?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мой ребенок vs её мать

Я тут задумалась на не свойственную мне тему - о детях.

Если вдруг кто не знает - я же еще и мать!.. У меня же дочь есть, как ни странно.
И вот беда - всевышний, отвесив мне с лихвой всяких разных - голубых и красных - качеств, решил уравновесить ситуацию, обделив меня чувством материнства и всем, что с ним связано. Нет, конечно же я люблю своего ребенка, она у меня прелесть ))) Но как мать я, конечно же, унылое гавно. Я не испытываю умиления по отношению к детям.. не умею поиграть с ними, потискаться, пообниматься и посюсюкаться.. нет у меня всех этих женско-материнских приколов. Правда, зато у меня всё можно ))) Можно не спать до утра, можно не делать уроки -  двойки будут твоими проблемами, можно не есть - оголодаешь, так зато съешь всё, что дадут, можно наряжаться и прыгать на кровати...

И задумалась я вот о чем - а как правильно воспитывать ребенка? Каждый родитель пытается воплотить в своем чаде свои несбывшиеся мечты и реализовать свои несбывшиеся надежды. Мы никак не хотим признать, что дети - такие же личности, как мы, и что то будущее, которое мы для них хотим и советуем - это не всегда их будущее (на их взгляд). А признать это надо.

Это я все о чем? Когда я была ребенком, меня "воспитывал" социум, выражавшийся в октябрятских звездочках, пионерии и комсомоле. Мне говорили, что надо уступать место, пропускать всех вперед, не выпендриваться, не просить лучшего, а довольствоваться малым, прилежно учиться и выполнять заветы Ленина и партии - ну, в общем, вся эта мишура, которая многим из вас знакома. Но когда я выросла - мир уже успел измениться, и пришли другие правила выживания на смену тем, что вбивались мне в голову годами. И конечно же, я теперь совсем другая, не та девочка-одуванчик, что была когда-то. Но наследие все равно осталось, и оно очень мешает мне. Особенно в работе. Ну не могу я быть понаглее, НЕ МО ГУ. А надо бы иногда. Ну не могу я быть двуликой, НЕ МО ГУ, а надо бы иногда. Ну не могу я наплевательски относиться к тому, что иной раз происходит. НЕ МО ГУ. А надо бы иногда.

Вот поэтому я думаю - какие принципы мне закладывать в свою дочь? Заставлять быть наглее, проворливее и жестче? Бить по рукам каждый раз, когда она не пропускает вперед другого ребенка?... Где та золотая середина?
Ксюшка у меня такая нежная девочка!.. Она будет стоять на горке и ждать, когда все малыши скатятся, чтобы их не ударить нечаянно, а малыши-то уже и не по одному разу скатились!!! А она стоит - в глазах тоска - ведь ей так хочется тоже кататься, но она все пропускает и пропускает вперед малышей... А почему? Потому что она одна, а с малышами мамы. Ну или малыши просто сами такие резвые да проворные )) И вот эти мамы говорят - девочка, дай ему скатиться, он же маленький, а ты большая!.. И из получаса, проведенного на горке, моя дочь может скатиться всего лишь раз или два.... Потому что уступает и пропускает. И потому что не возражает старшим. И я не знаю, как быть - пойти разогнать всех с этой горки, чтобы моя дочь вдоволь накаталась, или молча сидеть и терпеть, чтобы она сама научилась себе пробивать дорогу? Пойдешь, разгонишь всех - она будет всегда знать, что мама за нее все организует и не будет сама пытаться что-то сделать; не пойдешь и не разгонишь - будет думать, что маме нет дела до ее душевных ран... И это не единственная ситуация. Моя дочь всегда такая - всегда в хвосте жизни где-то плетется ))

Моя подружка, например, свою дочь практически насильно заставляет быть всегда первой, лучшей, всех расталкивать локтями, быть наглой и плевать на всех, потому что должны быть важны исключительно собственные интересы и амбиции. И я вижу, что ее дочке это в тягость, потому что никто не учитывает ее природную натуру, нрав и характер. Чтобы мама была довольна, девочка старается, и может быть даже привыкнет к такому стилю жизни... да только надо ли оно? правильно ли это?

Как научить своего ребенка жить? Как заложить ей в голову нужные принципы, чтобы они пригодились ей и помогли в жизни, а не заставляли все время стоять в стороне, или наоборот, ломиться слепо вперед, потому что все говорили, что так надо?
Я не знаю достойного ответа на все эти вопросы.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
al_marceline
Jul. 12th, 2013 02:15 pm (UTC)
у меня пока нет ребенка, поэтому ничего не могу сказать полезного по поводу воспитания.
но есть что сказать про то как воспитывали меня и мою маму. моя бабушка не любила нежностей. соответственно она этого не вложила в свою дочь - мою маму. мама на генном уровне переняла эту модель и со мной тоже никто не сюсюкался. я не знала что такое нежности и ласки. мешало ли мне это в жизни? очень!!!! просто очень!!!!! мне пришлось себя ломать и ломаю до сих пор. и дается мне это очень трудно.
irussyab
Jul. 12th, 2013 02:37 pm (UTC)
а у нас с дочерью разные "типажи" ))) Недостаток нежности и ласки от меня она восполняет у мужа и у моей мамы - они все "тактильные", а я больше "визуал". И я помню из детства, что меня по большей части раздражало, когда со мной сюсюкались (конечно мы не говорим о младенчестве!). То есть это у меня не перенятое, а врожденное.
Думаю, недостатка в этом плане у нее нет.

Я вот больше думаю - стоит ли ее учить бороться за себя и за свое место под солнцем? Или пусть она сама изберет свой путь? Она у меня не из боевых.. Так и будет, бедняга, мяться в стороне, пока ее кто-нибудь не заметит.. )))
А может я не права, и она тоже изменится, когда вырастет.
jantima
Jul. 12th, 2013 03:20 pm (UTC)
А я росла уже без пионеров, октябрят и прочего. Но вот такая же. Ни наглая, ни двуликая... Но у меня вся семья такая. Где-то подмазать не умеем, обхитрить тоже. Папины коллеги, подворовывая на работе, кучу квартир себе отстроили, а папа не умеет так. А по мне так лучше без кучи квартир, зато быть честным и порядочным. И муж у меня такой же.
И я, как твоя дочь, стояла бы на горке, пропуская всех, но это не помешало мне реализоваться в проф плане очень хорошо (до отъезда в Бразилию, хехе)))) без наглости и без двуликости. Правда, моя сфера была не бизнес. В бизнесе может так нельзя?
И вот тоже одну мою подругу мама так учила, понаглее и прочее, и тоже дитю было в тягость. А теперь смотрю на подругу и понимаю, она уже не такая, она вторая мама, и она мне больше не нравится(((
Знаешь, я за порядочность все же.
irussyab
Jul. 14th, 2013 05:53 pm (UTC)
Безусловно, я тоже за порядочность. Я просто не хочу, чтобы ее обижали, или чтобы она была в себе неуверена.. А может быть, у нее как раз все в порядке? А мне просто мерещится что-то?)))
ma_se_vi
Jul. 12th, 2013 07:25 pm (UTC)
" Мы никак не хотим признать, что дети - такие же личности, как мы, и что то будущее, которое мы для них хотим и советуем - это не всегда их будущее (на их взгляд)." - это кто мы? Лично мы очень даже признаем. :) Мне кажется, очень важно - уважение. И к ребенку, и ребенка к себе, и к другим. В частности, с пропусканием малышей - таки кататься по очереди, а не стоять в сторонке. Это не наглость, это честно.
irussyab
Jul. 13th, 2013 10:28 am (UTC)
"Мы" - это родители))) Мало кто из моих знакомых дает ребенку право выбора - что одевать, что есть, как азговаривать и прочее. Мне лично, наоборот, хочется предоставить своей дочери самой решать, что она хочет, а что нет. Выбрала этот портфель - даже если мне он кажется уродливым и неудобным - носи его, это твой выбор. Выбрала себе эти джинсы - носи их, это твой выбор. Ведь дети наши уже и не такие маленькие - по 9-10 лет, и заставлять носить платье, потому что так нравится маме - на мой взгляд не совсем правильно)))
А с точки зрения поведенческих аспектов... Я бы хотела, чтобы она была чуть посмелее, потому что она никогда лишний раз рта не откроет в свою защиту. Наругали - будет молча плакать в углу, и никогда не скажет, что ее наругали несправедливо)) Отодвинули в сторону - и она будет стоять и молча ждать, когда справедливость восторжествует, и никогда не скажет, что я тут вообще-то тоже не пустое место)) И я думаю - надо ли все так и оставить, или надо как-то вмешаться в ее отношения с миром и придать ей ускорения? :)
ma_se_vi
Jul. 13th, 2013 09:27 pm (UTC)
А вот не надо обобщать. :) Пожалуй, в нашем окружении дети выбирают много, и черта с два им выбора не дашь (причем речь не о 9-10 даже, а лет с трех). Да и зачем оно надо, сражаться на любую тему. Вот если речь идет о пить или не пить лекарство, тут деваться некуда.
Мне кажется, в такие отношения с миром надо вмешаться, уж очень это серьезная проблема, но вот как вмешаться, чтобы и не давить слишком, и не осложнить... Вот если можно найти хорошего детского/семейного психолога, было бы самое то.
irussyab
Jul. 14th, 2013 05:55 pm (UTC)
Хорошо, что вы такие родители)))
Может, я просто все драматизирую? )) И может быть, у дочери моей все в полном порядке с жизнью?...
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

irussyab
irussyab
irussyab

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com