irussyab (irussyab) wrote,
irussyab
irussyab

Categories:

Мой ребенок vs её мать

Я тут задумалась на не свойственную мне тему - о детях.

Если вдруг кто не знает - я же еще и мать!.. У меня же дочь есть, как ни странно.
И вот беда - всевышний, отвесив мне с лихвой всяких разных - голубых и красных - качеств, решил уравновесить ситуацию, обделив меня чувством материнства и всем, что с ним связано. Нет, конечно же я люблю своего ребенка, она у меня прелесть ))) Но как мать я, конечно же, унылое гавно. Я не испытываю умиления по отношению к детям.. не умею поиграть с ними, потискаться, пообниматься и посюсюкаться.. нет у меня всех этих женско-материнских приколов. Правда, зато у меня всё можно ))) Можно не спать до утра, можно не делать уроки -  двойки будут твоими проблемами, можно не есть - оголодаешь, так зато съешь всё, что дадут, можно наряжаться и прыгать на кровати...

И задумалась я вот о чем - а как правильно воспитывать ребенка? Каждый родитель пытается воплотить в своем чаде свои несбывшиеся мечты и реализовать свои несбывшиеся надежды. Мы никак не хотим признать, что дети - такие же личности, как мы, и что то будущее, которое мы для них хотим и советуем - это не всегда их будущее (на их взгляд). А признать это надо.

Это я все о чем? Когда я была ребенком, меня "воспитывал" социум, выражавшийся в октябрятских звездочках, пионерии и комсомоле. Мне говорили, что надо уступать место, пропускать всех вперед, не выпендриваться, не просить лучшего, а довольствоваться малым, прилежно учиться и выполнять заветы Ленина и партии - ну, в общем, вся эта мишура, которая многим из вас знакома. Но когда я выросла - мир уже успел измениться, и пришли другие правила выживания на смену тем, что вбивались мне в голову годами. И конечно же, я теперь совсем другая, не та девочка-одуванчик, что была когда-то. Но наследие все равно осталось, и оно очень мешает мне. Особенно в работе. Ну не могу я быть понаглее, НЕ МО ГУ. А надо бы иногда. Ну не могу я быть двуликой, НЕ МО ГУ, а надо бы иногда. Ну не могу я наплевательски относиться к тому, что иной раз происходит. НЕ МО ГУ. А надо бы иногда.

Вот поэтому я думаю - какие принципы мне закладывать в свою дочь? Заставлять быть наглее, проворливее и жестче? Бить по рукам каждый раз, когда она не пропускает вперед другого ребенка?... Где та золотая середина?
Ксюшка у меня такая нежная девочка!.. Она будет стоять на горке и ждать, когда все малыши скатятся, чтобы их не ударить нечаянно, а малыши-то уже и не по одному разу скатились!!! А она стоит - в глазах тоска - ведь ей так хочется тоже кататься, но она все пропускает и пропускает вперед малышей... А почему? Потому что она одна, а с малышами мамы. Ну или малыши просто сами такие резвые да проворные )) И вот эти мамы говорят - девочка, дай ему скатиться, он же маленький, а ты большая!.. И из получаса, проведенного на горке, моя дочь может скатиться всего лишь раз или два.... Потому что уступает и пропускает. И потому что не возражает старшим. И я не знаю, как быть - пойти разогнать всех с этой горки, чтобы моя дочь вдоволь накаталась, или молча сидеть и терпеть, чтобы она сама научилась себе пробивать дорогу? Пойдешь, разгонишь всех - она будет всегда знать, что мама за нее все организует и не будет сама пытаться что-то сделать; не пойдешь и не разгонишь - будет думать, что маме нет дела до ее душевных ран... И это не единственная ситуация. Моя дочь всегда такая - всегда в хвосте жизни где-то плетется ))

Моя подружка, например, свою дочь практически насильно заставляет быть всегда первой, лучшей, всех расталкивать локтями, быть наглой и плевать на всех, потому что должны быть важны исключительно собственные интересы и амбиции. И я вижу, что ее дочке это в тягость, потому что никто не учитывает ее природную натуру, нрав и характер. Чтобы мама была довольна, девочка старается, и может быть даже привыкнет к такому стилю жизни... да только надо ли оно? правильно ли это?

Как научить своего ребенка жить? Как заложить ей в голову нужные принципы, чтобы они пригодились ей и помогли в жизни, а не заставляли все время стоять в стороне, или наоборот, ломиться слепо вперед, потому что все говорили, что так надо?
Я не знаю достойного ответа на все эти вопросы.
Tags: детство, жизнь, размышления
Subscribe

  • Ригор мортис

    Последние пару месяцев я, время от времени, задумывалась о том, что куда-то пропал мой любимый ведущий с Радио Семь. Я и радио-то уже почти не…

  • Тебя настолько нет, что ты везде (с)

    Есть что-то такое непонятно приятное в том, что вам обеим по 40-45 плюс, вы сидите в парке, на вид приличные вполне себе женщины, болтаете, смеётесь,…

  • Какая разница, кто с кем спит, главное, чтобы все выспались

    По причине всех этих пандемических событий и экономического кризиса, у нас в компании уменьшили рабочее время - ну чтобы как-то поэкономить деньги. И…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments