irussyab (irussyab) wrote,
irussyab
irussyab

История одного промоушена

не трогайте меня уроды
кричит решительно олег
но непослушные уроды
упрямо трогают его


В той своей части жизни, где пять дней в неделю, с 9ти до 6ти, я одеваю на себя социальную оболочку под названием "бизнес-леди", случаются истории. Иногда плачевные, иногда веселые, иногда странные - как, например, про одну нашу новобрачную: http://irussyab.livejournal.com/54029.html..
Так вот, у нас тут еще одна история случилась. То ли смеяться, то ли плакать - я пока не определилась.
Однако. История, собственно.

Жило-было у нас одно тело в одном из бизнесов. Жило, работало, не тужило, не отсвечивало, делало свою работу и никому не мешало. И на его беду случилась в соседнем бизнесе вакансия. Позиция не маленькая, руководящая, да и вообще, со всех сторон ответственная. Нужен хороший опытный человек.
И я до сих пор не знаю, кому в тот момент моча в голову ударила, да только вдруг руководство наше решило поиграть в Тэлэнт Менеджмент и Кариер Саксешн Плэннинг (типа у нас в компании мы управляем талантами, имеем кадровый резерв и успешно развиваем своих сотрудников, предоставляя им хороший карьерный рост!).
Сказано - сделано.
Выбор пал на это самое тело. Как бы назвать-то его?... ладно, давайте назовем сей объект "Он".
Так вот, как я и сказала, кто-то из руководства решил, что этому "Ему" давно пора расти, что Он уже пять лет на своем месте, дает стабильно хорошие результаты, и вот Он-то и есть самая идеальная кандидатура для этого промоушена. И не знаю, по какой причине, но только эйчар остался в стороне - наблюдать весь этот паноптикум, ибо нас-то никто и не спросил и в процесс не вовлек. Когда мы с моей коллегой узнали сию благую весть, то даже слегка присели, потому что нельзя на такую позицию ставить человека с харизмой селедки. Но все вокруг танцевали ритуальные танцы, били в бубен, пели песенку крысят из камеры С18 - "Славься, Кей! Славься, Кей!" и говорили, что лучше Него с этой работой не справится никто! Мы, опять же, робко вякнули что-то про Лариску (а надо сказать, Лариска - прямо вот женщина с железной хваткой и наверняка даже с крепкими яйцами, потому что ее регион творит чудеса - и никакого мошенничества!) - дескать, а почему же не попробовать Лариску-то?... Но на нас шикнули, и сказали, что мы, глупые женщины, вообще ничего не смыслим в колбасных обрезках. Ну, мы надели воображаемые стереоочки, взяли воображаемый попкорн и заняли места в первом ряду - наблюдать.
Короче. Парня промотировали. Дали плюс стопицот к зарплате и прочие корпоративные блага, обозначили ему вектор и размытую конечную цель, и затихли в ожидании чуда...
Прошел месяц.
Чуда не происходит.
Человек сидит, округляет глаза, вращает ими, смотрит в себя.. из себя.. в себя.. из себя... разговаривает с компьютером...
Все остальные ждут.
Чуда не происходит.
Мы тоже сидим ждем чего-то, воодушевившись всеобщими настроениями. Хотя настроены скептически )))
Чуда не происходит.

Через два месяца пробиваются первые ростки робкого негодования. Что Ему надо делать - Он не знает. Что им надо делать - тоже никто не знает. И что с ним надо делать, чтобы он начал что-то делать - тоже никто не знает. А главное - никто не знает, что же в итоге он вообще должен сделать? И где, блеать, наше чудо, в конце-концов?

А потом Он сломался. Вот взял и сломался. Для начала он не пришел на работу. Потом не отвечал на телефон. Потом, когда ответил, стало понятно, что он не совсем членоразделен. В общем, парня отправили на техосмотр в больничку, и всем стало ясно, что у парня стресс, психоз и почти уже даже инфаркт-миокарда-оттакой-рубец.

"Ну всё, шибануло вашего отца, Людк"...

Все испугались. И затихли. Даже было слышно, как люди думают: "оооооййёееооой...и что же теперь будет?"...
Но парня нашего починили и вернули в строй. А чуда-то как не было, так и нет.
И вот уже начались разговоры "А я сразу говорил, что он не потянет!", "Да ведь сразу было видно, что он невминос!", "И кому только в голову пришла эта идея с его промоушеном?", "Что за унылое гавно тут назначили?"... Почему-то из всех тех людей, которые так хвалили Его, все - ВСЕ - в один голос говорили, что "а мы говорили!", и теперь лейтмотивом стала "I told you so" song. Ко всему прочему Его как-то плохо починили. Запчасти что ли левые какие поставили? В общем, стал парень как будто в воду опущеный (не знаю, вот мне лично кажется, он оттуда никогда и не вытаскивался...), и не совсем адекватный к тому же ))) Все признаки лоботомии налицо.

И тогда кому-то в голову пришла блестящая идея - А давайте его вернем обратно?... Скажем, что мы его не трогали, он такой и был изначально - производственный брак типа..
Хосспаде... что тут началось!.. Я уж об этом рассказывать не стану, потому что это еще 10 томов "тыгдым-тыгдым", а меня уже подружка ждет и феттучини стынут в Иль-Патио. Скажу, что когда уже все друг с другом договорились, и даже Его уговорили вернуться взад, в коллектив, в работу - правда плюс стопицот отдай - вдруг Он взял и решил ничего не делать. Вчера вот. Вечером. "Ухожу я" - сказал Он. И попросил выдать ему ОТХОДНОЙ лист.

Моя коллега слезно попросила, показывая неподдельный ужас в глазах, что если вдруг с ней когда случится этот "синдром", то чтобы мы не доводили до такого, а лучше бы сразу же пристрелили ее по-дружески. Я пообещала. Клятвенно.

Так вот мораль сей басни какова? - а если вдруг вы решили повысить человека, то присмотритесь к нему как следует сперва, потому что он действительно может быть хорош, но только на своем месте. Не все хотят быть руководителями, не всем по плечу ответственная должность и плюс стопицот к зарплате. Не соблазняйте понапрасну хороших сотрудников - сами же потом эту кашу расхлебывать будете. Время потеряете, сотрудника, деньги, и самое главное - свои нервы.
Tags: жизнь, люди, работа
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments