irussyab (irussyab) wrote,
irussyab
irussyab

Алешкина любовь

Что-то мне сегодня музыкой навеяло под вечер.... куда ни гляну - везде взгляд выхватывает что-то про музыку..

И вспомнилось.
Я не знаю, какое у кого было детство, а у меня оно было классное))) Наверное, это во многом зависело от места, где мы жили. А жили мы за полярным кругом, и не было ни у кого дач, садов и огородов, папы были сплошь подводниками, а мамы - домохозяйками. И по выходным, по праздникам, или иной раз простыми обычными вечерами, мы все ходили друг к другу в гости. Все дружили друг с другом, и это было здорово.

Так вот. Магнитофонов как-то не было особо в то время. Под радио Маяк веселиться было не комильфо. Можно было, конечно, слушать пластинки, но пластинки шли в ход только по каким-то уж совсем большим гуляниям. И в большинстве своем родители наши, будучи уже слегка навеселе, пели песни под гитару. На кухне. Чтобы можно было там же и курить, и еще по чарочке выпить для настроения. Ага.
Обычно почему-то на всех сборищах солировал мой отец. Он красиво пел и на гитаре играл изумительно. Особенно песни про подлодки... Я их очень любила, хоть и не понимала, что такое "а под килем сотни метров воды" и "огромные толщи морской глубины, а наверху большая медведица")) Где это - под килем?? В каком таком месте?... Еще и медведица наверху...))) Прям сказка какая-то!

В общем, не суть. Песни начинались тогда, когда детей (то есть нас всех) отправляли спать. И я ложилась, и слушала..слушала..слушала, как папа поет песню про клен... (она всегда была в репертуаре) и потом ждала, затаив дыхание, одну-единственную песню - "Алешкина любовь". Я ее до конца так никогда и не дослушивала, потому что отрубалась вся в слезах)) да и не понимала я, если честно, в чем там настоящий смысл песни.. Мне хватало того, что в ней пелось про любовь. Раз любовь была Алешкина, значит парня звали Алешка, а раз любовь - значит, любил он какую-то девушку. Нормальная детская логика))
Песня грустно звучала - значит, печальная она, история эта. И вот только отец начинал петь "говорят, что некрасиво, некрасиво, некрасиво...", у меня текли слезы... Мне же слышалось не "о" на конце, а "а"! И выходило, что про девушку говорили, что она некрасива!... Ну, сами понимаете - сначала грустная песня про клен и про любовь, потом вдруг про любовь и некрасивую девушку, которую грустно любил некий обезличеный Алешка...))) И сердце у меня сжималось от невыносимой печали... Какая же грустная вещь эта любовь!!... - думала я)))

А потом я вдруг взяла и выросла. И нет больше песен на кухне под гитару. И знаю я, где это место - под килем. И где медведица знаю.. Да и чего уж там - про любовь мне тоже теперь все известно))) и про Алешкину в том числе.
Но так хочется иной раз вернуться туда, в те полярные ночи, когда отец пел те непонятные завораживающие песни.. где была морошка и голубика, и еще волчья ягода))) и наверху большая медведица...
Tags: детство, музыка, семья, счастье
Subscribe

  • Никто не ждал испанской инквизиции

    И вот так тоже бывает: сидишь ты себе ещё вчера, сидишь, строишь планы, а сегодня бац! - и всё поменялось. И вот уже с 01 сентября мы все срочно…

  • Дал же бог фамилию

    Вот сейчас вообще ни о чем, просто так, безо всякой мысли ))) поделиться хочу. У нас в польском вольво (мне, кстати, так нравится - у них там офис…

  • Минута славы

    Да и не минута даже, а несколько секунд "вольворелигиозного" ))) Похвалиться хочу, и почесать свое чувство собственного превосходства )))…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments