irussyab (irussyab) wrote,
irussyab
irussyab

Categories:

Является ли ложь ложью, если все знают, что это ложь?

Я с детства не умею врать. И не люблю этого делать. А не люблю я это не потому, что это плохо, а потому, что меня легко поймать на этом самом вранье, и тогда мне будет стыдно. А я не люблю, когда мне стыдно.

Из детства я помню пару случаев.
Первый вполне себе детский, когда ты понимаешь, что сделал не дело, и тебе грозит порицание. Отец где-то с превеликим трудом достал тюбик специальной краски для машины. Я не знаю подробностей, помню только, что краска была ярко-розово-оранжевого цвета, и тюбик этот лежал на самом видном месте и разжигал мое любопытство. Дома никого не было, и я, не выдержав, взяла этот тюбик и, высунувшись из окна третьего этажа, постаралась аккуратненько вывести этой краской на асфальте внизу свое имя: ИРА. Потому что в голову ничего больше не пришло на тот момент)))
В те годы у меня еще не складывались в голове причинно-следственные связи, да и про дедуктивный метод Шерлока Холмса я ничего не знала. Поэтому я, использовав две трети тюбика и убедившись, что краска в нем еще осталась, положила его на место, как будто так оно и было...
А мама, с порога, еще не зайдя в квартиру, застала меня врасплох, спросив сразу же и в лоб: ты зачем краску брала? Конечно же, я ушла в несознанку и ни за что не соглашалась, что это была я. Испугалась я. И потом еще долго не понимала, откуда мама это узнала?! Ведь я в окно смотрела, прежде чем нафакапить - ее и близко нигде не было!.. И невдомек мне было, что написанное мной слово было прямо перед входом в подъезд, и что краску эту доставали через какие-то невероятные пятидесятые руки знакомых, и что цвет этой краски такой один, и что он как раз у ИРЫ в квартире и был...
Стыдно было. И хуже всего было мне оттого, что ложь не удалась - все обо всем знают, а мне нечем крыть)))

А второй случай произошел не совсем по моей вине, но остался показательным на всю жизнь. Мы гостили у маминой подруги. Пап наших не было - на службе они были, военные... Просто так в отпуск не сорвешься - только по графику. Так вот. Улетели мы без папы..
В тот вечер к маминой подруге пришел какой-то там знакомый ихний.. Я уж и не помню как звать его... Помню, что нам было разрешено делать что хотим, а мамы на кухне с этим другом пели песни и веселились. Ну что тут скажешь? - женщины молодые, веселые - чего бы и не зажечь-то?))) А потом, я помню, нас с Танюшкой, мелких пигалиц, мамы учили, что если папы спросят: приходили ли к нам какие дяденьки, надо ответить "нет". Понятно? - понятно!
Конечно же, папа потом меня потихонечку спросил - приходили ли к мамам какие дяденьки? И я уверенно, как и учили, ответила: "нет". А он возьми да и спроси меня: "А дядя Сережа заходил?" А поскольку я была еще в том нежном возрасте, когда дети и врать-то особо не умеют, а иных инструкций я не получала, то я честно ему и ответила: а дядя Сережа заходил!
Вот такую свинью я подложила маме. До сих пор помню. Стыдно мне.

И вот теперь, каждый раз, когда мне надо соврать, я стараюсь придумать несколько вариантов возможной лжи. Помимо этих вариантов я также продумываю истории "до" и "после", а также "если, то". Чтобы не спалиться на нечаянном вопросе. Чтобы быть подготовленной от и до. И я все время переживаю, выглядит ли моя ложь достаточно правдоподобной? Потому что если нет- меня уличат. И мне будет стыдно. А я не люблю, когда мне стыдно. Более того, есть еще одно неудобство, связанное в ложью - это необходимость помнить, где, кому, когда, что и про что ты соврал. А это очень выматывает...

И поэтому теперь я не вру. Я просто не говорю всей правды. Это проще и не стыдно.
Tags: детство, жизнь, ощущения
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments