irussyab (irussyab) wrote,
irussyab
irussyab

Categories:

Про вебинары и мастер-классы

Ну так вот. По роду своей деятельности я посещаю всякие разные мероприятия с направленностью "забота о здоровье сотрудников". Сейчас же модно иметь в компании направление велбиинга и фсё такоэ.... (закатывает глаза) Вот я и третирую страховую на предмет всяких там тематических вебинаров для сотрудников, да и сама периодически подключаюсь к мероприятиям психологической направленности. И из этих всяких кусочков "шью покрывало заботы", эдакий интэнджибл пэтчворк )))))))))

Итого. За последние пару недель вебинаров выдалось четыре. Расскажу вам по капельке о каждом )))
Предупреждаю - будет лонгрид и многобукв)))

"Как не утонуть в море информации" - такой был вебинар от компании BestDoctor. Говорили о том, что мы живем в такое время, когда отовсюду масса нескончаемых потоков информации, её настолько много, что наступает передоз и выгорание, поскольку продуктивность и ментальное здоровье связаны с информационным потоком, хотим мы этого или нет. Волшебной таблетки от этого всего нет, но есть возможность управлять своими реакциями и уровнем вовлеченности в лишнее, поскольку есть таки градус зависимости от соцсетей, подписок, онлайн платформ и мессенджеров. А предел обработки информации мозгом никто не отменял. Плюс эта вся многозадачность значительно снижает фокус внимания, перегружая нас эмоционально. И ощущение при этом - телесное: усталость, раздраженность, и т.д.
Что советуют? - отслеживать количество времени, которое мы проводим за гаджетами или перед экраном. Внедрять привычки "завтрак\обед\ужин без телефона и телевизора". Следить за гигиеной сна: отключать телефон (звук) за час до сна, откладывать в сторону, не читать и не смотреть. Особое внимание уделяют "терапии естественной средой" - то есть прогулки, природа, деревья, трава, цветы, сугробы, лужи - всё, что угодно, лишь бы гулять, дышать, наблюдать глазами, и без телефона ))) Перерывы, отвлечения - осознанное чаепитие, пять минут тишины, короткая прогулка. Перерывы на "успокаивающую" пищу - теплое))) - чтобы включить парасимпатическую нервную систему. И еще релаксация (расслабьте лицо и почувствуйте как вы это делаете).И еще всякие техники дыхания )))

"Цифровой детокс" - как не довести себя до цифрового инсульта ))) Это был вебинар от сети клиник Медси.
ПОТРЯСАЮЩИЙ был ведущий, вот мечта и услада для ушей! Какая у него речь!... мммм... чистая, размеренная, понятная... Он говорил практически о том же самом, но с психофизиологической точки зрения - про количество единиц памяти \ восприятия \ обработки в единицу времени. О том, что за восприятие и обработку информации мы платим своим временем, энергией и вниманием. Оно всё уходит в песок, бесследно, когда мы зависаем в том, что нам не нужно. Он рассказывал об особенностях восприятия информации (объектное, личностно-значимое, активное, пассивное и пр), и вот если информация поступает, которая нам нужна (личностно-значимое), то психика\мозг создает "знание" - и для нас это важно, а если информация нам ненужная (кто-то фотки с моря показал) - она создает эмоции, зачастую тратящие нашу энергию.
Говорил, что лучше всего - читать книги. Обычные старые добрые книги. Не аудио - потому что тогда голос за кадром создает за нас картинку, а именно книгу, и читать самому - поскольку это полезное занятие для мозга, памяти, психики и когниций: читая, мы декодируем информацию (читаем знаки и символы - буквы), мы расставляем ударение, мы перерабатываем информацию, которую прочитываем, и мы создаем образы. А это - самая важная тренировка для мозга )) интеллектуальная работа!
Говорил - на ночь гаджеты отключаем, делаем перерывы, замедляемся, включаем принципы осознанности (быть в моменте здесь и сейчас). Отключаем оповещения на телефонах и все эти ваши умные часы. Управляйте ВЫ своими гаджетами, а не давайте ИМ управлять вами, присылая вам стопицот сообщений))) А еще он давал нам интересный тест - попробуйте включить секундомер на телефоне, закрыть глаза и почувствовать течение времени, и открыть глаза только тогда, когда, по вашим ощущениям, пройдет одна минута. И - посмотреть, что там на секундомере))) Если менее 50 секунд - ура, вы в перегрузе, привет соматика и тревожность. Если 50 секунд плюс - отлично, у вас еще ничего не потеряно ))) И боже мой, ради бога, прекратите саморазвиваться! Успокойтесь, устаканьтесь, подумайте, ЗАЧЕМ вам это надо? Не перегружайте себя тем, что вроде как надо и модно, и какой-то суперумный коллега вам сказал, что для карьеры саморазвитие полезно. Лучше подумайте что действительно для вас важно и следуйте за собой, как за белым кроликом, но только размеренно )))

"Причины эмоциональных проблем" - это был вебинар в рамках когнитивно-поведенческой терапии, тут я вам много не расскажу, потому что это уже больше профессиональное, но всё же. Интересный был судебный психолог, который вел мероприятие. В самом начале он сказал - представьте себе лимон. Представили? Прям вот как следует лимон себе представьте - как он пахнет, как он выглядит, ароматный ли он, хочется ли вас добавить его в чай?... И многие подтвердили, что пошло слюнообразование, что послышался запах лимона, что аромат чая пригрезился... И он такой нам: вот и смотрите: лимона-то на самом деле нет! а ситуация уже есть )))) Так мы с вами себя и закошмариваем )))))))))
То есть суть в том, что любая проблема сама по себе не страшна, пугает то, что мы там себе о ней думаем. И как с такими явлениями работать - но это уже классика КПТ, то есть определяем где у нас беда, какие мысли и ситуации нас обесточивают, и прописываем новое поведение - ну тут ноу сюрпрайзис, ибо И.П.Павлов на собаках нам доказал, что поведенческие реакции можно изменить, и что выработать новый условный рефлекс таки можно, путем долгих тренировок новых навыков )))

То же самое было и на вебинаре по Паническим расстройствам - тоже из области когнитивно-поведенческой терапии. Тоже говорили про автоматические мысли, запускающие реакции, но с уклоном в то, что паника вызывает соматические реакции (сердцебиение, удушье и пр). И вот если чувствуете, что паника - есть несколько техник, то же самое дыхание, релаксация, осознанность: перечислить в моменте ПЯТЬ предметов вокруг, или ЧЕТЫРЕ звука которые слышите прям сейчас, или ТРИ осязательных ощущения, ДВА запаха и ОДИН вкус, ну и так далее. Это отвлечет от паники, переключит внимание и сознание, и поможет справиться с паникой. Но не вылечит, конечно, тут только поддерживающие помогающие способы.

В общем, что тут важно отметить? - несмотря на это вот новомодное веяние про цифровое выгорание, ничего нового в качестве спасения человечество не изобрело ))) Ведь всё новое, как известно, это хорошо забытое старое, прям как производственная зарядка или гимнастика на советских заводах, если кто помнит или застал такое ))) Вот вам и терапия естественной средой - всё бросили, телефоны отрубили, встали, потянуууууули спину, наклонииииились... - и в исходное положение ))) И так пять раз ))))

Но мне в любом случае все это понравилось, потому что слушаешь и думаешь - оо, я это всё знаю ))) спасибо всем моим обучениям и дипломам ))) приятно, когда люди создают что-то полезное и короткое по времени из всего этого огромного массива найчных психологических трудов, чего уж там, хаха ))))))))) Если дочитали, и у вас глаза еще не смотрят в себя - не благодарите.
Теперь закройте \ выключите экран и идите чайку налейте, в форточку подышите, сколько горящих окон в соседнем доме сосчитайте, или просто представьте себе лимон ))) почитайте книжку и ложитесь спать ))) уф..
Tags: секретная хрень, яжпсихологже
Subscribe

  • Я тоже вставлю свои 43 копейки в разговоры про возраст

    Вот. Писала я, писала пост про возраст в сообщество, а запостить мне его не получается, всё время какая-то "ошибка". Пичалька. Но не…

  • Флешмоб "10 вопросов"

    Ну, как говорится, назвался груздем - полезай в кузов! )))) Принимаю эстафету! [сейчас вот на бэкграунде должна звучать музычка из программы…

  • Интеллектуальное недержание

    Мимими, уруру, омоиглоза уже не выдерживают ))) Я несколько дней к ряду, как заправский наркоман, зависаю в просмотрах кино и сериалов. И в принципе…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Я тоже вставлю свои 43 копейки в разговоры про возраст

    Вот. Писала я, писала пост про возраст в сообщество, а запостить мне его не получается, всё время какая-то "ошибка". Пичалька. Но не…

  • Флешмоб "10 вопросов"

    Ну, как говорится, назвался груздем - полезай в кузов! )))) Принимаю эстафету! [сейчас вот на бэкграунде должна звучать музычка из программы…

  • Интеллектуальное недержание

    Мимими, уруру, омоиглоза уже не выдерживают ))) Я несколько дней к ряду, как заправский наркоман, зависаю в просмотрах кино и сериалов. И в принципе…