irussyab (irussyab) wrote,
irussyab
irussyab

Categories:

Что наша жизнь?..

Хочу вот чем поделиться. Вчера у нас было завершающее занятие по возрастной психологии, и к нему было задание - тем, кто может, провести структурированное интервью со взрослым человеком, и по его итогам сделать выводы о кризисах жизни на основе периодизации. Взрослый здесь имеется ввиду - пожилой. Периодизация - это то, о чем я не так давно тут писала.
Так вот.
У меня нет никого такого уж взрослого, а несколько девчонок интервью провели со своими бабушками и дедушками. И мы проводили разбор этих интервью...

И знаете что? Я не стану вам подробно и научно пересказывать это, муторно будет, непонятно и неинтересно. Но! Действительно, идя по линии жизни человека, который жизнь эту прожил, очень чётко прослеживаются все эти кризисные рубежи, из которых человек вышел либо в плюсе, либо в минусе, и как после этого складывалась события, и как люди справлялись со всеми тяготами. И все эти несколько пожилых людей в самом конце, отвечая на вопрос подведения итогов своей жизни, давали такие ответы:
- жизнь прошла в суете какой-то..
- вот и прошла жизнь.. зачем я её жил?
- быстро как-то пролетела жизнь, я и не заметил..
- я доволен всем, через что прошел, я горжусь тем, что оставляю своей семье.
- было очень, очень тяжело, но если бы мне дали шанс прожить всё с самого начала - я бы прожил свою жизнь так же, с теми же ошибками.
- моя жизнь мне видится ужасной.. я совсем не так мечтала ее прожить... 
- всё это было так ужасно, скорей бы смерть, чтобы перестало быть стыдно перед самой собой..
и так далее.

И я думала - как это? Как это так? - знать, что всю свою жизнь ты УЖЕ прожил, ты уже ничего не исправишь, ничего не вернешь, назад не перемотаешь, и впереди ничего нет... нет тех, с кем было весело, кого хотелось бы простить, или перед кем извиниться.. шансов уже никаких ни на что нет.. боже, как они живут, эти пожилые люди? с чем они живут?..
Мне было так грустно - если б вы знали... Я сразу задумалась о своей маме, подумала, что вот скоро и у нее настанет такой момент, и что тогда? Я подумала, что может, она и живет нашими жизнями, потому что нечем больше, потому что впереди нет светлого будущего, и не к чему и стремиться, и незачем достигать, нечего уже достигать и планировать. Им остается только ДОЖИВАТЬ.
Конечно, доживать свой век можно по-разному, но вдумайтесь в смысл этого - с чем они живут, с какими мыслями встают, с какими надеждами?...
Какое же это жуткое слово - ДОЖИВАТЬ...

PS я изза этой психологии всей стала много плакать ))) звучит смешно, и мне самой это как-то непривычно, потому что я обычно железный человек, и все дела, а тут прям нюни распускаю на ровном месте. Хотя, если уж начистоту - это просто признак того, что процесс во мне пошел ))) и может я скоро перестану быть железный дровосек без сердца? )))
Tags: жизнь, психологияия
Subscribe

  • В 45, как известно, баба ягодка опять

    Хех, я тут вчера испытала, можно сказать, принципиально новые ощущения. Приятельница моя позвала на юбилей )) Она решила, что в 45 баба ягодка опять,…

  • Уютные ебеня

    Депрессия, как известно, не приходит одна, она приводит с собой Есенина, Маяковского и Бродского ))) Но эти трое ко мне вчера не пришли, да и…

  • Без пятнадцати осень

    В восемь утра в субботу я смотрела новости по каналу РБК (звучит, да? я и сама в шоке от такого поворота, я и восемь утра субботы с РБК и чашкой…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments