irussyab (irussyab) wrote,
irussyab
irussyab

Categories:

Терапевтическое использование творческого процесса

...или попросту - АртТерапия ))) Расскажу вам )))
Когда раньше я слышала про арт-терапию, я думала - божемой, что за херня?.. А когда я к ней прикоснулась с ее изнаночной (скажем так) стороны - я поняла, что это реально классная штука, и что она действительно работает.

И самое в ней интересное - это не сам рисунок (увы!), а то, что с ним связывает рисующего - как человек выбирает, ЧЕМ рисовать, и НА ЧЕМ рисовать, с чего начинает, где распологает свой рисунок, какие цвета предпочитает, и какую в итоге беседу о своем рисунке он ведет. Ну и конечно же, важно отметить, что этот вид терапии используется очень часто для детей, и еще - с теми, кто не может осознать, высказать и сформулировать свою проблему, ну и конечно же сюда идут всяческие травмы (психологические).

Чем же он так хорош, этот метод? А тем, что когда человек занят творческим процессом (рисованием, сочинением мелодий, стихов, сказок, пением, танцами, любой херней, короче, творческого назначения) - у него отключается рациональное мышление, и благодаря этому психологическая "цензура" немного теряет бдительность. И вот тогдаааа есть все шансы того, что то, что спрятано у человека в бессознательном, выходит наружу. В виде нарисованного )))

Очень часто - я не знаю, как вы в это поверите ))) - люди не могут высказать то, что у них болит внутри, словами. Не могут. Потому что для того, чтобы сказать - нам надо обдумать, правильно? Речь - это королева всех наших психических процессов, когда мы говорим о своих чувствах - мы их как бы опредмечиваем, делаем реальными, вышедшими из нас, но для того, чтобы это случилось - мы должны сперва эти все переживания осознать. А мы не можем. Или часто просто знаете? - отнекиваемся, говорим что-то совсем другое.. вот так работает подсознание, увы.

И когда тебе дают задание - нарисуй, как ты видишь свою злость? нарисуй ситуацию, в которой тебе невыносимо грустно. нарисуй то место, где ты мог бы почувствовать себя счастливым. - ты внезапно что-то рисуешь, а потом, в разговоре со специалистом, вскрываются такие вещи, о которых ты и не думал даже... Поэтому такой метод терапии называют глубинным, и он не имеет ничего общего со всякими там тестами на пятна или кляксы )))

Оба раза на занятиях я сидела и плакала - вот когда у нас практическая часть была. Потому что оба раза я рисовала одно, а подтекст всплывал оба раза другой. И когда человек ведет с тобой бережную беседу, в ходе которой ты внезапно для себя озвучиваешь ртом то, что самой себе сказать не могла, даже молча, даже про себя - хотя где-то и понимала! - это действует очень мощно. По крайней мере на меня. Да и на других тоже.

Первый раз она (по итогам разговора уже) сказала - посмотрите, как вы хотите, чтобы вас любили, чтобы о вас заботились, чтобы вас жалели.. ваш рисунок настолько кричит об этом, в вашем пространстве настолько мало этой любви и заботы, что вы даже большой лист бумаги сложили в несколько раз.. вы сделали из рисунка картину на стену, и это уже один из сильнейших показателей того, насколько вам важно, чтобы окружающие это увидели..

Второй раз она мне сказала - а я рисовала красивенькую и очень приятную по ощущениям картинку, используя разного цвета карандаши - посмотрите, какие вы использовали символы (а я блять никаких символов не использовала!!! я рисовала как я сижу уютненько вечером в кресле, с книжкой и вкусным чаем..): вы - одного цвета, а туфли у вас яркие ))) женские, на каблуках ))) вы нарисовали книгу и торшер, но в углу, и ЗА собой, вы и не смотрите на них, а это символы рационального.. то есть вы всё время рациональны, вы больше мыслите, а хотите вы на самом деле женского - вот вы выделили ярким цветом луну и звезды - символы женского начала, цветочки на окне - вы хотите счастья, музыку и чашку с дымящимся напитком - значит, это то, что питает вас, что дает ресурс, вы не хотите быть кем-то рациональным и сильным. Вот этими линями вы снова ограничиваете пространство на листе, смотрите ))) в вас сидит какой-то волшебный мир... зачем вы его в себе прячете?... от кого?

Конечно это не было так: я рисую, подходит учитель и зачитывает мне это всё. Мы обсуждали, она задавала интересные вопросы, я давала интересные ответы (неожиданные для себя).. но блин. Я рисовала одно! Я рисовала что-то конкретное! А сказала в итоге совсем другое, сказала то, что во мне болит и ноет. Как?? Как так? Это как будто ты говоришь, но не ты. Голос твой, рот твой, тело твое, а внутри тебя - ни разу не ты, а какой-то предатель, рассказывающий все секретики...

Была еще про Минотавра беседа интересная, но это уже потом как-нибудь, с этим мне надо пожить немного ))) прежде чем рассказать ))) Потому что - да! кстати - мифы, сказки, лепка - это тоже всё арт терапия )))
На следующем занятии обещали нам дать метафорические карты попробовать (потирает лапки) И рассказать, как работает этот инструмент )))

PS а, да. самый для меня страннейший феномен этого всего - то, что да, я плакала. От того, что мне больно. Мне очень и очень больно. Но я это сказала. ПРОГОВОРИЛА ВСЛУХ. И мне никто не сказал - ой да ладно тебе! ну что ты тут развела! боже мой, нашла проблему! и вот это вот всё. Вместо этого меня погладили по плечу, чууууть-чуть, слегка улыбнулись и сказали: теперь станет легче. а если станет не легче, а тяжелее - такое бывает, да - то приходи, мы поговорим )))
Вот блять как эта херня вся работает. Время нужно. Время и желание пойти туда, в свой мир. Время и человек специально обученный, да с опытом, а не вот эти вот все курицы-коучи да тренеры, которые знаю т три-четыре умных слова, а что там у этого айсберга под водой находится - никого не эбаут. Тьфу ты на таких (а у нас кстати полно таких вот дамочек в группе!!!).
Tags: психологияия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мне вина бокал и кусочек льда

    Штош, история с вином прям как "фигура вторая, печальная". Зашла я вчера и в красное и белое, и в ароматный мир - ну, что было в периметре…

  • Это тупик )))

    Вот кстати. Меня тут одна знакомая спросила - почему ты пишешь только о хорошем? В твоей жизни же не только всё такое прям идеальное, есть же и…

  • Шметтерлинг имь баух

    Слушайте, утро сегодня началось с приятного - я получила обещанные президентом десять тысяч на старшую, на которые, признаться, я и не рассчитывала.…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal

  • Мне вина бокал и кусочек льда

    Штош, история с вином прям как "фигура вторая, печальная". Зашла я вчера и в красное и белое, и в ароматный мир - ну, что было в периметре…

  • Это тупик )))

    Вот кстати. Меня тут одна знакомая спросила - почему ты пишешь только о хорошем? В твоей жизни же не только всё такое прям идеальное, есть же и…

  • Шметтерлинг имь баух

    Слушайте, утро сегодня началось с приятного - я получила обещанные президентом десять тысяч на старшую, на которые, признаться, я и не рассчитывала.…