Когда раньше я слышала про арт-терапию, я думала - божемой, что за херня?.. А когда я к ней прикоснулась с ее изнаночной (скажем так) стороны - я поняла, что это реально классная штука, и что она действительно работает.
И самое в ней интересное - это не сам рисунок (увы!), а то, что с ним связывает рисующего - как человек выбирает, ЧЕМ рисовать, и НА ЧЕМ рисовать, с чего начинает, где распологает свой рисунок, какие цвета предпочитает, и какую в итоге беседу о своем рисунке он ведет. Ну и конечно же, важно отметить, что этот вид терапии используется очень часто для детей, и еще - с теми, кто не может осознать, высказать и сформулировать свою проблему, ну и конечно же сюда идут всяческие травмы (психологические).
Чем же он так хорош, этот метод? А тем, что когда человек занят творческим процессом (рисованием, сочинением мелодий, стихов, сказок, пением, танцами, любой херней, короче, творческого назначения) - у него отключается рациональное мышление, и благодаря этому психологическая "цензура" немного теряет бдительность. И вот тогдаааа есть все шансы того, что то, что спрятано у человека в бессознательном, выходит наружу. В виде нарисованного )))
Очень часто - я не знаю, как вы в это поверите ))) - люди не могут высказать то, что у них болит внутри, словами. Не могут. Потому что для того, чтобы сказать - нам надо обдумать, правильно? Речь - это королева всех наших психических процессов, когда мы говорим о своих чувствах - мы их как бы опредмечиваем, делаем реальными, вышедшими из нас, но для того, чтобы это случилось - мы должны сперва эти все переживания осознать. А мы не можем. Или часто просто знаете? - отнекиваемся, говорим что-то совсем другое.. вот так работает подсознание, увы.
И когда тебе дают задание - нарисуй, как ты видишь свою злость? нарисуй ситуацию, в которой тебе невыносимо грустно. нарисуй то место, где ты мог бы почувствовать себя счастливым. - ты внезапно что-то рисуешь, а потом, в разговоре со специалистом, вскрываются такие вещи, о которых ты и не думал даже... Поэтому такой метод терапии называют глубинным, и он не имеет ничего общего со всякими там тестами на пятна или кляксы )))
Оба раза на занятиях я сидела и плакала - вот когда у нас практическая часть была. Потому что оба раза я рисовала одно, а подтекст всплывал оба раза другой. И когда человек ведет с тобой бережную беседу, в ходе которой ты внезапно для себя озвучиваешь ртом то, что самой себе сказать не могла, даже молча, даже про себя - хотя где-то и понимала! - это действует очень мощно. По крайней мере на меня. Да и на других тоже.
Первый раз она (по итогам разговора уже) сказала - посмотрите, как вы хотите, чтобы вас любили, чтобы о вас заботились, чтобы вас жалели.. ваш рисунок настолько кричит об этом, в вашем пространстве настолько мало этой любви и заботы, что вы даже большой лист бумаги сложили в несколько раз.. вы сделали из рисунка картину на стену, и это уже один из сильнейших показателей того, насколько вам важно, чтобы окружающие это увидели..
Второй раз она мне сказала - а я рисовала красивенькую и очень приятную по ощущениям картинку, используя разного цвета карандаши - посмотрите, какие вы использовали символы (а я блять никаких символов не использовала!!! я рисовала как я сижу уютненько вечером в кресле, с книжкой и вкусным чаем..): вы - одного цвета, а туфли у вас яркие ))) женские, на каблуках ))) вы нарисовали книгу и торшер, но в углу, и ЗА собой, вы и не смотрите на них, а это символы рационального.. то есть вы всё время рациональны, вы больше мыслите, а хотите вы на самом деле женского - вот вы выделили ярким цветом луну и звезды - символы женского начала, цветочки на окне - вы хотите счастья, музыку и чашку с дымящимся напитком - значит, это то, что питает вас, что дает ресурс, вы не хотите быть кем-то рациональным и сильным. Вот этими линями вы снова ограничиваете пространство на листе, смотрите ))) в вас сидит какой-то волшебный мир... зачем вы его в себе прячете?... от кого?
Конечно это не было так: я рисую, подходит учитель и зачитывает мне это всё. Мы обсуждали, она задавала интересные вопросы, я давала интересные ответы (неожиданные для себя).. но блин. Я рисовала одно! Я рисовала что-то конкретное! А сказала в итоге совсем другое, сказала то, что во мне болит и ноет. Как?? Как так? Это как будто ты говоришь, но не ты. Голос твой, рот твой, тело твое, а внутри тебя - ни разу не ты, а какой-то предатель, рассказывающий все секретики...
Была еще про Минотавра беседа интересная, но это уже потом как-нибудь, с этим мне надо пожить немного ))) прежде чем рассказать ))) Потому что - да! кстати - мифы, сказки, лепка - это тоже всё арт терапия )))
На следующем занятии обещали нам дать метафорические карты попробовать (потирает лапки) И рассказать, как работает этот инструмент )))
PS а, да. самый для меня страннейший феномен этого всего - то, что да, я плакала. От того, что мне больно. Мне очень и очень больно. Но я это сказала. ПРОГОВОРИЛА ВСЛУХ. И мне никто не сказал - ой да ладно тебе! ну что ты тут развела! боже мой, нашла проблему! и вот это вот всё. Вместо этого меня погладили по плечу, чууууть-чуть, слегка улыбнулись и сказали: теперь станет легче. а если станет не легче, а тяжелее - такое бывает, да - то приходи, мы поговорим )))
Вот блять как эта херня вся работает. Время нужно. Время и желание пойти туда, в свой мир. Время и человек специально обученный, да с опытом, а не вот эти вот все курицы-коучи да тренеры, которые знаю т три-четыре умных слова, а что там у этого айсберга под водой находится - никого не эбаут. Тьфу ты на таких (а у нас кстати полно таких вот дамочек в группе!!!).
Journal information