?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Решила я тут забубенить систему материальной мотивации своей подростке.

Долго сидела и морщила лоб, сдвигала брови и чесала в затылке. И придумала.

Сказала ей, что перед каждыми каникулами, то есть за каждый полутриместр и триместр, я буду платить ей деньги: за каждую пятерку тысячу рублей, за четвёрку - пятьсот, за тройку минус пятьсот и если вдруг двойка - вообще минус всё! Не, нуачо? Всё равно она постоянно клянчит у меня деньги, никакими рамками я эти просьбы ограничить не могу, не давать тоже не могу... если сделать расценки раза в два меньше - тогда смысла нет в этой системе мотивации... в общем, озвучила. Пусть учится распоряжаться тем, что есть в наличии, а не налево-направо тратиться и назавтра опять просить.

Эта краля тут же прикинула, что максимально она может срубать каждый раз 16 штук (ибо предметов 16). Её это повергло в культурный шок, отойдя от которого, она мне задала два вопроса: 1) мам, ты реально готова отваливать мне такую кучу денег каждый раз?.. 2) мам, а на что я их буду тратить?!

Я честно ответила, что я готова, а уж целевые это будут траты или нет - ее дело. А заодно напомнила, что ни разу не было у неё 16ти пятёрок, а по ОБЖ препод вообще никому больше тройки не ставит, так что... не стоит обнадеживать себя раньше времени.

Так вот. Что я вам скажу, товагищи? Средние значения оценок заметно подскочили за те две недели, которые мы живём в ожидании))) двойка с половиной по физике сразу превратилась в тройку с половиной, а другой двоебан (полученный исключительно по глупости и забывчивости) также быстренько закрылся четверкой, хотя до этого я слышала "меня и тройка вполне устроит"... В итоге на сегодняшний день я ей должна 6500. Если она получит ещё буквально четыре пятёрки, то я ей буду должна 8500.

Осталось учиться три дня)))) Ждём-с.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
natleo_pat
Dec. 24th, 2017 04:07 pm (UTC)
Класс! Надо и мне ввести такую мотивацию!)
irussyab
Dec. 25th, 2017 03:40 am (UTC)

Ну вот посмотрим, как пойдёт)))

eleera
Dec. 24th, 2017 04:18 pm (UTC)

Хосспаде... Что они такое по ОБЖ проходят, что "трояки" всем нужно ставить?!

irussyab
Dec. 25th, 2017 03:39 am (UTC)

Да ничего такого, там просто препод старый полуалкаш, кроме 2 и 3 оценок не знает, лепит без разбору. Родители уже жаловались и куда то там писали, но директор его все равно не убирает.

eleera
Dec. 25th, 2017 06:16 am (UTC)
Когда я училась, вместо ОБЖ вообще домой отпускали чаще всего.
Екатерина Литвина
Dec. 24th, 2017 05:54 pm (UTC)
аххаа) прикольно))ну мне было бы жаль денег)) моя пока и так тьфу-тьфу ничего учится)) посмотрим, что дальше будет)) я б поменьше все же расценки сделала)) а ваще с другой стороны вроде как то не хочется, чтоб тока деньги были мотивацией, все прям на них помешались.. правда у нее щас мотивация- хорошо учиться чтоб потом была хорошая работа и зп ) как ни крути - все те же деньги)) мы в их возрасте были не такие)))
irussyab
Dec. 25th, 2017 03:42 am (UTC)

Моя уже большая, и ей все время нужны деньги - то на одно, то на другое, ну а поскольку я все равно даю, и не хочу давать на все вподряд, я и решила поступить так. Это даже не столько ради оценок или хорошей учёбы, а больше чтоб как то регламентировать денежный поток )))) типа сколько заработала - столько и трать, и не проси ещё)))

arysev
Dec. 24th, 2017 07:14 pm (UTC)
Не забудь с нового года поднять мотивацию на процент инфляции.)
irussyab
Dec. 25th, 2017 03:44 am (UTC)

Процент уже учтён ))) программа поздно была запущена же, так что...)) да и потом, у меня тут коммерческая организация, а статья 134 трудового кодекса сейчас пока на бюджетников работает в обязательном порядке))) по коммерческим организациям судебной практики недостаточно)))) поэтому, как говорится, хозяин - барин)))

hilt_og
Dec. 25th, 2017 12:07 am (UTC)
я же правильно понимаю. что речь идет о триместровых оценках?
а вообще мотивация на деньги (или матценности) работает даже на младших подростках типа нашего красавчика. он в прошлом году добровольно пошел доучиваться еще неделю с троечниками в конце года, чтобы исправить две годовые четверки. сам с учительницей договорился. хотя я сказала ему, что поздняк метаться, оценки выставлены. а все почему? потому что за год с отличием ему были обещаны плюшки в виде нового смартфона и гироскутера
irussyab
Dec. 25th, 2017 04:03 am (UTC)

Да, о триместровых, и ещё о меж-триместровых))) то есть на каждые каникулы буду платить)))

Знаешь, пусть хоть что то заставляет их стремиться к лучшему))) даже если это банальные денежно-материальные плюшки)))

hilt_og
Dec. 26th, 2017 01:44 am (UTC)
ну вот в меня некоторые тычут палочкой, что воспитываю в ребенке меркантильность, все дела. а ведь с другой стороны мы, взрослые, тоже не особо стремимся делать что-то на полном альтруизме. и по большому счету ради этих денежно-материальных плюшек и стараемся
tata_atata
Dec. 25th, 2017 12:21 am (UTC)

Моим родителям было плевать на мои оценки. За двойки никогда не ругали. Но я все равно была круглой отличницей до 8 класса. Потом геометрия и алгебра сделали свое черное дело и я стала хорошисткой. Рыдала ужасно.
Вот думаю, зачем мне эти пятерки были нужны?

colored_notes
Dec. 25th, 2017 03:43 am (UTC)
Вот плюсану. Все известные мне золотые медалисты и краснодипломники моего поколения в итоге околосереднячковой успешности люди, живущие от зп до зп, в кредитах.

В чем смысл был?..
irussyab
Dec. 25th, 2017 05:32 am (UTC)

Не, я и не стремлю ее на одни пятёрки, я иду от обратного - чтобы перестала лениться и чтобы понимала, что у денег есть лимит)))

Ну и хороший аттестат не помешает, на всякий случай))) я вот отличница, и ничего так получилась как личность )))

colored_notes
Dec. 25th, 2017 06:03 am (UTC)
Сейчас еще более пофиг на аттестат, чем в нашей юности ) Можно сдать ЕГЭ по любимым предметам на высокие баллы и пройти на бюджет хоть в МГУ, и не имеет значения, что в аттестате половина троек.

Нет, вот в личности отличников я как раз не сомневаюсь - она как минимум разносторонняя )
Я больше про финансовый успех, что ли. Пробивные одноклассники, которые не были прилежными в учебе, добились намнооого большего, чем зубрилки-отличники. Хотя последние в школе были элитой ) Но в реальной жизни другие механизмы, что ли...

П.С. если что, я не считаю свои наблюдения супер-объективными, я же не знакома со всеми отличниками страны )) Да и сама, кстати, хорошо училась, четверки у меня по такой фигне, как физкульура и обж. И по химии - ну это реально не мое (хотя по смежной биологии я призер олимпиад %)

Я это все к чему - в школе мне казалось, что хороший аттестат и пачка грамот (среди которых был и российский уровень) - это залог успешности во взрослой жизни. Попав в нее, я поняла, что это далеко не так...
irussyab
Dec. 25th, 2017 09:05 am (UTC)

Аааа, вот ты о чем! Не, Ксюше не кажется, что аттестат это залог успеха, она весьма в этом плане прошаренная))) просто я пытаюсь ей объяснить некоторые жизненные хитрости - например, учителя относятся к отличникам и хорошистам более лояльно, и тогда учиться значительно проще))) не получай плохих оценок по глупости и лени, не надо показывать учителям свой характер, и тогда о тебе сложится у них хорошее мнение, что опять же - облегчает процесс учебы и посещения школы))) отличники не прогуливают уроки, раз пропустил - значит была причина, вот такое мнение у учителей. Заработай себе такое мнение, как будто ты ответственная и правильная, и дальше твори что хочешь)))

Нечто вроде этого я пытаюсь с ней достичь ))) применяя денежные схемы мотивации )))

irussyab
Dec. 25th, 2017 04:07 am (UTC)

Я тоже была круглой отличницей, но не стремилась к этому и не расстраивалась. Просто получалось так, что учителя меня сами все время "вытягивали", отличница же!!!)))

И оценки мне особо не нужны были, аттестат пригодился только при поступлении в институт - проще было, чем тем, кто с тройками)))

А моя сейчас ленится, и получает двойки и тройки только по лени, а я не хочу чтобы она в глазах учителей скатилась до троечницы))) знаешь, когда на тебя махнули рукой и ставят тупо тройки. Потом ведь не вылезти, а уже восьмой класс. Так что мне надо, чтобы она взялась за ум и перестала получать тройки только потому что ей плевать ...

colored_notes
Dec. 25th, 2017 03:44 am (UTC)
А ты контролировать расходы будешь?
irussyab
Dec. 25th, 2017 05:33 am (UTC)

Не-а, это ж будут ее деньги)))

colored_notes
Dec. 25th, 2017 05:49 am (UTC)
Эм, а если она их (упаси боже, чисто теоретический пример) потратит на алкоголь и наркотики?

И это не стеб, меня реально этот вопрос беспокоит. Я опасаюсь давать ребенку большие суммы, хотя он у меня гораздо младше, конечно. Стимулирую готовыми подарками )
irussyab
Dec. 25th, 2017 09:08 am (UTC)

Не, этого я не боюсь. У нас в доме полно алкоголя и сигарет, можно и так брать - никто не заметит))) а деньги ей нужны на заколки, расчески, какие то там блокнотики, ручки, примочки разные, в салон ходить волосы вытягивать, на жевачки и на метро, в общем, на всякие расходники. А вкус у неё уже свой, она себе сама давно покупает всякие блузки и толстовки))))

ligh_t_smoke
Dec. 25th, 2017 04:24 am (UTC)
интересная идея!
толкьо я не поняла - это по итоговой смотрится? типа, что в четверти (триместре), то и используем в расчетах? интересно, интересно ...
irussyab
Dec. 25th, 2017 05:36 am (UTC)

Да))) каждые каникулы я буду ей платить столько, сколько она в итоге наполучала. Иначе я разорюсь))) если платить за каждую оценку - она за неделю тогда может двадцать пятёрок легко принести))))

А платить меньше - смысла нет, я думаю что в пределах восьми тысяч раз в полтора месяца ей хватит. Я ж прикинула, что я каждые выходные порядка полутора-двух тысяч ей даю , ну вот исходя из этого и получается то, что получается))) посмотрим, как на практике пойдёт))

ligh_t_smoke
Dec. 25th, 2017 07:18 am (UTC)
интересно. Мне надо подумать, а вдруг, я к ленивой ж... Антона это применю) Но я ему, правда, денег не даю вообще никаких на руки
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

irussyab
irussyab
irussyab

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com