?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот какая тема возникла у меня в голове: когда вы испытали радость материнства?

....

Попалась сегодня статья на ФБ, и ещё один короткий разговор случился - и всё на одну тему. И я вот что хочу сказать.

Когда мы вдруг оказываемся в интересном положении, то у нас в голове возникают сплошь идиллические картины будущего, и мы уверены в том, что ребёнок родится легко и быстро, и что будет как все те ангелочки на фотографиях из интернета - лежать, мило сопеть, в основном спать, слушать нас и понимать с полуслова с первого дня жизни. Что муж будет летать над землёй от счастья, и будет улыбаться, помогать стирать всякие там пеленки, бегать по магазинам, весь светиться изнутри, и носить нас с ребёнком на руках. Что на улице будет вечное лето, лифт, или частный дом, тёплое солнце, ясное небо, долгие прогулки в парке или лесу, пикники на природе, с песнопениями, в окружении зверей, как в диснеевской мультике. И никто не будет болеть. В общем, мы уверены, что впереди нас ждёт нечто из области фантастики. Да и соцсети все как одна, уверяют нас, что в нормальных семьях именно так всё и обстоит после рождения ребёнка.

Но вот он родился. И.... И ничего из вышеперечисленного не происходит. Ребёнок постоянно плачет. Он то голодный, то ему солнце светит в глаз, то болит живот, то он просто так орет как пострадавший и не хочет замолкать ни при каких обстоятельствах. На улице вовсе даже не тёплое летнее лето, а какой-нибудь снег с дождем, и коляска тяжела, и лифта нет в пятиэтажке, и ветер как-то так дует во все стороны, что коляска как будто бы куплена была вами в беспамятстве... Муж вечно раздражённый и невыспавшийся. Он не хочет идти домой, потому что дома орет ребёнок и жена не в себе. Нет больше вкусной еды - потому что кормящей маме ничего нельзя!, нет больше чистой одежды, потому что жене некогда, надо все время бежать в магазин за чем нибудь очередным, и самому мыть посуду.

Сама же молода мама выглядит настолько ужасно, что впору все зеркала поразбивать в квартире. Голову помыть невозможно, хорошо если раз в неделю ребёнок уснул один на десять минут. Об ухоженности не может быть и речи, какая парикмахерская, какая эпиляция, какой маникюр?!... хорошо если зубы почистить удастся в течение дня!...

И вот ты сидишь, рыдаешь от всего того, что произошло, от бессилия что либо изменить, от недовольства самой собой, от мыслей, что никто не понимает тебя, не хочет помочь и не даёт тебе выспаться. Да вообще от всего вподряд рыдаешь.

И вот тут встаёт вопрос - а где она, та самая обещанная радость материнства? Где они все, те идеальные мамы из реклам, из соцсетей, из рассказов подруг-знакомых?... Неужели это только у меня нет ощущения радости и любви к ребёнку? Неужели я такая плохая мать? Неужели все вокруг нормальные, а я - нет?!...

Так вот, что я скажу вам, товарищи женщины: лично я два раза мать. И оба раза были одинаково тяжелы. И оба раза я не испытывала радости материнства. Я хотела бросить всё и убежать, размахивая руками. Мне казалось, что дети это наказание. И оба раза я думала, что я сойду или уже сошла с ума. Эти бесспорные ночи, эти колики непроходящие, эти все врачи с советами, этот ежедневный день сурка - я думала, что это никогда не кончится.

Но это все же кончилось. Ту самую пресловутую радость материнства я испытала месяцев в шесть, наверное - когда оба дитя стали похожи на человека, стали более отзывчивыми, осознанными, когда стали смотреть понимающими глазами, и улыбаться тебе осознанно. Улыбаться именно тебе, потому что ты - мама. И ручки тянуть к тебе, потому что ты - мама. И говорить тебе "мама", потому что ты - мама.

Так вот, мои дорогие друзья женского рода, расскажите, пожалуйста, как у вас проходила радость материнства? Прям вот самая что ни на есть послероддомовская))))) И когда вы на самом деле осознали это счастье - быть мамой?... Это нужно для одного человека, который это прочитает, и поймёт, что всем нам в такой определенный период, периодически хотелось выйти в окно)))))

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 40 comments — Leave a comment )
bar_su_chok
Aug. 27th, 2017 07:39 pm (UTC)
Нууу. Первый год я помню слабо. Цейтнот это вечный, адский недосып. Всё время от тебя что-то надо, Дикий стресс, ты не соответствуешь ожиданиям окужающих ещё больше, чем обычно.

С дитём кайфово становится, когда оно вырастает и становится осознанным. Передвигается на своих двоих, говорит внятно.

Но! Потом непременно пизданёт подростковым возрастом, как у нас сейчас. : )
irussyab
Aug. 28th, 2017 11:15 am (UTC)
о да ))))))) казалось бы, только только всё было нормуль, как внезапно начался новый виток...
natleo_pat
Aug. 27th, 2017 07:48 pm (UTC)
Когда сын сам начал готовить себе еду, не прибегая к моей помощи.)
irussyab
Aug. 28th, 2017 11:15 am (UTC)
ого, как долго )))))))))
stella_strega
Aug. 27th, 2017 08:44 pm (UTC)
У меня идиллических картинок будущего изначально не было)) Я как-то сразу понимала, что будет ж... ой... ну, нелегко будет, конечно. Может, поэтому я не была в полном и глобальном шоке потом)) К тому же к родам я пришла психологически и физически вымотанная девятью месяцами токсикоза.

Поэтому первые три месяца помню, как в тумане. Месяцам к четырем мы перешли на режим (который я потом постепенно меняла, подстраивая под растущего ребенка), и мне стало немного легче. Тогда же появилось первое ощущение радости материнства))

У меня не было проблем вроде мытья головы или маникюра (я как-то умудрялась делать это, будучи одна дома с ребенком), но было тяжело психологически. Во-первых, вечный день сурка, во-вторых, хронический недосып, ибо дробный сон - это не про меня. Плюс нехватка реального общения с людьми, с которыми было бы интересно общаться - и не на тему ребенка и материнства!

К году действительно стало легче в плане ухода, но морально я была ниже плинтуса. Из помощи у меня - только муж, и к нему вообще никаких претензий, но его работу никто не отменял.

Ключевым моментом я считаю возраст два года и три месяца. Потому что дочь стала спать полную ночь, не просыпаясь))) О, вот оно счастье!))) А то было время, когда больше двух часов за "один присест" мне поспать не удавалось. Тогда же меня попросили пойти преподавать по субботам - некому было взять дисциплины. Я помчалась работать, не спросив, сколько платят)) и заодно рванула в магистратуру. И вот когда в моей жизни появилось что-то, не завязанное на ребенке, я смогла полностью ощущить, как это здорово, что я - мама, что у меня есть дочь.

А сейчас я реально кайфую от нее.

Ощущение безусловной любви накрыло много раньше, конечно. Сразу после родов было какое-то состояние шока)) а потом через неделю отпустило, и пришла любовь)) Тем не менее, несмотря на эту любовь в переносном смысле в окно иногда хотелось, да.
irussyab
Aug. 28th, 2017 11:17 am (UTC)
мне вот кажется, что у меня этого чувства до сих пор особо не наблюдается. я все время работаю. ни в прошлый, ни в этот раз в декрете не побыла ни одного дня, с боллистка сразу на работу (((((((((
(no subject) - stella_strega - Aug. 28th, 2017 11:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - irussyab - Aug. 28th, 2017 07:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stella_strega - Aug. 28th, 2017 07:05 pm (UTC) - Expand
fragilita
Aug. 27th, 2017 08:51 pm (UTC)
у меня такая радость возникла месяцев в 9, когда дочка стала просыпаться не в 5.30, а в 8.00, стала мне улыбаться и сама есть ложкой.
irussyab
Aug. 28th, 2017 11:17 am (UTC)
у меня Миха до сих пор сам не ест ))) он ест ложку, но не ложкой )))
а вот спать - оооооо, даааааа....)))))))))
(no subject) - fragilita - Aug. 28th, 2017 11:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - irussyab - Aug. 28th, 2017 11:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - fragilita - Aug. 28th, 2017 11:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - irussyab - Aug. 28th, 2017 11:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - fragilita - Aug. 28th, 2017 11:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - irussyab - Aug. 28th, 2017 07:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fragilita - Aug. 28th, 2017 07:20 pm (UTC) - Expand
irinarozina
Aug. 28th, 2017 02:34 am (UTC)
Первый раз как-то слабо про радость помню) Все время хотела спать и есть. Все. А потом сразу ужас детского сада, с кошмарной адаптацией и школа с двойками. Как-то так до самой армии)))
Второй раз тяжело было только в роддоме. Сложные роды, капельницы в головку ребенка, слезы, отказ от груди, крик постоянный. Пришли домой и... сразу как-то отпустило и стало счастье) С рук не спускала, уставала, но ейбогу была вся в этом самом мамском счастье. И до сих пор в нем прибываю. Подарочный ребенок попался вл второй раз)))
irussyab
Aug. 28th, 2017 11:19 am (UTC)
тебе повезло! )))) хотя я не скажу, что у меня Ксюша была проблемной, тихая была, спокойная, только вот я была молодая и нервная, нихера не понимала. Сейчас я вроде бы уже спокойная (ну, по сравнению с молодостью), зато парень - ураган какой то.. я вот реально в окно выйти хочу частенько ))))))))
(no subject) - irinarozina - Aug. 28th, 2017 11:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - irussyab - Aug. 28th, 2017 07:03 pm (UTC) - Expand
tata_atata
Aug. 28th, 2017 02:45 am (UTC)

А меня это чувство настигло сразу после операции. Я лежала как Лунтик улыбалась и мое счастье можно было жрать ложкой.
То ли, родители мне очень много помогали, то ли то, что я семь лет мечтала об этом и никак не получалось, то ли горькое осознание того, что я скоро разлучусь со своей крохой...в общем, не страдала я от цейтнота хронически. Да, недосыпала. Но я и щас сутки через двое недосыпаю, но тогда покормил, утешил и спишь дальше, а щас с алкашамм/наркоманами/жуликами до утра носишься.
Да, иногда злилась и на себя, и на родителей, и даже на Кэт. Но это были моменты. В основном, это было самое кайфовое время за последние 4 года.
Сейчас я вот мама, по ночам меня никто не будет, истерики при мне не закатываются вообще или очень редко, ребенок меня дико любит и я его. Но вот чето нет кайфа от этой жизни, когда приходится разрываться между двумя городами, нестись после бессонного дежурства за 550 км на сутки, а потом назад и сразу на дежурство, а там опять не спать... И все время дико скучать, а чуть напившись, в полутьме и одиночестве, рыдать от жалости к себе.
Нет. Что ни говорите, до полутора лет Катюхиных я была в тыщу раз счастливее. И в тыщу раз материнство мое было радостнее.

irussyab
Aug. 28th, 2017 11:21 am (UTC)
да уж. у тебя материнство совсем не сахар... я жила год так, когда дочь была со свекрусей, а мы в МСК. я думала сдохну. реально. невозможно отключиться от мыслей "боже как она там без меня", хотя ей было вполне себе нормально )))))))
(no subject) - tata_atata - Aug. 28th, 2017 11:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - irussyab - Aug. 28th, 2017 11:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - tata_atata - Aug. 28th, 2017 12:19 pm (UTC) - Expand
live_non_stop
Aug. 28th, 2017 05:19 am (UTC)

Знаешь. Я еще не мама. Но я трижды крестная мама. Понимаю, что это не одно и то же совсем, но старшего крестника я впервые взяла на руки пятидневным. У кумы было тяжелое кесарево с кучей послдствий. В общем, мы первые полтора месяца с ее мамой по очереди через день брали на себя заботу о Ваньке. Муж у нее был, но помощи от него никакой не было. И я хорошо помню бессонные ночи и то, как хорошо я поняла, о чем именно рассказ Чехова "Спать хочется".
А еще я не знаю ни одной мамы, а я их знаю много, кому бы не хотелось выйти в окно. Или выкинуть туда ребенка даже))

irussyab
Aug. 28th, 2017 11:22 am (UTC)
это действительно сложно, когда ребенок маленький, ты неопытная, и он капризничает. это какая-то пытка. и первый год жизни надо просто пережить и вытерпеть. потому что то живот, то сидеть, то ползать, то ходить, то еще что... боги, бедные женщины.
evaevg
Aug. 28th, 2017 05:25 am (UTC)
А мне вот повезло. У меня по ходу фантастика в жизнь воплотилась. Ребенок практически не орал, спал и ел по часам. Молока, правда, почти не было, что очень облегчило процесс кормления. Но, справедливости ради, надо заметить, что второго такого случая я не знаю, у всех и подруг и знакомых было совсем не так. Но шанс, что повезет, есть)))
irussyab
Aug. 28th, 2017 11:23 am (UTC)
ну ты ваще ))))))))))) тебе и вправду повезло! ))))))))))
almakiry
Aug. 28th, 2017 07:33 am (UTC)

Хочется отмотать время назад и воспользоваться презервативом. Или начать пить транквилизатор чтоб и меня и его выключало.

Я очень люблю своего ребенка, но теперь понимаю женщин в депрессии после роддома. И это еще мне помогают. Я б так вздернулась бы. Зачеркиваю дни на календаре, жду когда он вырастет.

irussyab
Aug. 28th, 2017 11:25 am (UTC)
держись ))) видишь, со всеми такое случалось, и все живы-здоровы и даже очень счастливы )))) скоро-скоро и ты будешь всё это вспоминать с улыбкой )))
(no subject) - almakiry - Aug. 28th, 2017 04:12 pm (UTC) - Expand
Екатерина Литвина
Aug. 28th, 2017 12:20 pm (UTC)
Мне тоже повезло, дочка была очень спокойная, да и мама помогала, так что я не почувствовала, что прям грудной ребенок) но так далеко не у всех... Любовь к ребенку через несколько месяцев наверное только возникла, да и не была я никогда такой наседкой. Вот щас конечно тоже на убыль пошло, начинается подростковый период( надеюсь пройдет) хотя себя вспомнила, мне кажется я не была особо проблемным подростком )
irussyab
Aug. 28th, 2017 07:06 pm (UTC)

Вообще, многое зависит от того, как к этому относиться изначально, и от того, как тебе помогают остальные. Ведь помогать можно и обычной поддержкой типа добрых слов и убеждения в том, что все что ты делаешь - ты делаешь правильно))))) тогда ты и сама спокойнее и увереннее, и ребёнок это чувствует))))

(no subject) - Екатерина Литвина - Aug. 28th, 2017 08:32 pm (UTC) - Expand
assoll
Aug. 28th, 2017 04:01 pm (UTC)
Начала вспоминать о радости и не помню... Прошло более 30 лет. Но то, что я первые дни, бывало, даже не слышала, как дочка плачет, а спала, так уставала - помню)) Радость материнства настоящего, осознанного, без раздражения я испытывала всегда. Просто сначала было трудно, а потом привыкла)
irussyab
Aug. 28th, 2017 07:07 pm (UTC)

О, это про меня))) я могу уснуть и не слышать кряканья под боком )))))

uchilka_na_sele
Sep. 8th, 2017 02:17 pm (UTC)
Ожидания счастья не было, само счастье было. Сразу. С обоими.
От дня сурка сбежала работать два раза в неделю со второй. Дико тяжело ( молоко сцедить, все приготовить, собраться на три лекции, как на войну, чтоб ничего не упустить вплоть до этих странных штук в лифчик, чтоб молоко не прот екло, но так было много лучше, чем бызвылазно дома.
Но, кстати, это 'безвылазно дома' с первым научило радоваться каждому мгновению на улице, на природе, невзирая на погоду.
Очень тяжело физически. Всем будущим мамам искренне могу посоветовать спортзал три раза в неделю за пару лет до родов )
( 40 comments — Leave a comment )

Profile

irussyab
irussyab
irussyab

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com