irussyab (irussyab) wrote,
irussyab
irussyab

Categories:
  • Mood:

Не нужно быть ближе, чем мы есть на самом деле...

Угораздило меня тут как-то посмотреть фильм "Близость" с Робертс, Лоу, Портман... Вообще-то само кино не произвело на меня впечатления особого, наверное потому что я вообще не имела никаких ожиданий от просмотра - так, на состав актерский купилась.. Поэтому я не стану сочинять рецензию на фильм, тем более что и цели такой нет.

Однако.. Что-то из идеи этого фильма заставило меня задуматься вот над чем - правда и ложь в отношениях с близкими. Посмотрев на все то, что я в фильме увидела, я стала рассуждать (хотя, скорее всего, рассуждать стала не я, а мое сознание на подкорке) - а зачем они все так отчаянно хотели либо рассказать друг другу правду, либо ее узнать? Зачем они все хотели быть такими донельзя кристально честными в отношениях?
Неужели мы действительно верим в то, что эта честность нам так нужна, когда спрашиваем любимого человека: "Скажи мне правду - у тебя кто-то есть?"; действительно ли считаем, что, сказав правду близкому человеку о каком-то своем поступке, мы поступим правильно, ибо это честно? Кому из двоих в паре нужна эта честность?... 

Близость и честность - совершенно разные слова и состояния души (ну или тела). И если я, предавшись внезапной страсти, вдруг пойму, что в процессе игры во флирт, я немного увлеклась, надо ли мне, придя домой, честно сказать мужу - "Ты знаешь, дорогой, мы же должны быть честны друг с другом, так вот - я сегодня пока в лифте ехала с коллегой на обед, целовалась с ним!" Что при этом будет испытывать человек, которого я люблю?... И надо ли это мне - чтобы он это все испытывал?

Для меня ясно одно - я не хочу знать никаких подробностей того, что происходит в той части личной жизни моего мужа, где меня нет физически. Для меня ясно также и то, что близость - это состояние души, и - возможно -огромное желание разделить с человеком все радости и печали, но у всего должны быть свои рамки. Да и потом, близкими можно чувствовать себя без слов...

И пишу я это все не потому, что меня затронул концепт близости, а потому, что считаю, что не надо говорить всей правды - она не всякому нужна. Быть предельно честными друг с другом - своего рода эгоизм, ведь это освобождает нас от необходимости морщить свой лоб в процессе принятия сложного решения - правду сказать или соврать? Это упрощает нашу жизнь, если говорящий - это вы. 
Но если говорящий - это человек, которого вы любите? Насколько велика будет жизненная необходимость услышать правду вроде "Ты что-то отвратительно стала выглядеть по утрам - стареешь!"? или "Я вчера переспал с девчонкой из соседнего отдела, и ты знаешь? - мне понравилось!" Что вы будете делать с этой информацией? Бросите все и убежите, размахивая руками? Почувствуете отвращение к человеку, который был дорог пару минут назад? Проглотите и будете жить с этим всю жизнь, не отпуская мысль о том, что все теперь не так, как прежде?

..Кому из двоих в паре нужна эта честность?... 

PS кстати говоря, главный герой фильма (так хотевший честности), проведя столько времени с героиней Портман, так и не знал, что ее зовут совсем не так, как она себя называла...
PPS что для вас близость и уровень откровенности при этом?...
   
Tags: любовь, люди, мысли, отношения
Subscribe

  • Каждое утро..

    Каждое утро я решаю, что завтра утром я начну свою жизнь с зарядки: я буду делать несколько простых, но разнообразных движений, и стану чувствовать…

  • В рабочий полдень

    Ходила сегодня на обед, и за мной в очереди стояли двое – девИца и парниша. Видимо, коллеги они друг другу. И как бы я ни старалась не слушать…

  • Иногда всё совсем не так, как кажется.

    Все же я уверена - ничего в нашей жизни не происходит просто так. Всё, что происходит - происходит по какой-то причине. И я скорее склонна верить,…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments