irussyab (irussyab) wrote,
irussyab
irussyab

Categories:
  • Mood:

Отель Мериголд - лучший из экзотических...

Вчера посмотрела фильм "Отель Мериголд". С самых первых кадров подумала, что фильм мне понравится, потому что он начинается тем, что нам показывают коротенький кусочек из жизни совершенно разных, уже пожилых людей. Люди эти никак не связаны друг с другом, но в последствии они все приезжают в одно и тоже место, где проводят время вместе. А я люблю, когда фильмы так начинаются ))))

Отель мериголд
И я не ошиблась. Фильм затронул много тех моментов, о которых я периодически размышляю - отношения между друг другом, отношение к окружающему миру, отношение к изменениям... и - либо адаптация, либо нежелание меняться... 

Сюжет фильма таков, что несколько британских пенсионеров (совершенно не знакомых друг с другом), у которых нет больше достаточно средств к существованию, решают уехать в Индию, в некий отель Мериголд, который позиционирует себя как место наподобие дома престарелых. В итоге все они вынуждены приспосабливаться к жизни в новых условиях, под воздействием которых кто-то нашел себе работу, впервые в жизни; кто-то нашел себе пару, а кто-то, наоборот, понял, что всю жизнь жил не с тем человеком... А кто-то нашел себя )))) 

И мне очень понравилась мысль о том, что разве можно обвинять нас в боязни перемен? Ведь иногда страшнее мысль не о том, что что-то изменится, а о том, что все останется как есть... И действительно, как часто мы живем, ничего не меняя, хотя понимаем, что где-то внутри себя нам хочется чего-то другого? Мы делаем так потому, что "так надо" или потому, что "чтобы было как у всех". Человек сам ставит себе рамки, в которые загоняет себя, и продолжает жить с тем, кто ему совершенно не подходит, просто потому что боится что-то поменять... Или продолжает поступать так, как ему не хочется, но вынужден, потому что -  "а что скажут люди, дети, друзья?" Или презираем людей другой национальности только потому, что все так делают, хотя на самом деле эти люди ничем не хуже, а иногда даже лучше. Мы не можем дать себе волю и свободу жить так, как нам хотелось бы, жить с теми, с кем нам хотелось бы, поступать так, как нам хотелось бы.

Но иногда, когда ты находишься в возрасте, в котором у тебя каждый день может стать последним, и - как сказала одна из героинь фильма: "я даже бананы зеленые уже не покупаю!" - ты понимаешь, что всю жизнь ты провел на благо каких-то сторонних людей, которые про тебя может и не помнят уже.... И самое сложное, как мне кажется - перестать обижаться на то, что было в прошлом, и взглянуть в настоящее, и даже немного в будущее )))) А главное - верить. Верить в то, что то, что ты делаешь - это правильно. Потому что тогда все складывается наилучшим образом. ))) И об этом, опять же, говорит фраза одного из главных героев: "Все будет хорошо! А даже если не будет - то это еще не конец". 

Вообще, в фильме много хороших фраз вроде тех, что я уже привела ))) Я возьму их себе на заметку! Вот, например, великолепное краткое описание своего существования: "моя жизнь была чередой сплошных неприятностей, изредка перемежающимися катастрофами" ))))) Но даже если это складывается именно так, то надо стараться смотреть на все положительно. По крайней мере, искать что-то хорошее во всем, что происходит с нами. И быть оптимистами, которые, даже упав в грязь лицом, считают, что она лечебная )))) 

PS Полагаю, что раз я думаю об этом фильме уже второй день, то стоило бы внести его в свой мысленный список фильмов, которые я люблю )))


Tags: bucket list, кино, личная жизнь, люди, мысли, отношения
Subscribe

  • Morgenmuffel

    Сегодня встала рано. Поехала на завод. Мне показалось, что я очень долго ехала, хотя всего-то два с половиной часа.. хм. Однако, я не выспалась, так…

  • Никто не ждал испанской инквизиции

    И вот так тоже бывает: сидишь ты себе ещё вчера, сидишь, строишь планы, а сегодня бац! - и всё поменялось. И вот уже с 01 сентября мы все срочно…

  • Дал же бог фамилию

    Вот сейчас вообще ни о чем, просто так, безо всякой мысли ))) поделиться хочу. У нас в польском вольво (мне, кстати, так нравится - у них там офис…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments