?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Gone With The Wind

Тут вчера по телевизору показывали "Унесенных ветром", тот самый старый фильм... Я работала на удаленке, и как раз одним глазом подглядывала в ТВ. И я подумала, что когда читала книгу (а читала я ее взахлеб!...), то мне так нравилась Скарлетт!... И описание ее внешности, и поведение, и поступки, и всё, всё в ней мне нравилось!...

Потом, спустя некоторое время, я прочитала где-то мнение самой Маргарет Митчелл относительно ее собственного произведения, в котором она совершенно искренне удивлялась, с какого такого перепугу все женщины мира вдруг стали ярыми поклонницами ее героини - Скарлетт. Ведь она задумывала этот персонаж не как положительного героя, а как отрицательного - эгоистичное существо, которое ни перед чем не остановится, если вдруг захочет что-то заиметь; она хотела описать женщину, которая не вписывалась в "общество", которая плевала на устои и морали тех времен - не успев похоронить мужа, тут же снимала траур, пускаясь "во все тяжкие"; не задумываясь ни минуты, уводила у сестры кавалера, презрительно относилась ко всякого рода благотворительности, и всё, что ее интересовало - это она сама и деньги.
Помню, что тогда я была возмущена подобным заявлением. Я была влюблена в Скарлетт, и у меня в голове не укладывалось то, что автор может так вывернуть наизнанку все поступки и поведение героини!...
Я долго недоумевала, если честно.

Кстати!! Мелани Уилкс казалась мне совершенно презрительной фигурой, я ее не переносила на протяжении всей книги, и вообще относилась к ней брезгливо.

Но прошло время, и я поняла, что именно персонаж Мелани Уилкс и является неким образчиком поведения...просто как бы завуалированным...типа второстепенной сюжетной линии )) И мое отношение к книге и ее героям стало постепенно меняться.
А вчера вот, пока смотрела фильм, я вдруг поняла, что Скарлетт действительно не есть положительный герой...
Вот так и меняются наши ценности с течением жизни :) Незаметно :)

PS да, и мне совсем не нравится продолжение Унесенных ветром - ни книга, ни фильм.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
lunesha
Mar. 10th, 2015 09:30 pm (UTC)
Да, Скарлетт неприятная, если иметь ее такую в родных или друзьях.
Но многим приятно быть этой самой Скарлетт.
irussyab
Mar. 11th, 2015 10:27 am (UTC)
ты знаешь, я вот этого наотрез не замечала!... ))) молода была, максималистична.. )))
lunesha
Mar. 11th, 2015 10:46 am (UTC)
Мы все хотим быть Скарлетт, нарушать правила и законы и чтоб ним ничего за это не было.
А Мелани совсем другая, она живет в мире внутренних законов и кодексов. Они помогают ей жить спокойно и счастливо.
Мне в юности нравилась Мелли и бесила Скарлетт. И я сама была больше на Мелани похожа. А теперь на Скарлетт наверное.
Они обе не плохие и не хорошие, просто разный тип личности.
А бесила меня Сьюлин.
irussyab
Mar. 11th, 2015 04:55 pm (UTC)
хехе )) а вот у меня наоборот - я была как Скарлетт, а потом поняла, что хочу быть как Мелани ))) жить, питаясь своим внутренним источником силы.. а не стараясь найти выгоду за счет других )) Вощим, не будь похожей на Скарлетт ))))))

Сьюлин - кстати дааааа, и еще эта, Индия Уилкс :) Хехе ))
natleo_pat
Mar. 10th, 2015 10:07 pm (UTC)
О, захотелось снова перечитать книгу. Я от нее тоже фанатела.))
Но мне и Скарлетт нравилась и Мелани.)
Но странное мнение Митчел относительно ее главной героини, она так описала Скарлетт, что к ней не возможно не испытывать симпатии...
irussyab
Mar. 11th, 2015 10:29 am (UTC)
ну она, наверное, не хотела описать отрицательного героя так очевидно, она просто описывала жизнь и события тех времен, и поведение отдельно взятой женщины )) которое не одобрялось обществом..
знаешь, я вот согласна с тем, что Скарлетт не совсем уж потерянный человек - она же таки выкарабкалась, выжила, и других вытащила.. просто вот моральные устои ее..)))))
eleera
Mar. 11th, 2015 04:11 am (UTC)
А мне эта книга тем и понравилась, что в главной героине нет ничего хорошего. Жизненно, так сказать.
irussyab
Mar. 11th, 2015 10:29 am (UTC)
ну как бы да - это не ванильная история любви :) это реальная жизнь тех времен...
voinsveta141276
Mar. 11th, 2015 07:04 am (UTC)
Мне она не нравилась лишь по причине глупости)) Не суметь понять ни одного истинного чувства! А жадность и эгоизм казались вполне оправданными обстоятельствами и взятой на себя ответственности за семью и дом)
irussyab
Mar. 11th, 2015 10:32 am (UTC)
да, согласна :) придумала себе любовь, играла в нее, и не видела сокровище рядом :)
но меня все равно очень потрясло тогда это откровение ))))) я была возмущена и зла )))
а сейчас вот стала взрослой тётей и думаю, что была такой дурочкой :)
voinsveta141276
Mar. 11th, 2015 02:00 pm (UTC)
C "Анной Карениной" такая ж фигня)) Тогда, в школе ещё было жаль её, нежную и несчастную. Перечитала во взрослом возрасте, так всё правильно Толстой и сделал. До "Му-му" всё никак не доберусь, вдруг и там всё уже совсем не так,как тогда?))))
irussyab
Mar. 11th, 2015 05:01 pm (UTC)
между прочим, я думала про Анну Каренину ))) у меня тоже с возрастом взгляд на нее и на всю историю меняется :)

про муму мне дочь недавно рассказывала, там все по-прежнему ) Герасим был немой, хотел жениться, но женщину эту барыня отдала за другого, и он нашел муму. Барыня животных не любила и сказала выгнать собаку, и Герасим ее утопил.
и ни слова о горести, о привязанности Герасима, о его одиночестве, о муках от "утопления друга".... )))))))))))
voinsveta141276
Mar. 11th, 2015 05:05 pm (UTC)
Ни тогда, ни сейчас не понимала, за что же так с собачкой? Раз уж всё равно решил пуститься в бега. А тогда это было серьёзное преступление. Так что, если бы сжёг барский дом и избил барышню (чего мы, школьники, безусловно бы одобрили), то на его участь не так сильно бы и повлияло в случае поимки. Ну и собака была бы жива)
irussyab
Mar. 11th, 2015 05:28 pm (UTC)
я вот тоже этого не понимала )))
voinsveta141276
Mar. 11th, 2015 05:29 pm (UTC)
А сейчас?
irussyab
Mar. 11th, 2015 06:50 pm (UTC)
а сейчас уже и не задумываюсь об этом )))) как-то меня Муму не зацепило в свое время ))) да и дочь уже по литературе его прошла, так что проворонила я свой шанс на повторное переобдумывания )))
oksicat
Mar. 11th, 2015 12:53 pm (UTC)
так этим и был притягателен ее образ, она делала то, что большинство только подумывает на заднем плане мозга, но не осмеливается исполнить) мне кажется, что Скарлетт и Мелани - это две крайности. а выбирать лучше оптимум и понимать, зачем ты выбираешь это. есть ведь смелость какая - "вот я сделаю, а вы все посмотрите и скажете!" или "я не сделаю, а то посмотрят и скажут". в одном случае самоутверждаются, в другом - явно неуверенное поведение. по мне так лучше "я это делаю, потому что хочу и осознаю для чего хочу..." намеренно уверенный человек не будет вредить другому.
oksicat
Mar. 11th, 2015 12:55 pm (UTC)
во загнула!)))
irussyab
Mar. 11th, 2015 05:01 pm (UTC)
о да ))))
irussyab
Mar. 11th, 2015 05:04 pm (UTC)
ты знаешь, я тоже думала про Мелани так же раньше... как о крайности )) но потом мнение мое изменилось. Конечно же, в жизни мы все не являемся крайностями.. и ищем середину )))
а образ Скарлетт действительно был притягателен ))) и выгоден на фоне остальных бледных молей в качестве "успешной" женщины - это было мое самое первое впечатление от книги ))))
oksicat
Mar. 11th, 2015 05:10 pm (UTC)
что интересно, я раньше, когда смотрела унесенных, даже и не анализировала этот фильм. он мне просто нравился, сюжетом, костюмами, актерами... ни одну из героинь не примеривала на себя. вот когда сериал был Возвращение в Эдем, то главная героиня запала, Стефани Харпер, хотелось бы такой же, я этим очень старшую сестру удивляла, ее жизнь и трудности мою сестру пугали. вот такие разные люди в одной семье :)
irussyab
Mar. 11th, 2015 05:29 pm (UTC)
я когда фильм смотрела - тоже не анализировала )))) а вот пока книгу читала - "много думал" )))
kristuscha
Mar. 11th, 2015 06:29 pm (UTC)
Книга мне очень нравилась. Скарлет не очень нравилась, но я понимала ее и мотивы ее поступков. Жалела ее за слепоту внутреннюю.
irussyab
Mar. 11th, 2015 06:51 pm (UTC)
у меня книга эта до сих пор где-то у мамы хранится ))) потрепанные две части )))) я ею зачитывалась ))))
( 24 comments — Leave a comment )

Profile

irussyab
irussyab
irussyab

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com