?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пару дней назад затронули мы тему долгов... не денежных, нет, а тех, что можно назвать умным и красивым английским словом intangible - неосязаемый, непостижимый, или, говоря другими словами - то, что нельзя измерить. И в основном тема эта касалась чувства долга перед родителями и перед чем бы то ни было еще.

В общем-то, тема стара, как мир - одна девушка уехала из своей страны получать образование. Получила, устроилась на работу, и стремит себя к вершинам чего-то восхитительного. У нее есть здоровые амбиции, желание чего-то достичь, самореализоваться... и все бы ничего, но родители насаждают свою точку зрения, настаивают на том, что негоже это и неправильно - жить и работать в чужой стране, тогда как вся семья её там, "дома", ждет ее обратно. Говорят, что они вложились в нее в свое время - родили, вырастили, выучили, воспитали - и теперь пришла пора возвращать долги, и быть при них, рядом.. Ну и что, что у тебя есть свои желания? - это молодость, перебесишься. Ну и что, что тебе там нравится? - это молодость, ты скоро устанешь от чужеродной культуры. Ну и что, что у тебя там хорошая работа? - это всё блажь, тут, дома, тоже можно найти неплохую и непыльную работу. Ну и что, что у тебя там большие возможности для самореализации? - это всё тебе голову задурили в твоих Сорбоннах и Оксфордах, вот вернешься и самореализуешься на плантациях с рисом.

И человек действительно страдает необходимостью сделать мучительный выбор. На одной чаше весов - будущее, личностное, карьерное, желаемое и вполне реализовываемое. На другой - семья, родина...и обыденность. Но! - давлеет над выбором великая вещь - долг! Ты должен!..

Поскольку я вообще эту девочку не знаю, так, пересказала то, с чего началась наша мозговая активность (да и не русская она, менталитет у нее совсем другой), то и подробностями истории мучительного выбора я тоже не владею. Однако, я все же задумалась.. А действительно ли мы должны возвращать долги родителям? И если да, то в каком формате, в каких пределах, и как? Кто вообще придумал эти долги? ... Если этот выбор встал бы передо мной, что бы я делала?... хм, скорее всего, передо мной этот выбор даже и не встал бы.. я вроде как маме-то всю жизнь помогаю, чем могу, возвращая, так сказать, свой дочерний долг.. да и еще впереди вся жизнь, так и буду выплачивать этот кредит доверия..
Но всё же. Если бы такой выбор встал, я бы пошла на поводу у своих соблазнов, ведь если жизнь дает тебе возможность реализоваться, то грех ее упускать.. Я не поехала бы обратно домой, к родителям, против своего желания, только для того, чтобы, сидя рядом, скрашивать их старость. Я бы сделала такой шаг только при условии, что не очень-то и хотелось куда-то там себя стремить.

С другой стороны, я мать. И когда-нибудь моя дочь станет взрослой женщиной, со своими планами на жизнь. И наверняка у нас тоже когда-нибудь встанет вопрос в ключе "я тебя растила, ночей не спала, а ты...!" И как ТОГДА поступлю я? На чем буду настаивать? Буду ли требовать от нее сидеть подле моей юбки и приносить тапочки? Или отпущу, и буду махать платочком вслед, утирая скупую слезу? ... и как тогда поступит она? - пойдет своей дорогой, вымощенной желтым кирпичом, в компании Страшилы и Железного Дровосека, или же останется и будет тихо ненавидеть меня, стараясь при этом оправдать то, что я в нее вкладывала?..

Сколько на свете есть людей - столько есть и мнений, столько и желаний, столько и поступков. Но всегда найдется ситуация, когда ожидания наши не оправдываются.. или же мы не оправдываем чьи-то ожидания.. Что им, родителям той девочки, от того, что она вернется в родные пенаты, обзаведется семьей, обрастет хозяйством, и превратиться в "одну из"? Почему для них это так важно? Важнее счастья ребенка на шанс жить так, как ей комфортно? 

Что это для вас - возвращать долги? Вы возвращаете? Вам возвращают? И надо ли это кому-то вообще?
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

irussyab
Nov. 17th, 2014 04:53 am (UTC)
я вот тоже за то, что никто никому ничего не должен, хотя сама грешу всякими фразами о том, что "Ксюша, ты должна мне помогать!" ))) когда разговор заходит о том, что мама (тобишь я) почему-то должна делать то, что хочется Ксюше, а Ксюша вовсе не хочет делать то, что хочется маме :)))
eleera
Nov. 17th, 2014 02:32 pm (UTC)
Ну, "должна помогать" - это такой речевой оборот. Не имеется же в виду, что по гроб жизни обязана. Разумный человек всегда знает, что он должен заботиться о пожилых родителях и маленьких детях, ходить на работу, платить за квартиру и т.д. и т.п. Главное, чтобы не было какого-то "должен" в значении обязан, умри, но сделай.

Profile

irussyab
irussyab
irussyab

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com