?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пару дней назад затронули мы тему долгов... не денежных, нет, а тех, что можно назвать умным и красивым английским словом intangible - неосязаемый, непостижимый, или, говоря другими словами - то, что нельзя измерить. И в основном тема эта касалась чувства долга перед родителями и перед чем бы то ни было еще.

В общем-то, тема стара, как мир - одна девушка уехала из своей страны получать образование. Получила, устроилась на работу, и стремит себя к вершинам чего-то восхитительного. У нее есть здоровые амбиции, желание чего-то достичь, самореализоваться... и все бы ничего, но родители насаждают свою точку зрения, настаивают на том, что негоже это и неправильно - жить и работать в чужой стране, тогда как вся семья её там, "дома", ждет ее обратно. Говорят, что они вложились в нее в свое время - родили, вырастили, выучили, воспитали - и теперь пришла пора возвращать долги, и быть при них, рядом.. Ну и что, что у тебя есть свои желания? - это молодость, перебесишься. Ну и что, что тебе там нравится? - это молодость, ты скоро устанешь от чужеродной культуры. Ну и что, что у тебя там хорошая работа? - это всё блажь, тут, дома, тоже можно найти неплохую и непыльную работу. Ну и что, что у тебя там большие возможности для самореализации? - это всё тебе голову задурили в твоих Сорбоннах и Оксфордах, вот вернешься и самореализуешься на плантациях с рисом.

И человек действительно страдает необходимостью сделать мучительный выбор. На одной чаше весов - будущее, личностное, карьерное, желаемое и вполне реализовываемое. На другой - семья, родина...и обыденность. Но! - давлеет над выбором великая вещь - долг! Ты должен!..

Поскольку я вообще эту девочку не знаю, так, пересказала то, с чего началась наша мозговая активность (да и не русская она, менталитет у нее совсем другой), то и подробностями истории мучительного выбора я тоже не владею. Однако, я все же задумалась.. А действительно ли мы должны возвращать долги родителям? И если да, то в каком формате, в каких пределах, и как? Кто вообще придумал эти долги? ... Если этот выбор встал бы передо мной, что бы я делала?... хм, скорее всего, передо мной этот выбор даже и не встал бы.. я вроде как маме-то всю жизнь помогаю, чем могу, возвращая, так сказать, свой дочерний долг.. да и еще впереди вся жизнь, так и буду выплачивать этот кредит доверия..
Но всё же. Если бы такой выбор встал, я бы пошла на поводу у своих соблазнов, ведь если жизнь дает тебе возможность реализоваться, то грех ее упускать.. Я не поехала бы обратно домой, к родителям, против своего желания, только для того, чтобы, сидя рядом, скрашивать их старость. Я бы сделала такой шаг только при условии, что не очень-то и хотелось куда-то там себя стремить.

С другой стороны, я мать. И когда-нибудь моя дочь станет взрослой женщиной, со своими планами на жизнь. И наверняка у нас тоже когда-нибудь встанет вопрос в ключе "я тебя растила, ночей не спала, а ты...!" И как ТОГДА поступлю я? На чем буду настаивать? Буду ли требовать от нее сидеть подле моей юбки и приносить тапочки? Или отпущу, и буду махать платочком вслед, утирая скупую слезу? ... и как тогда поступит она? - пойдет своей дорогой, вымощенной желтым кирпичом, в компании Страшилы и Железного Дровосека, или же останется и будет тихо ненавидеть меня, стараясь при этом оправдать то, что я в нее вкладывала?..

Сколько на свете есть людей - столько есть и мнений, столько и желаний, столько и поступков. Но всегда найдется ситуация, когда ожидания наши не оправдываются.. или же мы не оправдываем чьи-то ожидания.. Что им, родителям той девочки, от того, что она вернется в родные пенаты, обзаведется семьей, обрастет хозяйством, и превратиться в "одну из"? Почему для них это так важно? Важнее счастья ребенка на шанс жить так, как ей комфортно? 

Что это для вас - возвращать долги? Вы возвращаете? Вам возвращают? И надо ли это кому-то вообще?
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

arysev
Nov. 14th, 2014 05:57 am (UTC)
Все уже написали до меня. Но я, как всегда, про себя, любимого.
Мне кажется, не все так однозначно. Нам ведь зачастую нравится быть должным. Примитивный вариант, когда жена мужу, к примеру - "я всю жизнь на тебя сгубила! Молодость-красоту-невинность! А ты, паразит, даже за хлебом сходить не можешь! ". Утрирую, конечно. Но мы ведь хотим быть хорошими? Зачастую, отдавая, мы тем самым получаем возможность сами стать кредиторами. Пусть даже не говоря об этом вслух.
Есть простая истина, иногда неприятная, но... Мы часть природы. В природе как? Вылетел из гнезда, началась своя жизнь. Где сын ежик спрашивает совета у мамы-ежихи? Его задача выжить, стать самостоятельным, и родить новых ежат. Только так ежиный род будет продолжаться.
Да, существует мораль, благодарность, любовь, и забота. Но подменять собственную жизнь долгами, это больше трусость, нежели доблесть. Инфантилизм, возведенный в ранг добродетели.
irussyab
Nov. 17th, 2014 05:01 am (UTC)
такая интересная мысль... в смысле то, что нам нравится самих себя специально ставить в такую позицию, где нам все должны... хм.. да, наверное да.. зачастую встречаю такое, что "я для него\нее и это делаю, и то, а в ответ - ничего..", да и чего там зачастую встречаю, сама такая )))) проблема в том, что мы, делая что-то для кого-то, ожидаем ответной реакции, то есть сами себя настраиваем, и сами же обижаемся, когда не получаем желаемое, хотя никто ничего нам не обещал. ну сделал ты доброе дело - спасибо тебе, но я не просил, и не понимаю, чего ты вообще от меня ждешь тут сидишь )))
надо как-то отпускать детей что-ли... уметь это делать, и делать вовремя..
и да, я нигде не видела в природе такой модели (вернее, не слышала о таком), чтобы взрослые животные спрашивали совета у своих родителей ))))

Profile

irussyab
irussyab
irussyab

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com