?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Но я тяжел на подъем, и опутан
множеством внутренних правил,
которые служат тормозом для
моих желаний"


За последние несколько дней, то тут, то там, я натыкалась на вопросы "а что такое любовь?"... Даже здесь, в жж, промелькнуло несколько постов на тему любви - "а что это такое, и с чем его едят?". И я даже оставила пару комментариев на эту тему...

Но!
Оставляя комментарии, я задумалась. А действительно ли это то, что я думаю? А действительно ли это то, что я чувствовала? Неизменно ли это чувство, если, конечно, это была любовь, или оно может меняться в зависимости от каких-либо внешних или внутренних обстоятельств и настроений?... А может быть, это была не любовь вовсе?...

Потом я пришла к выводу, что не стану ворошить прошлое, и приходить к выводу, что я не любила. Не надо этого. Я хочу думать, что я любила, и что это была любовь. Неважно какая она была, неважно, в чем она выражалась - она была.
Но вот ее больше нет, и теперь я не знаю, что такое любовь на самом деле. Я совсем запуталась, пока пыталась это выяснить.

Скажите мне, что такое любовь для вас? Не любовь к цветочкам, к детям, к животным, к родителям, а именно любовь к мужчине или женщине - какая она? Как вы чувствуете, что любимый вами человек - любимый? Как вы любите его (или ее)? Какие ощущения испытываете, какие эмоции? И не привычка ли это?...

Помню, на уроке литературы, когда мы проходили "творчество литературных критиков", учительница рассказывала нам, как один критик пришел к выводу, что любовь Ромео к Розалине была ненастоящей. Он сказал, что не зря Шекспир "разбавил" любовную горячку Ромео в разговоре с Бенволио фразой "Где мы обедать будем?", давая понять читателям, что любовь к Розалине - чувство не настоящее. Ведь когда человек любит - он не может думать о еде... он вообще ни о чем другом думать не может, кроме как об объекте своей "настоящей" любви...
Я не согласилась с этим тогда, и не соглашусь и теперь. Даже любя, я могу целый день не думать о любимом мной человеке, потому что я занята другими делами. И - возможно, это кого-то удивит!! - я вполне способна думать о еде.. ))) Но разве это значит, что я не люблю?...

Так вот... Давайте я начну с себя )) Я совершенно точно знаю, что сейчас я пребываю в состоянии страсти, смешанной с чувством легкой влюбленности - я жутко жадная до общества человека, к которому испытываю страсть... Когда я с ним - я забываю обо всем на свете, я вся превращаюсь в сплошную страсть, я не могу от него оторваться, мне не хватает его и я хочу быть в его объятиях еще и еще, мне нужны его руки, губы, и порой мне кажется, что я просто теряю разум... Но это всё страсть!...
Когда мы не рядом, я могу с нежностью о нем подумать, вспомнить какие-то моменты, проведенные вместе... меня охватывает приятное волнение от звука пришедшей от него смс, или от звонка со знакомого номера... И для меня это - влюбленность. Она окрыляет меня, и у меня сразу вся голова покрывается бабочками)))

Но я не могу назвать это любовью.
Я вообще не знаю, что я могу назвать любовью.
И я хочу поговорить об этом.
Поговорите со мной ))) Расскажите, что такое любовь, кроме того, что это «дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей»? Что за волшебное чувство?
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
jozhik
Nov. 11th, 2013 12:29 pm (UTC)
а именно любовь к мужчине или женщине - какая она?
-------
это половое влечение, потому что настоящая любовь не завязана на поле.
irussyab
Nov. 11th, 2013 12:39 pm (UTC)
ой, насмешил ))) я сидела и минуты три втыкала - при чем здесь поле? ))))))))))))))))))))
потом дошло )))
jozhik
Nov. 11th, 2013 01:00 pm (UTC)
Игра слов))))
Но это правда - для любви не существует ни пола, ни возраста, ни постели.
irussyab
Nov. 11th, 2013 06:32 pm (UTC)
Интересная мысль...)))
al_marceline
Nov. 11th, 2013 12:42 pm (UTC)
к слову "любовь", я охладела уже давно. к чувству тоже.
и наверное сазать "Я люблю тебя", я смогу только человеку,
с которым проживу не один десяток лет, пройдя огонь, воду и медные трубы.

мой меня совсем не давно даже упрекнул в том, что я ни разу не говорила ему что люблю его.
но я не могу выдавить из себя эти слова.
я не могу объяснить что я к нему чувствую.
не могу.
irussyab
Nov. 11th, 2013 06:37 pm (UTC)
Вот и я не знаю теперь, любила или не любила?.. А вдруг я люблю именно сейчас, и не знаю этого?... Может, просто любовь бывает разной?...
А может, я просто путаю одно с другим и подменяю понятия...
Не знаю.
al_marceline
Nov. 14th, 2013 04:23 am (UTC)
лучше вообще об этом не задумываться.
годам к 80 поймешь: любила ли ты, любили ли тебя, кто любил тебя, кого ты)))
irussyab
Nov. 14th, 2013 07:00 am (UTC)
что правда - то правда )))) лучше не пытаться разобраться, а просто наслаждаться тем, что есть...)))
ligh_t_smoke
Nov. 11th, 2013 12:43 pm (UTC)
Ой какая сложная плоскость...))

Для меня теперешней любовь - это спокойствие и уверенность, что если я чего-то не сказала, он поймет и так. И сделает. Это тот, которого я понимаю, знаю, чувствую. И это совсем другое чувство, не то, что в свое время привело меня в Ростов. Оно другое, но не менее интересное. оно спокойное. Хотя я иногда, честно говоря, очень скучаю по состоянию безбашенной влюбленности, у меня были настоящие крылья и все было по колено, завтра-не завтра, живем только сегодня.
Хотя опять влюбиться в своего мужа я, наверное, не смогу - я слишком хорошо его знаю)))) Поэтому не влюблена, но люблю. Как-то так)
irussyab
Nov. 11th, 2013 06:39 pm (UTC)
Для меня любовь была чем-то похожим на твое описание - спокойное, уверенное чувство плеча рядом, иногда даже без слов... Иногда один лишь взгляд... Да много чего на самом деле..
А сейчас я вот сижу и думаю - а может быть, это было чувство привычки?...
Хотя, может быть, привычка и есть на самом деле любовь, прошедшая годы...?
dog_in_the_tank
Nov. 11th, 2013 04:15 pm (UTC)
ой ё... какая насущная тема.
Когда я перестрадала свою вторую любовь. И когда отпустило, стали закрадываться мысли, а была ли любовь, раз теперь чувств почти что не осталось.
Если бурить эту тему, то можно вогнать себя в аппатию. Ведь по классике, чувства не могут пройти, раз ЛЮБОВЬ.. и в итоге все обман. Но это бред. Любовь уходит, и она была. Просто есть свойство защити себя, это отпустить.
Любовь для меня это ОН..
По другому не сказать. мне по крайней мере. Эмоции, чувства, его дыхание..это для меня любовь..понимание того что он есть.. То тепло, которое рождается внутри, при мыслях о нем.
как то так
irussyab
Nov. 11th, 2013 06:40 pm (UTC)
Тепло внутри при мыслях о нем - это я сейчас как раз испытываю))) Но вот чего я боюсь - как бы не перескочить нечаянно эту грань между влюбленностью и любовью))) Потом поздно будет пить боржоми)))
dog_in_the_tank
Nov. 11th, 2013 06:49 pm (UTC)
не думай о плохом. эти мысли которые сдерживают они сковывают и не дают получить полностью кайф. я так как то выела себе этим мозг. "вот нельзя .. надо контролировать чтоб не полюбить.." и это стопорило в отдаче и в получении.
вопрос в том, а будет ли легче при разрыве?! будет больно и так и так.
Так не лучше ли оторваться доконца веря в то что это не закончится .. и смотри не закончится
irussyab
Nov. 13th, 2013 08:16 am (UTC)
да, при разрыве по-любому будет больно, тут ты права...
ну тогда и ладно, пусть все будет как оно есть )))
lusya_s
Nov. 12th, 2013 09:15 pm (UTC)
Страсть и влюбленность у меня даже бывают отделимы)
Влюбленность - когда объект не выходит из головы, просыпаюсь и засыпаю с мыслью о нем. Когда могу просто ни с того ни с сего начать улыбаться, вспомнив смс недельной давности и тд, это ты и сама знаешь.
Любовь - не знаю, испытывала ли когда-то. Хочу себя успокоить, что да. Это спокойное нежное чувство, поддержка, желание помочь и уверенность, что эту помощь получишь. Это полное понимание с полуслова, это свобода для двоих, но при этом отсутствие желания свалить к другому человеку. Это наличие общих тем, теплые беседы и отсутствие скандалов - ведь есть понимание :)
irussyab
Nov. 13th, 2013 08:25 am (UTC)
наверное, где-то оно и так.. хотя, вполне возможно, что любовь для каждого своя, со своим пониманием, своим описанием и своим ощущением...
yuljok
Nov. 13th, 2013 10:48 am (UTC)
Вот именно, Ириш! У каждого любовь - своя! И твоё описание того, что ты сейчас испытываешь, я бы назвала страстной влюблённостью. Которая вполне может перерасти в любовь. Просто любовь - это действительно что-то более спокойное, но и более сильное, чем любая страсть и любая влюблённость. Любовь, это когда понимаешь, что человек для тебя весь мир. Когда ты знаешь его со всеми его недостатками и минусами, а всё равно жизни без него не представляешь. И любовь действительно не имеет отношения к полу.
А ещё нельзя говорить, что любишь человека, пока ты с ним не жил. Быт всё убивает, но быт же способен превратить влюблённость в любовь, потому что в быту двое лучше узнают друг друга и учатся быть вместе, идут на какие-то жертвы просто ради того, чтобы остаться друг с другом. Мне так кажется. :) Просто любить способны не все. Многие, когда первые, яркие чувства остывают, думают, что всё закончилось. "Прошла любовь, завяли помидоры...". Просто им лень работать над собой, над своим чувством, заботиться о нём...
irussyab
Nov. 14th, 2013 07:04 am (UTC)
вот ты верно подметила - быт! ))) Действительно, одно дело - быть страстно влюбленной, и другое дело - быть страстно влюбленной в быту )))) Тут никогда не знаешь, как ситуация повернется.. Хотя у меня, например, нет особенных тараканов насчет быта, я и сама умею быть безолаберной )))
lyu_sanna
Nov. 13th, 2013 01:57 pm (UTC)
Эк, тебя понесло.. или занесло)

Ты знаешь, Ириш, я с одной стороны, как барышня рафинированная и местами ванильная, разговоры о любви люблю. Пардон за тавтологию. Но с другой, - не очень. Потому что касательно данного вопроса мнений еще больше, чем относительно того, есть ли жизнь на Марсе и существует ли на самом деле НЛО. И каждое мнение имеет право на существование. И каждые отношения имеют право на существование. При условии, что они не разрушительны и не губительны. И каждое чувство имеет право называться любовь, если человек его так ощущает.

Но что касается лично меня. Начну не своими словами, но теми, которые нашли наибольший резонанс в моей душе. "Любовь - это дар". Другими словами, это состояние, когда ты даришь свое чувство, не требуя ничего взамен. Как только внутри тебя появляются условия, все, пиши пропало. Любовь перешла в потребительскую плоскость, где она с вероятностью в 99% разрушится. Пусть и не сразу. И еще я точно знаю, что любовь - это состояние души, но не тела. Я по жизни была человеком достаточно влюбчивым. До определенного возраста. И каждый раз мне казалось, что это большое и великое чувство, но только сейчас, прожив все то, что я прожила, и испытав все то, что я испытала, я понимаю, что любила только один раз. И люблю сейчас. Хотя, как и Саша, не могу признаться в своих чувства. Но это уже мои личные тараканы. Тараканы, которые появились благодаря тому, что с лишком часто путала одно с другим.

Я смотрю на своего милого и внутри себя слышу голос: "Люблю". Просто так люблю. Без условий, без требований. Без ничего. И да, конечно, я безумно ему благодарна за то, что он для меня делает, но ведь его поступки - это он, он, такой, каким я его узнала еще тогда, полтора года назад, просто почувствовала. И все это полюбила.

И, кстати, именно по этой причине я делю для себя понятия "заниматься любовью" и "заниматься сексом". При последнем любит тело, при первом - душа.

Edited at 2013-11-13 01:58 pm (UTC)
irussyab
Nov. 14th, 2013 07:14 am (UTC)
о да, для меня тоже есть разделение понятий "заниматься сексом" и "заниматься любовью" ))) это очень хорошо чувствуется, когда что именно происходит ))))

что же касаемо чувств... вот тут я немного теряюсь. По крайней мере, на данный момент. И вопрос у меня о разнице между любовью и влюбленностью возник потому, что я боюсь проскочить тот самый "рубикон", и я боюсь вдруг оказаться УЖЕ в том состоянии, когда пойму, что я люблю. Ведь я не знаю, что будет происходить в моей жизни в тот момент... и я не хочу потом расхлебывать то, во что я вляпалась, а именно - не хочу страдать от того, что я люблю, а меня - нет.
Только вот как почувствовать эту грань? Как понять, где начинается линия, за которую "не заступать"? ..

охохо..не было печали )))
lyu_sanna
Nov. 14th, 2013 07:22 am (UTC)
Ириш, я не истина в последней инстанции, но возвращаясь к тому, что я сказала, если ты начнешь думать, что ты любишь, а тебя нет, - это не любовь.
irussyab
Nov. 14th, 2013 07:43 am (UTC)
да я и не жду ответа, я просто вслух рассуждаю...
осторожничаю и на воду дую ))))
oksicat
Nov. 16th, 2013 02:35 pm (UTC)
ой, какая тема...сложная.. ведь отвечая на твой вопрос, мы вряд ли сможем быть до конца честными, потому что наш взгляд эмоциональный и субъективный. и понятия у каждого свои. может, не надо этих вопросов? основная мотивация для человека, мне кажется, это ответ на вопрос, хорошо ли мне в этих отношениях? если да, зачем их как-то называть?
irussyab
Nov. 16th, 2013 04:29 pm (UTC)
наверное да, ты права - зачем навешивать ярлыки, если и так хорошо и приятно? просто что-то испугалась я - как бы не втюриться по уши ))))
oksicat
Nov. 16th, 2013 05:32 pm (UTC)
ага, любим мы заглядывать туда, куда пока не надо :)
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

irussyab
irussyab
irussyab

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com