?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Думаете, сегодня был день полегче, чем вчера?! Вы просто не знаете моего фруга!!... Он явно задался целью меня уходить вдребезги.

Вчера мы решили, что сегодня поедем в старый город. И сегодня утром так и сделали. Позавтракали, и в путь.
Опять на этом метро... Кстати говоря, пока выговоришь название места или станции - язык сломаешь! И еще кстати - тут очень холодно. Да, мне повезло, как утопленнику, но хорошо, что я приехала в своем спасательном жилете с меховым воротником))) Он только меня и спасает. И еще раз кстати - тут и правда кошек, как грязи... На каждом углу...

Так вот, нам надо было проехать от станции Османбей до станции Таксим, там пересесть на фуникулер, доехать до станции Кабатажь, выйти на улицу и пересесть на трамвай-поезд (не знаю, к какой категории отнести сей транспорт), и доехать до остановки Эминону. Представляете себе маршрут, да? А теперь еще представьте себе, что при пересадке на любой транспорт надо каждый раз платить! В метро - платить, на фуникулер - платить, на трамвай - платить. Кошмар какой-то. Я еще и путаюсь по страшному, потому что у меня топографический кретинизм, врожденный причем.
Вышли и уткнулись в какую-то гигантскую мечеть. Прогулялись по ней немного, и вышли на базар специй. Двор мечети напомнил мне антураж бразильского сериала Клон - когда показывали Марокко, они там как раз в таких двориках снимались - гарем там всякий...))) А базар специй - это, в общем,то базар. То есть обычный рынок. Там всякая фигня продается типа специй, сластей, сувениров, посудки... Я не удержалась и купила себе чашечку, из которой турки чай пьют))) такая, знаете, как рюмочка на блюдце?

С трудом выбравшись за пределы спайси-базара, мы пошли по улицам, которые ничем не отличаются от Петровско-Разумовского рынка (или любого вещевого рынка в любом городе России), и думали уже, что они никогда не кончатся, как вдруг мы оказались уже в Гранд-базаре (кошмар какой-то, сплошной базарный день!) ну а раз уж мы туда пришли, то что же делать? Пошли гулять по внутренностям ...

А потом вдруг запели эти жуткие голоса, все мужчины бросили продажи, побежали мыть ноги, а потом бросились на свои коврики, и начали молиться. Это было неожиданно))) Но даже это не помешало мне купить себе пару красивых шейных платочков! Мне еще какой-то меховой цветочек в волосы подарили... Который я тут же и пришпандорила на голову себе))) А фруг купил себе красивые одежки на подушки - я не знаю, как это называется - вот типа наволочек на маленькие подушки, которые на диване валяются обычно. Остался очень доволен!

Потом мы долго искали выход из этого черкизона (простимяхосспаде за такое сравнение), и когда нашли - оказалось, что оголодали. Ну пошли по улицам в сторону Айясофии (кстати говоря, попали каким-то образом на кладбище старинное..), и зашли в какое-то ресторанное место, где много-много ресторанчиков, и еще больше людей))) Я заказала себе "любимое блюдо султана", а Иви - "что-то-там-кебаб", который принесли в горящем горшке, потом при нем же горшок разломали, и он не решался это есть, потому что боялся глиняных осколков в еде)))) Ну а меня оказалось вполне приличное блюдище с кучей ягнятины!
И я хочу снова вернуться к кошкам - эти наглые создания сперва сверлили меня взглядами, потом окружили, начали мяучить, а потом вообще просто стали вставать на задние лапы, а передними цеплять меня за куртку!!! Офигеть просто! Даже я никогда не позволяю себе так себя вести! А официант бегал и поливал их водой из бутылки, хотя их это не останавливало))))

Откушав, мы двинулись дальше, и пришли к "Голубой мечети Султанахмет" (не знаю, почему она голубая - все здания тут одного бесцветного цвета...), но внутрь попасть не получилось, потому что они прерывали работу на молитву, и мы обиделись и пошли в Айясофию. По пути я прикупила себе еще один шарфик-платок, потому что прицепился к нам торговец с платками, попросился со мной сфотографироваться, а я ему после фото сказала, что он мне должен заплатить теперь, потому что со мной фотографироваться можно исключительно за деньги. Он оторопел и продал мне платочек за полцены)))

В Айясофии ничего особо интересного не было, кроме столба с дыркой, исполняющей желания))) Конечно же, я в нее запихнула палец, и сделала положенный проворот руки, так что теперь желание мое обязательно сбудется!))) А еще я видела хамам, принадлежавший когда-то Хюррем-султан)))

После Айясофии мы вернулись обратно в голубую мечеть, и таки туда попали. Правда, нас заставили снять обувь. А женщинам еще надо было на голову платочек нахлобучить. Я вот как раз новокупленный за полцены платочек себе и нахлобучила))) - ниже попробую фотку вставить. Мы там посидели на ковровых полах, насладились... А потом оказалось, что уже вообще-то поздно... Надо бы возвращаться... Так и не попали мы сегодня в ТапКапи. Завтра поедем))

Ну а напоследок вот вам и Русская Матрешка на Турецкой стороне:

А у вас там что происходит? Надеюсь, что только хорошее? ;)

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
leotever
Oct. 4th, 2013 07:06 pm (UTC)
У нас тут все хорошее))) даже потеплело чутка. На какую стамбульскую мечеть похожа "моя" грозненская?
irussyab
Oct. 4th, 2013 07:23 pm (UTC)
Знаете, Лев, такое ощущение, что они все одинаковые, мечети эти...))) Отличаются лишь размерами))))
Тут тоже потеплеет, только после того, как я уеду...)))
oksicat
Oct. 4th, 2013 07:08 pm (UTC)
у нас тут тоже не лето. а холодно это сколько градусов? и что, уже сезон дождей начался там?
irussyab
Oct. 4th, 2013 07:24 pm (UTC)
Холодно это десять-двенадцать градусов и ночами дожди))) Но сезон еще не начался, местные говорят, что какая-то неправильная неделя у них в плане погоды...)))
oksicat
Oct. 4th, 2013 07:31 pm (UTC)
мда...не очень тепло..
irussyab
Oct. 4th, 2013 08:56 pm (UTC)
Да ваще пипец!))) Приехала, называется... Какой уж тут Босфор, когда там зуб на зуб не попадает? :)
oksicat
Oct. 5th, 2013 11:01 am (UTC)
погода - штука изменчивая
solo_2
Oct. 5th, 2013 08:26 am (UTC)
про кошек очень смешно)
представила себе картину)
irussyab
Oct. 5th, 2013 07:05 pm (UTC)
Это полный наглеш, а не кошки)))) как меня-то не сожрали!
solo_2
Oct. 6th, 2013 06:46 am (UTC)
хихихи))) бедные голодные кисы)))
jantima
Oct. 5th, 2013 07:34 pm (UTC)
Насыщенно)))) Даже захотелось посмотреть на это безумие))) я что-то подобное, пожалуй,только в Иерусалиме видела. Но не было времени ни поглазеть, ни платочек прикупить...
irussyab
Oct. 5th, 2013 08:00 pm (UTC)
О, очень насыщенно!...))))
lyu_sanna
Oct. 7th, 2013 10:31 am (UTC)
Ну чо, знатная прогулка-то вышла))
irussyab
Oct. 7th, 2013 11:14 am (UTC)
безусловно это лучше, чем просто валяться где-нибудь в отеле на диванах ))) по крайней мере, не соскучишься, бегая по городу, как заводная.

да и вообще, как бы я ни жаловалась - друган-то мой классный чувак ))) вечно он меня таскает везде.. такой же неугомонный... ))
lyu_sanna
Oct. 7th, 2013 11:25 am (UTC)
Вот и я считаю, что это просто очень удачное стечение обстоятельств и людей в одном месте)
irussyab
Oct. 7th, 2013 11:33 am (UTC)
а чувак-то загрустил без меня... ))) он там весь фейсбук испостил уже фотографиями, и обычно, когда мы есть куда-нибудь заходили, он фотографировал свою еду, и меня напротив ))) ну, получалось так.
А вчера выложил фото, где он поужинать куда-то зашел, и на фото получилось его блюдо с едой, и пустое место напротив ))) написал, что "вооооот, нет моей подруги со мной сегодня... снифф..снифф...снифф..я одииин ем..." ))))

бедняга.
lyu_sanna
Oct. 7th, 2013 11:34 am (UTC)
А он там живет в Турции?
irussyab
Oct. 7th, 2013 11:39 am (UTC)
неееее, он у меня бразилейру!! ))) в Турцию он собирался с прошлого года еще, теперь задумался насчет европы )))) Просто пока он был в Стамбуле - я к нему присоединялась. А теперь он поехал в Памуккале и Капакадокию... кажется...
lyu_sanna
Oct. 7th, 2013 11:40 am (UTC)
Ааа.. просто ты сказала, что он там один остался)
irussyab
Oct. 7th, 2013 12:27 pm (UTC)
ну да, он остался один )) сегодня как раз полетел дальше в свое турне )))
yuljok
Oct. 10th, 2013 09:03 am (UTC)
Как всё насыщенно! Целый день куда-то бежите, что-то смотрите, покупаете, куда-то стремитесь попасть... А просто, бесцельно по городу погулять тебе твой фруг не дал? :)
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

irussyab
irussyab
irussyab

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com