?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Порой жизнь ставит нас в такие рамки....

Скажите, кому из вас важна честность? Честность и открытость в поступках, словах и действиях? Безусловно, каждый скажет, что это архи важно, если мы говорим просто о жизни каждого отдельно взятого человека. А если мы говорим об отношениях в паре? Важно ли, чтобы люди были честны друг с другом? И где есть порог этой самой честности?

Мы говорим человеку правду в глаза, потому что считаем, что это правильно по отношению к нему. И при этом прикрываемся фразой "я бы тоже хотел, чтобы мне сказали правду, какой бы горькой она ни была". Но на самом деле - готовы ли мы к этой самой правде? Готовы ли мы ее сказать, и готовы ли мы ее услышать? Где тот предел, когда надо сдержаться и промолчать? И где та граница дозволенного, до которой ты можешь быть откровенным?

Одно дело, когда мы говорим: мне не приятно, когда ты не предупреждаешь меня о том, что задержишься; когда не делишься со мной своими планами, и т.д. Или когда говорим о том, что нам нравится в человеке.. Мы честны, и это правильно. Эта честность не приносит нам боли и переживаний. Но совсем другое дело, когда муж или жена честно говорит: я сегодня задержалась, потому что пила кофе с мужчиной и флиртовала.

Рассказать о своих поступках, за которые нас мучает совесть, сделав человеку больно - задумываемся ли мы об этом? Или мы делаем это просто потому, что нам так легче? Вроде как сказал, и на душе спокойно - фууух, я поступил правильно, я честный! А как эта честность повлияла на вторую половину? Как теперь человеку с этим жить?... А если не скажешь, промолчишь, будет ли это неправильно? Ты же скрыл правду от близкого, не сказал, соврал...

Разве поймет правильно женщина мужчину, который говорит ей, что нам надо пожить отдельно, при этом убеждая ее настойчиво в том, что у него нет других отношений? Она будет просыпаться и засыпать с мыслью о том, что она недостаточно хороша для него, что с ней что-то не то, что она плохо старалась, что стала не нужна, и прочее, и прочее и прочее... Разве поймет правильно мужчина женщину, если она скажет, что устала от рутинной жизни и от груза ответственности, и что ей надо побыть одной? Разве сможет он не допустить в свою душу ревность и желание выследить и проверить?

Так где же та грань, когда мы встаем перед дилеммой - сказать правду или промолчать, солгав?

Вообще, конечно, я хотела немного не в том ключе высказаться, но вот написалось всё так, как написалось.
На самом деле я вот чем мучаюсь: говорят, что каждому воздастся. По поступкам, по действиям, по всему, что в жизни происходит. И вот я вся такая понимающая, блин, со всеми разговариваю, всех выслушиваю, и каждого-то я должна понять, и для каждого найти разумные причины поведения, и никому-то нельзя сказать правду в лицо, ибо обидишь, и ибо должна понимать. Я всех должна понимать. Я должна поступать так, чтобы всем вокруг было хорошо, удобно, и приятно. Я должна молчать в ответ, и делать милое лицо, потому что всем вокруг больно и обидно, даже если я совсем не согласна с тем, что происходит. Даже если у меня внутри все кричит криком, и рвёт на части. Но я должна. Через "не могу". Засунуть подальше свои печали и переживания, и "понять, простить и принять" точку зрения всех вокруг вместе взятых и каждого по отдельности.
Но, черт меня дери, когда же наступит моя очередь? Когда же наконец я смогу добраться до того самого порога честности и переступить его? Каждый раз, каждый гребаный раз, когда я только открываю рот, я не могу сказать ни слова. И опять, опять я молчу, молчу, молчу... разве не видно по моим глазам, что в них пусто, что в них равнодушно? И что будет со мной дальше? Где мой предел допустимого? Когда же жизнь сжалится надо мной, и вернет мне желание жить и мои розовые очки впридачу?...

И - да, вот еще что. Мне надоело бесконечное обсуждение выборов, политики и власти. Задрали уже со своим Навальным.

Прослушать или скачать Lene Marlin Faces бесплатно на Простоплеер
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 33 comments — Leave a comment )
lusya_s
Sep. 9th, 2013 08:00 pm (UTC)
Я вот такая честная сволочь. Потому что врать не умею, хотя стараюсь.
irussyab
Sep. 10th, 2013 04:29 am (UTC)
ну, не обязательно же именно врать ))) можно просто не все говорить ))
у Аверченко есть рассказ, называется "Ложь", там все это очень показательно описано )))
lusya_s
Sep. 10th, 2013 04:04 pm (UTC)
Не говорить для меня равносильно вранью, эт я тоже не могу так)
irussyab
Sep. 10th, 2013 06:39 pm (UTC)
Ну какая ты!))) принципиальная))))
lusya_s
Sep. 10th, 2013 06:58 pm (UTC)
Дурная, скорее. Это не принципы, я реально не могу. Если пытаюсь, это очень видно.
irussyab
Sep. 10th, 2013 07:04 pm (UTC)
Не переживай))) с возрастом и опытом много чего начинаешь уметь))) и все получается)))
natleo_pat
Sep. 9th, 2013 08:18 pm (UTC)
Да. Правда многогранна. Можно ее подать под разным соусом.)
А вообще я за правду.)
irussyab
Sep. 10th, 2013 04:30 am (UTC)
а мне вот эта вся правда так надоела уже со всех сторон, что я вообще уже ничего не хочу знать. Большие знания - большие беды.
ma_se_vi
Sep. 9th, 2013 08:50 pm (UTC)
Кому как. Я страус, если что-то никак меня не ущемляет и скорее всего само рассосется, то меньше знаешь, крепче спишь. И честность мне в такой ситуации не нужна, а желающий открыть мне глаза рискует получить в лоб.
А почему, собственно, ты должна быть всеобщей жилеткой и бесплатным психологом? Кто сказал и какие есть аргументы в пользу этого утверждения? Засовывать свои печали и переживания куда подальше чревато.
irussyab
Sep. 10th, 2013 04:39 am (UTC)
вот я тоже считаю, что о многих вещах знать и не надо, потому что человек высказался, ему вроде как полегчало, а я начинаю думать... искать первопричины - почему он именно так считает? а может быть, дело совсем не в этом?...
Честно говоря, я не могу ответить на вопрос "Почему вы все, сцуко, выбрали меня?". По какой-то непонятной мне причине все идентифицируют меня как умное, опытное и адекватное существо, и каждый желает излить мне свою душу. Чаще всего я слушаю это все "в пол-уха", но иногда этой чужой правды на мне уже становится с горочкой, и хочется психануть. Только вот я заметила, что я не умею психовать наружу - разучилась )) Я просто замолкаю и не разговариваю ни с кем. Эдакий аутист-beginer.
И еще... когда ты слушаешь человека - тебе иной раз становится неприятно, и думаешь - если я выскажу им всем все то, что у меня на душе...черт знает, что тогда будет? В общем, это просто очередной невроз на тему "все вокруг пидарасы, один я Д`Артаньян".

Во мне умер отличный психоаналитик! )))
ma_se_vi
Sep. 10th, 2013 12:35 pm (UTC)
Неее, неправильный вопрос. не почему они тебя выбрали (это их проблема), а с какой-такой радости ты _должна" соответствовать.
irussyab
Sep. 10th, 2013 06:42 pm (UTC)
А вот это уже мои тараканы так решили.. Когда-то давно. И с тех пор так оно и тянется. Не знаю, надо как-то по новому зажить что-ли... Только я как та Скарлетт - все время получается так, что "я подумаю об этом завтра"...
al_marceline
Sep. 10th, 2013 03:54 am (UTC)
Быть всепонимающей и всепрощающей для всех - это путь саморазрушения.
в семье так не должно быть. муж и жена должны друг друга поддерживать, быть опорой друг для друга. без поддержки своей половины я не смогла бы вместе жить. уж лучше одной тогда.
irussyab
Sep. 10th, 2013 04:41 am (UTC)
я уже, если честно, думаю - может, я осознанно себя разрушаю?.. В смысле это не я так решила, а вот это, как его там - бессознательное?
al_marceline
Sep. 10th, 2013 05:23 am (UTC)
скорее всего в тебе сидит синдром отличницы. ты хочешь всем угодить, всем понравиться. стараешься избегать конфликтов. Но конфликты - это нормальное явление. несовпадение точек зрения - это нормальное явление. и свое мнение надо высказывать. если не дают - затыкать всем рты и высказывать свою точку зрения, свое желание. более того - требовать от всех домашних, чтобы твое мнение учитывалось. этому надо учиться. мне тоже приходилось)
irussyab
Sep. 10th, 2013 05:33 am (UTC)
ты знаешь... нет, это не совсем так. От синдома отличницы я давно избавилась )))) Самое смешное, что чем меньше я стараюсь понравиться, тем больше людей ко мне тянутся. А с конфликтами знаешь как? - я их не избегаю, просто я не люблю вступать в объяснения с людьми, которые не слышат и не хотят слышать мою точку зрения. Я типа закатываю глаза (хосспаде, какие же вы тут все идиоты!...) и просто ухожу. С возрастом я пришла к выводу, что мне жаль свое время тратить впустую, и лень объяснять товарищам, "зачем Володька сбрил усы". В те редкие моменты, когда мне сразу видно, что конфликт может быть и скорее всего он будет конструктивным - я на это иду. А так... зачем зря сотрясать воздух? Всем не угодишь, поймут тебя все равно по-своему.. В общем, я просто опускаю руки в большинстве случаев, потому что не вижу, что будет результат )))

Понимаешь, все мои "домашние" хотят учитывать мое мнение, но делают это так коряво, что занимают высказыванием своей точки зрения все пространство. А мне вот и поговорить не с кем ))) Потому я сюда это все и пишу.
free_aeroplane
Sep. 10th, 2013 06:01 am (UTC)
знакомо до боли! я так в начале августа оказалась не приглашенной на ДР к собственному сыну, просто потому что к детям приехал папа, а праздник проходил на территории свекрови бывшей: "Ну, если Даша без Олега поедет..."
и вот тут мое терпение лопнуло - типа у вас у всех тончайшая душевная организация, которую вы порвать боитесь, а на мою всем положить...
короче, я когда понимаю, что хорошей для всех быть не могу, я начинаю медленно, но верно давать понять, что "я живой человек!!!" иногда успешно и сразу. иногда с нервами. поэтому теперь уже стараюсь до нервов не доводить и свою территорию обозначать сразу.
solo_2
Sep. 10th, 2013 06:40 am (UTC)
начинаю понимать, что с тобой творилось все эти дни.
free_aeroplane
Sep. 10th, 2013 11:59 am (UTC)
в эти уже другое)) а вот в начале месяца именно это, да! причем знаешь, я нормальный человек. папа приехал, все такое, пусть там отмечает, а завтра все вместе уже другим составом посидим - окей. но так ведь они на следующий день нас тоже оч сильно подставили! причем уже перед фактом поставили: типа мы решили.
короче озадачили!)))
но с ними уже мир-покой вроде))) со всеми причем) и с папами, и с бабушками))
solo_2
Sep. 11th, 2013 11:47 am (UTC)
хорошо, что сейчас все все успокоилось.
irussyab
Sep. 10th, 2013 06:44 pm (UTC)
Хосспаде! А что им Олег-то сделал? Жену увел из под самого носа да при живом муже? Или что теперь, вечно жить одной только потому, что свекрови что-то не нравится?...
free_aeroplane
Sep. 11th, 2013 05:58 pm (UTC)
все сложно! там блин тонкая душевная организация и этические соображения. вот!
что обидно, я на с пеной у рта ему доказывала, что они чудесные люди и прекрасно к нему относятся!он мне так пару раз сказал, что то вряд ли. а я прям тельняшку за них рвала и все такое...) пока такой щелбан не получила.
зато стала сразу большой и взрослой!)
solo_2
Sep. 10th, 2013 06:43 am (UTC)
а сколько вы уже вместе?
а вот за правду. мы лжи наелись в прошлом.хотя сама отмалчиваюсь последнее время во многом. мне не чего скрывать из своих поступков, я ничего такого не делаю, за чтобы мне было стыдно. но отмалчиваюсь о своих желаниях, о том как устала и мне все надоело. просто переключаюсь на что-то другое.
хотя и чувствах мы недавно честно поговорили. мы любим друг друга, но искры нет. а нарисовать и изобразить ее я уже не могу.
irussyab
Sep. 10th, 2013 06:50 pm (UTC)
Мы вместе давно. Всякое бывало....))) и радость, и страсть, и горе, и печаль, и недопонимание, и искры... А может, это просто я так все видела, потому что хотела так видеть... Я не знаю.

Знаешь, вот и я отмалчиваюсь о желаниях, потому что все равно рутину бытовой жизни исключить нельзя. Ну и еще потому что мои желания несколько эгоистичны. Их не поймут... И я только внесу сумятицу в нашу жизнь. Но получается так, что я-то сумятицу стараюсь не вносить, а вот все остальные почему-то вдруг чихать захотели на это дело. Ну и вот я и думаю - а не слишком ли я была положительна?....
solo_2
Sep. 11th, 2013 12:25 pm (UTC)
Тут только ты себе судья и правомочный советчик)))
irussyab
Sep. 11th, 2013 04:54 pm (UTC)
этточно... )))
lyu_sanna
Sep. 10th, 2013 08:33 am (UTC)
Тоже часто такой дилеммой мучаюсь. Есть еще много того, что любимому человеку не скажешь именно по причине того, что любишь. Ну, чтобы не огорчать, банально не огорчать.

И тоже постоянно думаю о том, что я такая вот сдержанная и не говорю всей правды. Точнее не совсем так. Всегда есть что-то плохое, что можно сказать, и что-то хорошее. И в таких случаях я просто плохое оставляю при себе, заменяя на те слова, которая не причинят человеку боль. С другой стороны, со мной редко, кто считается.. и получается явный перевес, причем не в мою сторону..
irussyab
Sep. 10th, 2013 06:51 pm (UTC)
Вот ты меня понимаешь)))) даже и объяснять не надо, что меня так закусило в этом посте))))
yuljok
Sep. 10th, 2013 09:21 am (UTC)
А почему ты должна, Ирин? Почему никогда не можешь сказать, что у тебя внутри, что ты действительно думаешь по этому поводу? Потому что обидишь кого-то? Но не говоря, ты ранишь себя и очень больно ранишь. Твои чувства и мысли так же важны, как и мысли и чувства тех, кто рядом с тобой. Всё дело в цене. Если ты не готова заплатить цену за свою откровенность (которая может быть разной - от обиды близкого человека до внутренних угрызений совести, что ты кого-то обидела своей правдой) - значит, надо молчать. А вообще - если молчишь, значит, есть ещё силы на это. Вот, когда сил уже не будет - тогда ты всё выскажешь. Другое дело, что тебе в ответ всегда могут сказать - зачем было копить, говорила бы сразу... Короче, я за то, чтобы говорить. Хотя сама молчу, по многим причинам.
irussyab
Sep. 10th, 2013 07:00 pm (UTC)
Да я тоже за то, чтобы говорить правду, но в разумных пределах. Например, первое, что я сказала мужу после свадьбы: если вдруг когда-то случится у тебя нечаянный секс - я ни при каких условиях не хочу об этом знать. И по сей день не знаю)))

Вот почему-то я все же отдаю себе отчет, что я могу сказать правду, которая для меня ничего и не значит, а человек может озаботиться этим.. Я вроде уже и не помню, что сказала, а он все никак из головы это не может выкинуть и накручивает себя.
Так и здесь - получается, что я лучше промолчу, чем потом буду вынуждена оправдываться на пустом месте.. Вот только беда - выходит, что либо ты не задумываешься о своих словах, либо задумываешься о словах других. Вот и выходит замкнутый круг какой-то. Блин.

Меня угрызения совести не мучают, когда я просто отмалчиваюсь. Меня мучает мысль, что какого хрена? - давайте все будем равноценно друг у другу относиться! Надоело играть в одни ворота. Все хотят быть честными, а на деле просто облегчают себе жизнь. Ведь я честный и значит я хороший. А то, что эта честность обижает близкого человека - ты и не видишь. Ну а если и увидел - так поздно уже. Сперва думать надо...
margo_engelin
Sep. 11th, 2013 02:48 am (UTC)
Я одно время жила во лжи. И это не правда, что любая ложь раскрывается. Мне было так очень удобно.
Но в итоге я всё равно выбрала правду. :)

Мой муж патологически не способен на обман, даже во благо. Иногда его прямолинейность ранит, как выше говорилось: иногда молчишь, потому что любишь.
Так вот, половин мой никогда не молчит. :) Он так ляп непосредственно. :) Ну потому что правда же! :)

Но со временем я стала переучиваться, как и хотела. Иногда ложь только кажется спасением или удобством. Правду сказать гораздо легче, и главное - будешь потом жить с чистым и спокойным сердцем.

Потому, что когда лжёшь - кого-то спасаешь, а себе на шею камень вешаешь.
irussyab
Sep. 11th, 2013 05:53 pm (UTC)
если моя правда ранит близкого мне человека - я лучше себе камень на шею повешу))) скорее всего, со временем этот камень рассосется и я и не вспомню о нем, а человека мои слова могут обидеть, и он будет с этим жить...
margo_engelin
Sep. 11th, 2013 06:29 pm (UTC)
Но ты же сказала правду! :)))) - это логика правдецов. :)))
Типа, сам факт правды должен всё оПРАВДАть. :)
( 33 comments — Leave a comment )

Profile

irussyab
irussyab
irussyab

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com