?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Алешкина любовь

Что-то мне сегодня музыкой навеяло под вечер.... куда ни гляну - везде взгляд выхватывает что-то про музыку..

И вспомнилось.
Я не знаю, какое у кого было детство, а у меня оно было классное))) Наверное, это во многом зависело от места, где мы жили. А жили мы за полярным кругом, и не было ни у кого дач, садов и огородов, папы были сплошь подводниками, а мамы - домохозяйками. И по выходным, по праздникам, или иной раз простыми обычными вечерами, мы все ходили друг к другу в гости. Все дружили друг с другом, и это было здорово.

Так вот. Магнитофонов как-то не было особо в то время. Под радио Маяк веселиться было не комильфо. Можно было, конечно, слушать пластинки, но пластинки шли в ход только по каким-то уж совсем большим гуляниям. И в большинстве своем родители наши, будучи уже слегка навеселе, пели песни под гитару. На кухне. Чтобы можно было там же и курить, и еще по чарочке выпить для настроения. Ага.
Обычно почему-то на всех сборищах солировал мой отец. Он красиво пел и на гитаре играл изумительно. Особенно песни про подлодки... Я их очень любила, хоть и не понимала, что такое "а под килем сотни метров воды" и "огромные толщи морской глубины, а наверху большая медведица")) Где это - под килем?? В каком таком месте?... Еще и медведица наверху...))) Прям сказка какая-то!

В общем, не суть. Песни начинались тогда, когда детей (то есть нас всех) отправляли спать. И я ложилась, и слушала..слушала..слушала, как папа поет песню про клен... (она всегда была в репертуаре) и потом ждала, затаив дыхание, одну-единственную песню - "Алешкина любовь". Я ее до конца так никогда и не дослушивала, потому что отрубалась вся в слезах)) да и не понимала я, если честно, в чем там настоящий смысл песни.. Мне хватало того, что в ней пелось про любовь. Раз любовь была Алешкина, значит парня звали Алешка, а раз любовь - значит, любил он какую-то девушку. Нормальная детская логика))
Песня грустно звучала - значит, печальная она, история эта. И вот только отец начинал петь "говорят, что некрасиво, некрасиво, некрасиво...", у меня текли слезы... Мне же слышалось не "о" на конце, а "а"! И выходило, что про девушку говорили, что она некрасива!... Ну, сами понимаете - сначала грустная песня про клен и про любовь, потом вдруг про любовь и некрасивую девушку, которую грустно любил некий обезличеный Алешка...))) И сердце у меня сжималось от невыносимой печали... Какая же грустная вещь эта любовь!!... - думала я)))

А потом я вдруг взяла и выросла. И нет больше песен на кухне под гитару. И знаю я, где это место - под килем. И где медведица знаю.. Да и чего уж там - про любовь мне тоже теперь все известно))) и про Алешкину в том числе.
Но так хочется иной раз вернуться туда, в те полярные ночи, когда отец пел те непонятные завораживающие песни.. где была морошка и голубика, и еще волчья ягода))) и наверху большая медведица...
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
lusya_s
Jun. 24th, 2013 08:40 pm (UTC)
А на самом деле песня не грустная совсем? Я ее не слышала ни разу)
irussyab
Jun. 25th, 2013 05:04 am (UTC)
Нееее )) Песня как раз грустная, просто поется в ней о том, что "говорят, что некрасиво, некрасиво-некрасиво отбивать девчонок у друзей своих. Это так, но ты с Алешкой несчастлива-несчастлива, хоть судьба связала вместе ..." и что-то там блаблабла. Про любовный треугольник, короче. )) Но мне слышалась и представлялась какая-то совершенно другая картина.. )))
jantima
Jun. 24th, 2013 08:58 pm (UTC)
И я недавно вспоминала, как раньше пели за столами на всех праздниках!
У меня бабушка пела таким тонким голосом! И дедушка про Орленка) Эх...
irussyab
Jun. 25th, 2013 05:00 am (UTC)
Вот сейчас никто не поет, кроме человека-оркестра в ресторане ))) А так, чтобы дома под гитару - это уже пережиток прошлого... А было так душевно..
jantima
Jun. 25th, 2013 09:57 am (UTC)
А мы в студенческие годы пели, два друга потрясающе играли и пели. Думаю, они в компаниях до сих пор поют!
irussyab
Jun. 25th, 2013 10:39 am (UTC)
Если компания все еще сохранилась - вероятнее всего да, поют )) А то сейчас бывает так, что все обзавелись уже семьями, друг с другом не так близки, как раньше.. уже и не поётся )))
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

irussyab
irussyab
irussyab

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com