?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Thinking bubbles...

Самое тяжелое, на мой взгляд, научиться бороться со своими мыслями. Можно, конечно, употребить глагол "управлять" (мыслями), но это придаст действию другой смысл, а я говорю именно о борьбе.
Именно о том процессе, когда в голове, на заднем плане, кружатся листопадом мысли (или одна летает, как оторвавшийся листок на ветру), и периодически выбиваются в ту зону, где находится "важное".

Мне это дается особенно трудно, учитывая особенности моего мыслительного процесса - когда-то я его попробовала описать: http://irussyab.livejournal.com/5613.html

Хорошо, если мысли приятные.... Тогда ими ни управлять не надо, ни бороться - пусть себе кружатся ))
Но если вдруг в голове возникла мысль, которую я не хочу думать дальше, потому что она меня пугает, или она мне неприятна, или просто включилась реакция избегания, я стараюсь отбросить ее в сторону, и не думать больше. Но она нет-нет, да опять вдруг возвращается, и я опять стараюсь ее отбросить... Пытаюсь переключиться сразу на что-то иное, и это срабатывает, но когда это иное заканчивается, я снова нахожу себя думающей то, что мне думать совсем не хочется.

В конце-концов этот процесс прекращается сам собой с течением времени.. но каждый раз доставляет мне массу неудобств необходимостью отмахиваться )))) Где, где эта опция - "erase and rewind"?
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
docogo
Apr. 12th, 2013 09:53 am (UTC)
Так название-то и придает смыслы. Если действие называется *бороться*, придется бороться.
А если оно называется *дружить*, то при должном подходе дружбы не миновать. Как в описанном примере)
У подхода, кстати, тоже название есть. Научное)
irussyab
Apr. 12th, 2013 10:14 am (UTC)
Научное название? Какое? ))))
То есть никуда мне не деться - так я и буду с ними, как с писаной торбой носиться? )))))
Просто иногда бывают такие мысли... которые не совсем правильные, и надо бы не дать им осесть в голове, а сразу выбросить. Но они упорно возвращаются. И что с ними делать?....
docogo
Apr. 12th, 2013 10:18 am (UTC)
Друзья - это когда дружба во благо, а не когда как с писаной торбой))
Когнитивная психотерапия (психология) это название. У него два основных направления, заданных Эллисом и Беком. В вики об этом есть))
irussyab
Apr. 12th, 2013 10:27 am (UTC)
ааахахахаа!
"..я вступил в этот читальный зал счастливым, здоровым человеком. Я выполз оттуда жалкой развалиной.." Как и герой книги Джерома К.Джерома, бегло прочитав статью о когнитивной психотерапии, я обнаружила у себя все виды расстройств ))))

docogo
Apr. 12th, 2013 10:31 am (UTC)
Ну вот, хотел как лучше))
Когнитивка - это набор алгоритмов беспроблемного мышления. Притом, самый доказанно эффективный набор из всех существующих. Чего они там в статье - ярлыки диагнозов клеят??))
irussyab
Apr. 12th, 2013 11:33 am (UTC)
Нет-нет, все нормально ))) Я пошутила ))) Спасибо за наводку! Интересненько было узнать, что оказывается, я задумываюсь иногда на такие глобальные темы, о которых ученые мужи уже написали труды ))))
Только возвращаясь к своим мыслям....как дружить с мыслью, которая может навредить, если её думать?... Ну вот например - (пример, конечно, неудачный, и ни разу не правда, но все же) - допустим, бросила я курить. И вполне счастлива. И вдруг мысль - "хочу курить!!" Отмахиваешья от нее... а она - оппля! - и снова возвращается. И ты ее думаешь, и тебе все больше и больше хочется курить. Как такие мысли уничтожать в самом начале их появления?
docogo
Apr. 12th, 2013 02:23 pm (UTC)
Мысль гнать вообще не рекомендуется. Когда заставляешь ее исчезнуть или хочешь о чем-то не думать, то думаешь об этом. И при этом, конечно куда больше, чем обычно. Как пример, анекдот о "не думать о белой обезьяне")) В результате только о ней и думаешь. Пока не подумаешь о... красной)))
irussyab
Apr. 12th, 2013 04:33 pm (UTC)
Совершенно верно подмечено))) Благодаря Вам я забыла о всех своих ненужных мыслях, и задумалась теперь на тему когнитивной психологии)) Ну и о красной обезьяне тоже...))))))) Спасибо)))
jantima
Apr. 12th, 2013 05:06 pm (UTC)
А я обычно все анализирую) Например, терзаюсь по какому-н поводу. Терзаю, мучаю себя, а потом говорю: Стоп! Почему такие мысли в голове? Потому. Могу я что-то исправить? Если да, то делаю. Если нет, то надо принять это как есть и перестать мучиться, потому что изменить не могу!
Не знаю, такие ли ты мысли имела в виду или другие)))
irussyab
Apr. 12th, 2013 06:28 pm (UTC)
Вот когда надо принять как есть и не мучаться, то самое оно и начинается. А особенно если был хотя бы малюсенький шанс вставить свои пять копеек в ход истории)))
Это больше мысли, возникающие на грани между разумом и чувствами - я бы так сказала. Когда ты понимаешь разумом, что не надо тебе вот этого делать, а эмоции, наоборот, тебя толкают туда.. И ты отмахиваешься от соблазна соскользнуть, а мысли эти все равно нет-нет, да и напоминают о возможном развитии событий..))))
jantima
Apr. 12th, 2013 07:09 pm (UTC)
А тут мне другое помогает) Помню еще мелкой была, меня одна девочка научила, ну я так и делаю)) я себе говорю: так! буду думать об этом сегодняшний вечер (в версии девочки было 10 минут). А завтра - всё! И вот этот вечер я могу себя умучить, реветь, если случай подходящий, удуматься до одурения, прям таки отдаться этим мыслям и чувствам. Но я это делаю с установкой, что вот сегодня последний вечер. И помогает! На след. день уже не думаю!
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

irussyab
irussyab
irussyab

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com