?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Помощь зала

Я тут внезапно вопрос имею задать. Про "чаевые" или про благодарственные подарки.

Лично у меня в этом вопросе весьма скупой подход. Я не даю чаевые и не дарю "спасибо"-подарки. Мы сейчас, конечно, не про рестораны\официантов говорим, хотя я и тут придерживаюсь весьма строгих правил: к примеру, раньше, когда я работала в центре города, и когда на обед мы ходили в близлежащие ресторанчики - я никогда чаевые за бизнес-ланч не оставляла, потому что это обычный ежедневный обед, ограниченный определенным меню без выбора, зачем чаевые давать?... Ладно если это был вечер с друзьями-подружками в реторане, тогда без вопросов... да и то, в зависимости от уровня обслуживания, а не "потому что надо".

Но сейчас моя мысль имеет отношение к сфере услуг - если вы ходите к одному и тому же мастеру в салон (стрижка там, покраска, косметолог....), вы даёте чаевые? Дарите какие-либо подарки?... У меня есть постоянный мастер Лена, к которой я хожу краситься и стричься (и к ней же Ксюшу привожу), и есть постоянный мастер Таня, которая косметолог, и к которой я хожу за бровяме и эпиляцией. С обеими у меня весьма стабильные отношения, мы всё время о чём-то болтаем, они обе знают и помнят всякие мелочи из моей текущей жизни, равно как и я знаю столько же об их жизни - короче, обычный бабский трёп о погоде, детях, мужиках, и о том, что нам постоянно нечего надеть. Но я при этом всегда плачУ столько, сколько с меня берут по ценнику салона, и никогда не прошу делать для меня какие-либо исключения или давать мне скидки. Так уж у меня повелось.
При этом я не могу назвать наши с ними отношения достаточно близкими, чтобы я могла позволить себе переступить определённую черту и перестать брать сдачу, или начать оставлять дополнительные деньги... Ну сколько я могла бы оставить? - 100 рублей, 500 рублей, тысячу? - тут либо человека обидишь, либо себя разоришь непонятно зачем.

И вот недавно, как раз в очередной мой поход за бровяме, мы с Татьяной (которая косметолог) обсуждали лыжи и сноуборды: она похвалилась, что сын ее (на год старше моей Ксюши) увлекся не так давно сноубордом, и надысь она очень удачно купила ему доску, и теперь он расстроен, что весна на дворе и блаблабла. Я в ответ брякнула, что ненавижу все эти сноуборды и лыжи, ну и слово за слово, и она говорит - "ой, я вообще на лыжи встала только этой зимой, меня клиентка моя заставила - в знак благодарности подарила мне какой-то там семейный скипасс в Тягачево, пришлось нам всем ехать". Упс.

А до этого - от Лены, парикмахерши, я слышала про то, что её кто-то из клиентов отблагодарил годовым абонементом в фитнес-клуб... Упс.

В общем-то и ничего такого нет, обе эти истории не звучали как тонкий намёк для меня на толстые обстоятельства. Но я же знатный параноик! Я стала после этого думать, что вот, клиенты дарят такие подарки, и может быть это такая нормальная практика в нашем современном мире?!?! И задумалась. Вот за что можно так отблагодарить мастера? Блин, во-первых, я не настолько богата, чтобы дарить ТАКИЕ подарки. Во-вторых, я считаю, что я довольно недёшево оплачиваю все свои регулярные визиты в эти салоны. В третьих, я вообще считаю, что дарить какие бы то ни было подарки людям, которых ты едва знаешь - некий моветон что ли... В четвертых - и тут мы возвращаемся в начало - а за что?... ведь они делают свою работу, которую я оплачиваю - ни больше, ни меньше.

Нет, ну я понимаю, что если я прихожу в салон под самый новый год или под самое восьмое марта, я могу, к примеру, коробочку конфет задарить, кофе-чаю попить девчонкам. Но и это я стараюсь не делать, чтобы не переводить отношения совсем в ненужную мне плоскость. Да и потом, я вот об этой стороне "бизнеса" даже не задумывалась никогда!!! А что, если всё давно поменялось в этой сфере? Что, если все клиенты ходят с подарками, и одна лишь я, как дура, без подарка?....

В связи с чем и вопрос: а вы как поступаете?
Ну или хотя бы - что вы вообще об этом думаете?
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 45 comments — Leave a comment )
margo_engelin
Apr. 28th, 2017 12:19 pm (UTC)
Воспитательницам и няне подарки на 8 марта и ДР - святое.
Своему мастеру по волосам - тоже.
Но конечно...пока не могу себе позволить кого-то одарить годовым абонементом.)))
irussyab
Apr. 28th, 2017 12:21 pm (UTC)
а что даришь?
(no subject) - margo_engelin - Apr. 29th, 2017 02:07 pm (UTC) - Expand
bar_su_chok
Apr. 28th, 2017 12:30 pm (UTC)
Это лишнее, ты же платишь полную сумму.

Тащат всякое, когда большая скидка (только за краску, например) или вовсе бесплатно.
irussyab
Apr. 28th, 2017 01:47 pm (UTC)
да, если бы мне делали большие скидки, или бесплатно делали бы эпиляцию подмышек (бгггг), наверное я бы из чувства неудобства быть обязанной тоже дарила бы что-то.
но я скидок не прошу принципиально, не знаю почему, не умею наверное )))) и потому оплачиваю всё полностью ))) так даже проще )))
(no subject) - bar_su_chok - Apr. 28th, 2017 01:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irussyab - Apr. 28th, 2017 02:39 pm (UTC) - Expand
lunesha
Apr. 28th, 2017 12:36 pm (UTC)

Я чаевые оставляю если причёска понравилась. Но не считаю обязательным

irussyab
Apr. 28th, 2017 01:20 pm (UTC)
а в каких пределах эти чаевые? вот я за один визит в парикмахерскую (это если не просто подрезать, а покраситься в том числе) отдаю порядка 3500-5000, в зависимости от того, что мы делаем с прической и цветом. И оставить 100 рублей, к примеру, при такой сумме это смешно... а 500 я считаю в общем-то уже много...
tata_atata
Apr. 28th, 2017 12:46 pm (UTC)

Я практически всегда оставляю чаевые своему парикмахеру. Мастеру по маникюру как-то не приходилось. Подарочки мелкие по праздникам дарю, типа шоколадок или елочных игрушек.

irussyab
Apr. 28th, 2017 01:21 pm (UTC)
а сколько чаевых даёшь? вернее, переформулируем вопрос: каково соотношение суммы чаевых к сумме стоимости визита к парикмахеру?
(no subject) - tata_atata - Apr. 28th, 2017 01:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irussyab - Apr. 28th, 2017 01:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tata_atata - Apr. 28th, 2017 01:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irussyab - Apr. 28th, 2017 01:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tata_atata - Apr. 28th, 2017 04:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irussyab - Apr. 28th, 2017 05:04 pm (UTC) - Expand
august1983
Apr. 28th, 2017 12:52 pm (UTC)
Не оставляю, потому что они делают свою работу, и я оплачиваю полную стоимость их услуг.
Мне за красивые глаза, условно говоря, просто так подарков не делают.
irussyab
Apr. 28th, 2017 01:48 pm (UTC)
вот ты меня понимаешь! )))))))) я рассуждаю абсолютно также ))))))))))
(no subject) - irussyab - Apr. 28th, 2017 01:48 pm (UTC) - Expand
ligh_t_smoke
Apr. 28th, 2017 01:17 pm (UTC)
я тоже не так давно об этом думала.
Я даю чаевые парню, который привозит мне доставку Лабиринта - хотя она бесплатная, но он подстраивается под мое время и не ноет, и это приятно. Ста рублей хватает.
И всегда, когда пересекаемся, я даю сотню парню, который привозит доставку Некста, которая тоже бесплатная. Но он часто бросает пакет мне через забор, когда никого нет дома (так делать нельзя, но мы с ним договорились и это дико удобно) и как бы делает мне одолжение, я счастлива в эти периоды.

А про косметолога/парикмахера... С последним точно да. Сто, как всем. Но вот косметология. Я делаю в дорогом салоне, там и так нехило стоят те же брови для Ростова. И не оставляю, к тому же как правило плачу картой. К этому же косметологу ходит мой муж, тоже платит по прайсу. А вдруг надо?
irussyab
Apr. 28th, 2017 01:25 pm (UTC)
по первой части я с тобой абсолютно на одной волне - если у меня доставка, то я без проблем оставлю и сто, и стописят - в общем, до ближайшей круглой цифры могу ))) чтобы не греметь этими копейками и не морочиться со сдачей ))))))

но по второй - Ань, я пипец в шоке какие подарки и чаевые люди оставляют! ну не знаю, если бы мы с мастером стали закадычными друзьями, и я бы ходила к ней забесплатно или же платила только за материал (краска, к примеру), наверное, я бы тоже дарила всякие дорогие подарки, или даже деньгами бы три раза в год - ДР, праздник номер восемь и НГ. Но дарить абонемент в фитнес-клуб?.... блин, это не меньше двадцатки, если конечно не во вшивый спортзал в подвале дома ))))))))
(no subject) - ligh_t_smoke - Apr. 28th, 2017 01:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irussyab - Apr. 28th, 2017 02:40 pm (UTC) - Expand
jananov
Apr. 28th, 2017 01:41 pm (UTC)
Приветик, пропащая!
Чего хочу сказать... Я много лет хожу к девочке стричься (иногда и мужа вожу), а к другой, с недавнего времени, делать маникюр. С обеими прекрасно общаюсь, трем с ними за жизнь, знаем кто у кого брат-сват и т.д.
Но плачу им строго по прейскуранту, никаких чаевых. А с другой стороны, никогда же и не выбиваю какой-то скидки за постоянство. Чисто деловые отношения.
jananov
Apr. 28th, 2017 01:45 pm (UTC)
Приветик, пропащая!
Чего хочу сказать... Я много лет хожу к девочке стричься (иногда и мужа вожу), а к другой, с недавнего времени, делать маникюр. С обеими прекрасно общаюсь, трем с ними за жизнь, знаем кто у кого брат-сват и т.д.
Но плачу им строго по прейскуранту, никаких чаевых. А с другой стороны, никогда же и не выбиваю какой-то скидки за постоянство. Чисто деловые отношения.
irussyab
Apr. 28th, 2017 01:50 pm (UTC)
воооооооот!! вот у меня совершенно тот же подход, а я уж было усомнилась ))))) будут на меня косить лиловым глазом )))))))) бггггг )))

да, чавой-то я пропала немножко. надо обратно возвращаться )))) соскучилась уже )))
(no subject) - jananov - Apr. 28th, 2017 01:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irussyab - Apr. 28th, 2017 07:34 pm (UTC) - Expand
fragilita
Apr. 28th, 2017 03:38 pm (UTC)
Моему мастеру Леше тоже несколько раз делали клиенты офигенные и недешевые подарки. Я не оставляю даже чаевых) В ресторане /кафе чаевые оставляю только если понравилось обслуживание
irussyab
Apr. 28th, 2017 07:37 pm (UTC)

Тебя совесть не мучает?))) меня лично - нет))) ну я правда считаю, что нет тому причин - я никогда не опаздываю, не срываю график работы, не прошусь вклинить меня вне очереди... прихожу, делаю то, на что записалась, и оплачиваю сколько насчитали.

И считаю это правильным )))

(no subject) - fragilita - Apr. 28th, 2017 08:18 pm (UTC) - Expand
tainstostrov
Apr. 28th, 2017 03:42 pm (UTC)
Я не оставляю, если честно)
irussyab
Apr. 28th, 2017 07:40 pm (UTC)

Вот и я тоже ))))

Могу оставить разве что в ресторане, если нас посадили в удобное место, быстро приняли и исполнили заказ, посоветовали вкусное блюдо, принесли моему ребёнку лист бумаги и карандаш (это я про Ксюшку маленькую)... ну и вот все в таком же духе.

(no subject) - tainstostrov - Apr. 28th, 2017 08:29 pm (UTC) - Expand
stella_strega
Apr. 28th, 2017 04:01 pm (UTC)
Ни чаевых не оставляю, ни подарков не делала. Как-то даже в голову не приходило. Плачу строго по прейскуранту)) Хотя с маникюршей отношения вполне приятельские стали.
Про воспитателей тут упоминали - лично ничего не покупала никогда, скидываемся с другими родителями.
irussyab
Apr. 28th, 2017 07:41 pm (UTC)

Воспитателям и учителям я тоже сама никогда ничего не дарю - всегда родительский комитет обсуждает это с остальными. Просто не хочу дарить абы что, а близко людей я не знаю, чтобы быть в курсе пристрастий ))))

alika_angie
Apr. 28th, 2017 04:22 pm (UTC)
Недавно тоже думала над этим. Пока так ни к чему не пришла. Мысли приблизительно такие же как и у тебя, если оставлять какую-то ерунду на чай, то даже неловко. А крупные суммы, так я и так за услуги немало отдаю. Дарить подарки на праздники, но что? Максимум что я дарила это была коробка конфет на НГ.
irussyab
Apr. 28th, 2017 07:44 pm (UTC)

Ну да - можно допустить стандартный знак внимания под праздник какой нибудь, только и всего. И даже если конфет коробку мою мастер передарит - я не обижусь)))) а бегать искать личные подарки - блин, у меня на себя и на семью нет времени подарки выбрать )))) ну и деньги, да - всегда будет либо много, либо мало....

solo_2
Apr. 28th, 2017 04:33 pm (UTC)

Я оставляю по 100 рублей мастеру за стрижку/маникюр/ педикюр. Всё. Никаких подарков. Абонемент в фитнес клуб это алескапут какой-то... это уже личные, чуть ли не семейные отношения...

irussyab
Apr. 28th, 2017 07:46 pm (UTC)

Ну вот представляешь, как меня это всё удивило?!)))) абонемент стоит не меньше двадцатки! ну или если бы я была каким нибудь администратором фитнес клуба и могла бы организовывать "халявные" абонементы.... - тогда да, может и подарила бы ))))

eleera
Apr. 28th, 2017 07:54 pm (UTC)
Полностью разделяю твою позицию: чаевые только официанту и только в случае нормального обслуживания. И то не считаю, что это must have, потому что банкетов мы не закатываем, если и заходим куда, то просто вдвоем пообедать, как правило, за границей. Не такой это труд: принять заказ, один раз всё принести, один раз посуду унести.

Парикмахерам-маникюршам чаевых не даю, потому как их услуги итак недешевы, да и за что чаевые? Я заплатила за конкретную работу - они её сделали...

Вообще, откровенно говоря, считаю чаевые в том виде, в каком они у нас существуют, злом. Вот, например, чаевые в отеле за уборку: почти все оставляют условный 1$ в номере и все констатируют, что убирали всё равно плохо. А за что, собственно, платить, если итак всё "уплочено" при оплате отеля? Лично я чаевые уборщице(ку) вручаю перед отъездом за все дни, если номер действительно хорошо убирали.
kopuha
Apr. 29th, 2017 08:39 am (UTC)

По поводу подаренных абонемента в клуб и поездки на отдых, подозреваю, что клиенткам это на халяву досталось, скорее всего, им подарили, а оно не нужно (мне как-то на работе вручили вместо премии абонемент на фитнес). Сама парикмахеру-она же-маникюр+ресницы чаевых не оставляю, потому что расплачиваюсь с администратором салона, ей, что ли, чаевые оставлять? Вообще, сейчас такая конкуренция у салонов красоты, что они каждому клиенту рады.
Ну и если рассуждать, стоматологу или участковому врачу, который по вызову приходит, ты же чаевых не даешь? Хотя работа у них гораздо сложнее. Ну и вообще, без бровей можно прожить, а без зубов и с температурой гораздо сложнее.

irussyab
Apr. 29th, 2017 12:34 pm (UTC)

Хосспаде, Ира, ты жива!!!))))))) только на днях вспоминала тебя ))))

(no subject) - kopuha - Apr. 29th, 2017 08:26 pm (UTC) - Expand
( 45 comments — Leave a comment )

Profile

irussyab
irussyab
irussyab

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com