?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Виньетка ложной сути

Дочь давеча. На кухне стоит, делает себе бутерброды, и пока делает, мне говорит-говорит-говорит что-то... Я в итоге прислушалась - а вот что она говорит: об арахнофобии рассуждает. Именно это слово заставило мои уши напрячься и послушать.

А дочь говорила, что вряд ли можно сказать, что она арахнофоб, хотя боязнь пауков у нее присутствует, но не в таком масштабе, чтобы можно было сказать, что она подвержена арахнофобии, а чуть-чуть, слегка, ну просто если паук поползет по столу, или стене, то она конечно же заверещит, но это вряд ли значит, что она больна арахнофобией... - ну и далее примерно та же самая мысль развивается по определенной спирали в виде восьмерки бесконечности...

И я думаю - хм. Вот всё же важно знать и употреблять слова, которые не являются нашим обычным  языком или обыденным словарным запасом. Мы говорим на некоем сленге, к которому привыкаем, и нам сложно от него отказаться, ну разве что скопировать чей-то новый ))) А всяческие умные словечки, или же полные формы простых слов и словосочетаний (вместо аспирин - ацетилсолициловая кислота, к примеру, хаха!) мы не употребляем... а жаль. Ведь они цепляются за ухо того, кто слушает. И если разговор предстоит более-менее важный, то надо разбавлять свою речь красивыми эпитетами и речевыми оборотами. Это всё меняет!  - посудите сами, ну что такого, если кто-то сказал: я боюсь пауков. - ?? Да каждый из нас их боится! Но совсем другое дело, если вдруг вам говорят: я арахнофоб! )))) А? Да? Да ведь? Совсем другое дело!! Хотя, по сути - одно и то же.

Хотя иногда случается наоборот. Я вот, к примеру, на прошлой неделе в школу ходила, разбираться с учителем ОБЖ и его отношением к ученикам... Использовала много разных длинных правильных красивых слов... но мне кажется, что он ничего не понял из того, что я сказала, кроме слов "ОБЖ", "Безрукова Ксюша", "директор", "до свидания" - судя по тому, что он на меня смотрел молча с полной потерей концентрации в глазах.. Какие уж тут могут быть "гнесеологические предпосылки"? Тут надо было "блять", "песдец", "придурок старый" и нечто вроде... Эх.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
seachinganswers
Nov. 7th, 2016 09:21 am (UTC)
ну все верно заметила, к каждому надо обращаться и говорить так, чтоб тот понял.) Обжошнику было б лестно, если бы ты ему новый витиеватый матерный оборот рассказала б) Это да, он бы тебя за своего принял!
irussyab
Nov. 7th, 2016 06:24 pm (UTC)
Я нашла в себе силы не опускаться до его уровня))) подумала - пусть решит, что пришла тут фифа в норковой шубе, что то пролепетала, но вид решительный, и говор умный, не стану с ней связываться, мало ли чо))))
Полагаю, так он и решил )))))
vasiliitierkin
Nov. 7th, 2016 09:39 am (UTC)
ацетилсАлициловая кислота.

Вообще,чтоб не выглядеть как Поклонская,не нужно употреблять слова\цитаты которые не знаешь.
А то говоришь там "арахнофоб" а думаешь об "акрофобе" или "агорафобе".
Сплошь и рядом такое.
irussyab
Nov. 7th, 2016 10:00 am (UTC)
Ой, а я что ли О написала?!.. хехе )) молодец какая!)))

Не, в данном случае речь шла о пауках)) а два других слова я и не знаю))) вряд ли употреблю )))
vasiliitierkin
Nov. 7th, 2016 10:39 am (UTC)
)))
lunesha
Nov. 7th, 2016 09:54 am (UTC)
Я в некоторых местах по два раза рассказываю. Сначала свою нормальную речь, а потом приходится сурдоперевод)))))
irussyab
Nov. 7th, 2016 10:01 am (UTC)
И у меня такое бывает )))
nechayanno_tak
Nov. 7th, 2016 11:18 am (UTC)
есть такое понятие прекрасное - "наукообразность")) когда речь или текст перегружают научными терминами, когда этого особо и не надо. Когда обстановка не предполагает особо. Мы ведь и боязнь пауков поймем, и арахнофобию. Знать - прекрасно, вворачивать - здорово, а трещщать постоянно в таком режиме - тяжко, хотя бывает и такое)

а мы щас кстати очень любим фобии, прям поветрие
irussyab
Nov. 7th, 2016 06:28 pm (UTC)
У меня есть подружайка - она прям ходячая википедия и большой словарь ))) она не умеет говорить по человечески ))) она даже по английски не умеет на ломаном наречии говорить)))) лишь немногие ее понимают, и я в том числе - потому она со мной и "дружит"))))) но у неё горе от ума)))) я так не хочу )))) поэтому стараюсь лишь казаться умной местами и временами, а на самом деле.... эх...)))

Но да, с умными речами надо аккуратно. Да и с фобиями тоже)))
nechayanno_tak
Nov. 7th, 2016 07:14 pm (UTC)
а у меня друг есть - он знает дикое количество терминов из самых разных областей. Только вот не знает, что они означают. И выглядит это примерно так: "Вот на этом квазипримере ахроматический фелляции мы и можем рассмартивать сложные стихотворные композиции Рембрандта"))) я обычно начинаю икать и хрюкать на втором предложени, а мадамы ничо так охмуряются)

вообще не надо перебарщивать, а то расхлебывай потом)
irussyab
Nov. 8th, 2016 05:39 am (UTC)
о нет, это не про нас )))))))) никогда не знаешь, есть ли в аудитории, перед которой ты выпендриваешься набором умных слов, кто-то, кто реально знает их смысл )))) ещё распатронят по полной )))) стыдно будет ))) а я не люблю, когда мне стыдно ))
nechayanno_tak
Nov. 8th, 2016 07:00 am (UTC)
Не, такое редкость, но комично до ужаса)
А мы лучше лишний раз в словарь сходим)
oksicat
Nov. 7th, 2016 02:32 pm (UTC)
стало интересно, что натворил ОБЖэшник)
irussyab
Nov. 7th, 2016 04:38 pm (UTC)
моя не ответила на какой-то там вопрос про вулканы (вулканы и ОБЖ?!) и он ее обозвал "тупая манда". Ну вот я и ходила. Настрочила жалобу в электронном дневнике. Вломила ему культурненько. Извинился.
oksicat
Nov. 7th, 2016 05:54 pm (UTC)
ничего себе! по-моему, такое поведение стоит лишения права преподавать.
irussyab
Nov. 7th, 2016 06:30 pm (UTC)
Да уже много раз пытались. Но то ли пытались не так, то ли директор его любит... в общем, темное дело там.
Мне вообще кажется, что все обж-шники такие ... да и плевать на него. Его два раза в год на место ставят, и он снова покладистый.
arysev
Nov. 7th, 2016 08:45 pm (UTC)
Всегда ценил людей, которые умеют простыми, доступными словами, рассказать сложные вещи. Жаль, что их крайне мало, таких людей. И ни одного из тех, кто пишет инструкции, и руководства по эксплуатации.)
irussyab
Nov. 8th, 2016 05:42 am (UTC)
о, я таких обожаю!!!!!!!! мне всегда сложно читать всякие там "послание президента минфину" или налоговый кодекс... охмать-перемать... и всегда стараюсь найти того, кто может для меня срезюмировать смысл всего текста ))) и выдать в виде: "налево пойдешь - коня потеряешь, направо пойдешь - себя потеряешь, прямо пойдешь - тебя всего лишь побьют. выбираем идти прямо" )))))))
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

irussyab
irussyab
irussyab

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com