?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Угораздило меня тут как-то посмотреть фильм "Близость" с Робертс, Лоу, Портман... Вообще-то само кино не произвело на меня впечатления особого, наверное потому что я вообще не имела никаких ожиданий от просмотра - так, на состав актерский купилась.. Поэтому я не стану сочинять рецензию на фильм, тем более что и цели такой нет.

Однако.. Что-то из идеи этого фильма заставило меня задуматься вот над чем - правда и ложь в отношениях с близкими. Посмотрев на все то, что я в фильме увидела, я стала рассуждать (хотя, скорее всего, рассуждать стала не я, а мое сознание на подкорке) - а зачем они все так отчаянно хотели либо рассказать друг другу правду, либо ее узнать? Зачем они все хотели быть такими донельзя кристально честными в отношениях?
Неужели мы действительно верим в то, что эта честность нам так нужна, когда спрашиваем любимого человека: "Скажи мне правду - у тебя кто-то есть?"; действительно ли считаем, что, сказав правду близкому человеку о каком-то своем поступке, мы поступим правильно, ибо это честно? Кому из двоих в паре нужна эта честность?... 

Близость и честность - совершенно разные слова и состояния души (ну или тела). И если я, предавшись внезапной страсти, вдруг пойму, что в процессе игры во флирт, я немного увлеклась, надо ли мне, придя домой, честно сказать мужу - "Ты знаешь, дорогой, мы же должны быть честны друг с другом, так вот - я сегодня пока в лифте ехала с коллегой на обед, целовалась с ним!" Что при этом будет испытывать человек, которого я люблю?... И надо ли это мне - чтобы он это все испытывал?

Для меня ясно одно - я не хочу знать никаких подробностей того, что происходит в той части личной жизни моего мужа, где меня нет физически. Для меня ясно также и то, что близость - это состояние души, и - возможно -огромное желание разделить с человеком все радости и печали, но у всего должны быть свои рамки. Да и потом, близкими можно чувствовать себя без слов...

И пишу я это все не потому, что меня затронул концепт близости, а потому, что считаю, что не надо говорить всей правды - она не всякому нужна. Быть предельно честными друг с другом - своего рода эгоизм, ведь это освобождает нас от необходимости морщить свой лоб в процессе принятия сложного решения - правду сказать или соврать? Это упрощает нашу жизнь, если говорящий - это вы. 
Но если говорящий - это человек, которого вы любите? Насколько велика будет жизненная необходимость услышать правду вроде "Ты что-то отвратительно стала выглядеть по утрам - стареешь!"? или "Я вчера переспал с девчонкой из соседнего отдела, и ты знаешь? - мне понравилось!" Что вы будете делать с этой информацией? Бросите все и убежите, размахивая руками? Почувствуете отвращение к человеку, который был дорог пару минут назад? Проглотите и будете жить с этим всю жизнь, не отпуская мысль о том, что все теперь не так, как прежде?

..Кому из двоих в паре нужна эта честность?... 

PS кстати говоря, главный герой фильма (так хотевший честности), проведя столько времени с героиней Портман, так и не знал, что ее зовут совсем не так, как она себя называла...
PPS что для вас близость и уровень откровенности при этом?...
   
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

irussyab
irussyab
irussyab

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com