?

Log in

Previous Entry | Next Entry

World peace!...

Навеял мне пост Андрея (до сих пор не умею красиво ссылочки вставлять и прятать их за словами!... поэтому, как я есть техникал идиот, ща тупо копипаст на пост влеплю: http://arysev.livejournal.com/364737.html) некоторые мысли..

Когда-то давно, три работодателя назад, меня (в числе прочих моих коллег) тестировали всякими новомодными тогда тестами. Один был на какие-то личностно-профессиональные качества, а другой - глубокий психометрический анализ. И я слышала, как дама, которая была призвана интерпретировать результаты теста (первого), сказала про меня, что "она решает все деловые вопросы, основываясь на личностных отношениях", и сказала она это с такой презрительной интонацией, как будто я сифилисом болею, или у будто у меня проказу обнаружили...
Я стала анализировать свое поведение, и пришла к выводу, что это действительно так в большинстве случаев.. Но разве это плохо?... Что плохого в том, что я сперва аккуратно пытаюсь найти контакт с нужным мне человеком, дружусь с ним немножко о природе\о погоде\ детях, и потом решаю через наши личностные отношения все деловые вопросы? Я же не ложусь с размаху в постель, например, с бухгалтершей, если мне надо счет оплатить вне очереди! Я же всего лишь начинаю разговаривать о том, о сем, пару раз обращаюсь за какой-нибудь пустячковой помощью, а потом, глядишь, они уже тебя не держат за чужака, и тогда я уже позволяю себе небольшие маленькие наглости.. типа "проскочить без очереди"... Не знаю, как бы мне это так объяснить, чтобы я не выглядела в ваших глазах как проныра :) Просто мне комфортнее "доверительные" отношения, нежели чем директивные или сугубо по уставу. А эдакие "доверительные" отношения возникают только тогда, когда человек в тебе угрозу не видит, когда ты в общении с ним не диктуешь свою точку зрения, а говоришь ему практически то, что он хотел бы слышать...мягко и ненавязчиво кивая головой в знак солидарности и согласия (потому что все мы знаем, что для каждого из нас важно свое собственное мнение, а не то, что кто-то там высказывает, когда его вовсе не спрашивают).
И вот это вот кивание головой почему-то расценивается иногда как "ты не говоришь то, что ты хочешь сказать, ты говоришь то, что от тебя хотят услышать" - и разве это плохо?! Да мне ж не жалко, с меня не убудет, пусть люди будут счастивы, а я свое личное мнение могу и при себе подержать.. Не хочу я потому что обидеть кого-то, все ж у нас нежные, с тонкой душевной организацией!...

Напротив, второй тест (который психометрический) показал всю мою адову сущность, какая есть в реальности моего мира... Результаты эмпатии у меня не то, чтобы на нуле, они в минусе!... Психолог эта на меня так посмотрела... знаете... как будто я голодная пантера, и в следующую секунду кинусь и сожру ее со всеми умными книжками. В итоге было мне сказано, что надо учиться сопереживать людям, жалеть их, помогать им, ибо нельзя быть таким черствым сухарем, нельзя быть такой жесткой и бессердечной, ты же живешь в социуме, надо учитывать мнение других!...

И я опять задумалась. И даже расстроилась. Блин. Ну почему надо ломать себя, перестраивать, перекраивать, и учиться какому-то там сочувствию?! Почему, например, все остальные не могут поучиться тому, как сосуществовать со мной рядом, с такой мегерой?! С какой радости именно я должна под них подстроиться, пожалеть, и не казнить никого?!... Походила, погрустила пару дней, и плюнула. Потому что - то вам плохо, что я пытаюсь с людьми выстраивать личностные отношения, при которых и волки сыты, и овцы целы.. то вам плохо, что я черствый сухарь и дословно: "она к такому типу людей относится, кто может с легким сердцем уволить 500 человек, и спокойненько пойти кушать свой обед!... ни капли не переживая о судьбах тех, кого уволила..". Хотя мой тогдашний директор, посмотрев на оба теста, сказал: "вы страшный человек, новосельцев!..." и еще потом подбодрил меня: "прекрасные качества! аццкая смесь! )))"

Вот и получается, что нельзя быть хорошим для всех. Какой бы ты ни был, тебя найдут и за что похвалить, и за что попенять. Говоришь то, что хотят услышать - порицают... Говоришь то, что ты думаешь - блять, сразу деспот и тиран. Говоришь нечто среднее - да у тебя нет своего мнения, ты лох педальный!..

И как? Как жить в таком противоречивом мире?! ...

Я лично над собой работаю. Я притворяюсь, как будто бы я за "мир во всем мире" )))) Ладно, вру я. Не притворяюсь я. Просто стараюсь не быть категоричной, хотя бы внешне.. Не, могу, конечно, пожестить, но потом напоминаю себе, что лучше на полтона мягче.. нежнее )))) И потому никогда не отправляю ответы на деловые письма сразу же, после того, как написала. Сперва откладываю, потом возвращаюсь, и уже переписываю в более мягком тоне. Помню о том, что все мы разные - голубые, красные, - и если даже противные комары существуют на этом свете, значит, их существование кому-то и зачем-то нужно... ну и чего их просто так-то убивать?... правда же, ну?
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
natleo_pat
May. 13th, 2015 02:41 pm (UTC)
В жизни бы не сказала, что у тебя нет эмпатии...
Хотя фиг их понять, эти психологические тесты... меня не тестировали, а я может, вообще Чикатило в юбке.)
irussyab
May. 13th, 2015 05:11 pm (UTC)
ну, я эмпатию натренировала ))) она у меня на самом деле загримированный жизненный опыт ))))) хехе ))) а вот ты наверняка маньяк, вряд ли Чикатило, потому что не такая кровожадная, но точно какой-нибудь другой маньяк ))))
arysev
May. 13th, 2015 02:47 pm (UTC)
Вот я и думаю, когда читаю тебя, и вообще комментарии у себя в блоге после это поста. Получаются два варианта. Либо я и правда под всех подлаживаюсь, подстраиваюсь, и коварно лицемерю. В душе любовно поглаживая топор, и нежно глядя на шейку собеседника. Либо, что мне кажется более вероятным, мы в большом интернете всегда можем найти себе подобных. И именно похожие внутренне, как раз и составляют со временем наш круг общения.
Потому что когда я тебя читаю, я же вполне искренне соглашаюсь. И с тем, что со всеми лучше быть в мире и в дружбе. И с тем, что бездомного кота жалко до слез. А 500 сокращаемых человек тоже жалко, но как-то меньше. Хоть в этом и неудобно признаваться.
И что самое обидное, что это внутреннее, в этом нет тонкого и хитрого расчета. Чтобы вечером похихикать противно, как ты всех развел. И пока они там умиляются, успел стырить не только ложки, но и сервиз саксонского фарфору.
irussyab
May. 13th, 2015 05:17 pm (UTC)
однозначно соглашусь - в процессе общения мы оставляем в определенном круге тех, кому мы можем довериться немногим больше, чем другим.. потому что много есть схожего, одинакового.. и потому комментарии всегда настоящие, правдивые, не ради того, чтобы человеку написать что-то, что он хотел бы прочитать и протереть себе дыру в чувстве собственного восхищения от постоянного поглаживания себя по голове, нет! а именно потому, что чувствуем схожее, и согласны с тем, что человек сказал..
мне вот тоже неудобно признаться, но бездомный кот во сто тыщ раз дороже и жалостливее, чем сокращенные 500 человек. Гитлер вон вообще сколько людей погубил, и своих, и чужих, и что? не спал что ли по ночам?.. мучался совестью?.. а вот и нет! но наверняка за свою любимую даму отдал бы жизнь...
так что я верю больше в то, что у тебя искренне, а не ради хихиканья и воровства фарфора )))
voinsveta141276
May. 13th, 2015 05:14 pm (UTC)
Эмпатия ( как мне кажется) это немного не то. Не попытка понять другого человека, ломая свои установки. Это: как если нет своих, просто чувствуешь чужие. Как свои.
Сосед оставил мусор у подъезда.
" Звонок... Я срочно нужен на работе, аппарат полетел, да ещё и стажёры... И этот мусор..Сказал своей, но нет, ей некогда... А мне есть когда?! Там люди ждут! Так всегда. Да похуй всё... Хоть в петлю от этой жизни..."
Да, это временные и необременительные способности) И неотвязные...
irussyab
May. 13th, 2015 05:24 pm (UTC)
да, эмпатия это не про понимание, это про сопереживание и сочувствие. и вот в том-то всё и дело - у меня с логикой и с восприятием вещей все в порядке, я могу войти в ситуацию любого, и понять могу всё, что угодно, но не стану сопереживать. Подзатыльника хорошего однозначно дам, ну или просто пожму плечами и расскажу еще более жуткую и плаксивую историю из своей жизни.. но не стану "пытаться понять" человека именно потому что надо для него что-то сделать, потому что жалко его. блять, ну не мое это. попросите выстрелить в упор в человека этого - да легко, лишь бы он уже помер и не мучался ))) и мне чтоб не мешал своими причитаниями ))) а меня вот тыкнули носом в это - а смысл?.. чтобы потом сказать, что у меня нечемпионский характер, что я бесхребетная, и всех обездоленых жалею?..

ну не мое это, природу не переломишь, и не сделаешь - в одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань )))
чур я лань ))
voinsveta141276
May. 13th, 2015 06:08 pm (UTC)
Ладно, лань))
Страх показаться бесхребетной и жалостливой?))И быть одновременно и чемпионом и ланью)
Эмпатия не равно доброта и жалость)) Если о том речь.Если интересно, разовью мысль.
irussyab
May. 13th, 2015 06:40 pm (UTC)
Re: Ладно, лань))
да нет, не страх... я просто давно работаю в эйчарах, и знаю, как это обычно бывает, и для чего люди тестируются - чтобы понять, в какой "кадровый резерв" тебя можно определить, либо ты будешь рядовой, либо ты будешь главнокомандующий, либо будешь придворный звездочет ))) вот и не люблю я это - потому что любое качество человека можно повернуть как в плюс, так и в минус: то бесхребетная, и надо из тебя делать лидера, а когда из тебя слепили лидера, то ставят это тебе в укор - ох, ты жестишь... надо бы помягче.. Ну и наоборот )))))

а эмпатия - да, это не про жалость )) я знаю.. тест-то просто англицкий, там термин был empathy, который перевели как "сочувствие и сопереживание". и уже на свой манер интерпретировали: не умеешь сочувствовать - значит безжалостный - значит не добрый, жестокий )))

но я все равно лань ))) жестокая лань )) бгг
al_marceline
May. 14th, 2015 04:52 am (UTC)
не проверяла свою эмпатию ,но чувствую ,что по отношению к людЯм, она у меня на 0
irussyab
May. 14th, 2015 06:07 am (UTC)
а вот ты знаешь, оказывается, то, что мы чувствуем, вовсе не имеет никакого отношения к тому, что тестирует психолог. там какие-то совершенно опосредованные вопросы\задания даются, и как-то в итоге происходит расчет и карта персональная с картиной, что же ты за личность такая )))
этот весь тест занимает две трети дня, я думала, что уже сдохну со всей этой мутотой - то картинки разложи, то подбери ассоциацию, то палочки какие-то, то ... да пипец вообще )) и еще больше ста вопросов тебе потом..
ligh_t_smoke
May. 18th, 2015 08:05 pm (UTC)
Стараюсь не быть категоричной - о дааааааа..... Стараюсь.... Очень! Иногда получается)))
Меня рождение Платона сильно вылечило от категоричности, на самом деле. Но есть куда работать, чо. Особенно как с мамой пообщаюсь))
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

irussyab
irussyab
irussyab

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com