?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Поскольку уже не один из моих знакомых напомнил мне, что я грозилась отдельно описать свои самые светлые ощущения, полученные от мимолетного общения с музейными работниками, я решила не следовать высказыванию "обещанного три года ждут", и таки написать.

Наверняка каждый из вас бывал в музеях, и не раз. И наверняка помнят образ строгих женщин в возрасте, которые сидят в залах, или на пропускных пунктах, или занимаются любым другим делом в периметре музея, которое так или иначе с этим самым музеем связано. И вот когда временной интервал между посещениями достаточно велик для того, чтобы внимание сосредоточилось на этих милых дамах, то вроде бы как и нормально все... Возможно, и я никогда не задумалась бы о том, что вообще-то, помимо экспонатов, в музеях также есть живые люди в виде работников, однако, в этом отпуске я только и делала, что по музеям путешествовала, и вот что я вам скажу... Складывается такое ощущение, что на позиции смотрителей музейных залов и экспозиций подбирают дам в особенном возрасте и по особенным компетенциям - кандидат должен быть недоволен жизнью, иметь суровое лицо, иметь желание самовыразиться в негативном контексте (в образе тюремного надзирателя - is a plus), осознавать, что он - практически такой же ценности музейный экспонат, и на десять голов выше всех этих жалких человечишков, пришедших сюда поглазеть. И вот поверьте - ВСЕ, все без исключения эти дамы одинаковы во всех музеях. Хотя нет, вот в Питерских музеях они более одухотворенны )))) Даже дорогу показывали )))) 
А вот что касается московских... ндаааа.... Смотрите, мы - совершенно честные люди, не старающиеся сэкономить деньги, не оплатив разрешение на фотографию в залах. И вроде бы нельзя сказать, что мы выглядим как-то подозрительно... Сразу же, на входе в любой музей, покупали билеты как честные - по количеству, качеству, по всем требованиям (русским вход 250, иностранцам 450), и даже оплачивали два разрешения на фотосъемку, потому что фотоаппарата два.

Но нет, как только ты входишь в зал и достаешь телефон, чтобы сфотографировать картину, к тебе подлетает фурия и нечеловеческим голосом вопрошает: А РАЗРЕШЕНИЕ У ВАС ЕСТЬ??? ЕСТЬ??? ПОКАЖИТЕ!! А некоторые, особо одаренные, еще и очки доставали, чтобы прочитать - не подсовываем ли мы просто свой проходной билет?? .. Вот даже стыдно как-то.. В Эрмитаже - молодцы, кстати! - выдают с разрешением наклеечку желтенькую на одежду с изображением фотика, и к тебе никто не подбегает, судорожно стараясь вырвать у тебя билет и горя желанием вывести на чистую воду фотографов-контрабандистов.  

Иногда дамы были суровы уже в самом начале пути - на пропускном моменте - с нотками стали в голосе.. Эти больше всего пугали нашего Иви )))) Чаще - как я уже сказала - требовали предъявить разрешение... Реже - вообще не умели разговаривать, не используя повелительного наклонения. Вот заходим из одного зала в другой - там одна дверь, через которую мы вошли, вторая - где-то в углу, и над ней горит слово ВЫХОД. Дама, сидящая в этом зале, говорит нам - вы уже были в серебряной комнате? Мы - нет. Она - СХОДИТЕ! Я спрашиваю - а куда идти-то? Она нам указывает на дверь со словом "выход": ТУДА. Я, видя слово выход, спрашиваю - "а там не выход? Там зал?" И вот чтобы вы думали? Вместо ответа "нет, девушка, там не выход, там как раз вход в серебряный зал" я получаю грозное: "Я ВАМ СКАЗАЛА - ИДИТЕ ТУДА!!! ЧТО ВАМ НЕПОНЯТНО??" 
Вот действительно! - что мне непонятно?... После такого хочется сразу же развернуться, потребовать назад свои 250 рублей, и плюнуть на них прямо вот слюнями! 

Или вот еще - переходим с этажа на этаж. Лестница красивая, вид из окон тоже. Я встала к окну, посмотреть на вид, муж подошел ко мне, а Иви решил нас сфотографировать. И мы решили смешно спозировать как-то, начали там ногами что-то выкручивать )))) Тут мимо пролетает одна из дам.... Видя наше позирование, она вдруг начинает читать нам морали о том, что так себя вести в музее неподобает! Что шутки тут неуместны и вообще... Причем делает она это на бегу, видимо, чтобы нам это высказать и быстренько смотать отсюда. Я просто в ступоре, сразу же, от такого, потому что мы даже не в зале, где нельзя даже вслух разговаривать - та тебя сразу же шикают... Хотела сказать ей - так может быть и в туалет ходить в музее неподобает?! Но пока я рот открыла (и все остальные тоже подбирали свои уроненные челюсти..), она уже умчалась..
А потом эти же дамы, только уже постарше которые, сидящие возле домов на скамеечках, активно осуждают молодежь, которая не хочет приобщаться к искусству!
 
И вот так везде, друзья мои. Желание ходить в музеи как-то поубавилось значительно. Потому что в музее ничего нельзя - нельзя говорить, хихикать, звать кого-то, быстро идти, топать, кашлять, фотографировать, приближаться к экспонатам, показывать пальцами, улыбаться...
Да, в музей мы приходим, чтобы приобщиться к прекрасному (что, логично наверное, происходит в тишине и уединении), но ведь это не монастырь, попадая в который, ты должен оставить все мирское за дверьми!

Скажите мне, что заставляет людей ТАК себя вести? Облачение властью, пусть даже совсем мизерной? Сразу же на память приходит сценка из старого КВН с Галустяном в роли библиотекаря - "ПОТОМУ ЧТО ТИШИНА ДОЛЖНА БЫТЬ В БИБЛИОТЕКЕ!!!". ))))))))))))

PS надо в следующий поход в музей вооружиться вувузелой, зайти в самый главный зал и начать дудеть. Чтобы у них у всех уши заложило от неожиданности. )))) Правда, сперва, надо проконсультироваться с юристами, насколько тот факт, что меня выставят из зала за нарушение тишины, будет покушением на мое проявление как личности )))))
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
olgamorena
Jul. 2nd, 2012 06:38 am (UTC)
полностью согласна - в музей Бахрушина в Москве я привела двоих бразильянок. Так мы все были шокированы поведением этих женщин, vigiando a gente(((((. Никому не советую с тех пор туда идти... а зря, музей очень хороший, но с этими ведьмами-смотрительницами пропадает все желание....
irussyab
Jul. 2nd, 2012 07:10 am (UTC)
Да, наш бразилец тоже вполголоса называл их "вака", а отдельно отличившихся - "вакабунда" ))))
olgamorena
Jul. 2nd, 2012 07:15 am (UTC)
а еще лучше (но не совсем красиво) - вагабунда)))))
irussyab
Jul. 2nd, 2012 07:27 am (UTC)
Да, и это мы тоже употребляли ))))) Но вот совсем шепотом ))) Вдруг кто в курсе, что это значит?.... ))))))
olgamorena
Jul. 2nd, 2012 07:42 am (UTC)
не думаю, что эти вагабунды говорят по-португальски))))). Мы их там обзывали по-всякому, они и ухом не вели))))
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

irussyab
irussyab
irussyab

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com