?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уродливый кот

Вот удивительная штука ....
Я, как вы знаете, черствый сухарь, и я не испытываю душевных метаний и состраданий, когда вокруг наступает полное крушение жизненных надежд из шести букв. Я вполне могу сохранять способность мыслить адекватно, и даже если надо уволить пятьсот человек - у меня не дрогнет рука.. Я не знаю, почему я такая - просто я такая, это данность, это факт. Слезливые истории о том, как тяжело на свете жить тому или иному сотруднику, и в какую он жуткую попал ситуацию, не задевают мою душу, не заставляют открыться и войти в положение. Меня это наоборот - злит и раздражает.
Вот и сейчас - в стране нашей кризис, повальное большинство компаний находятся в положении убыточности, и сокращают свои расходы так, как могут. Нас экономика не обошла стороной, и мы также вынуждены приостановить свою мануфактуру, по крайней мере пока что, до выяснения дальнейших действий. Соответственно, данное решение сопряжено с оптимизацией численности. Я на прошлой неделе на заводы приехала, а у них коллективный плач Ярославны. Прощаются с большим количеством работников.
И я не могу это всё слушать, потому что впадаю в бешенство. Мы не можем изменить ситуацию, не можем, ребята! Ну что сидеть и ныть - вот пойдите лучше и предложите себя вместо тех, кого вы увольняете! Но только не надо мне тут нюни распускать и страдать во всю головушку!

Ладно, я не об этом. Я о другом.
Я о том, что я вот на массовые увольнения и на жизнь других вообще не реагирую, ну не жалко мне их, ну что я могу поделать с собой?! Зато вчера вдруг прочитала где-то историю про уродливого кота, и плакала потом весь вечер. И вот так всегда - изза ерунды я впадаю в меланхолию, и глаза у меня на мокром месте.... коты, маленькие дети... - и всё, я буду плакать тихо в тряпочку в углу..и жалеть какого-то мифического кота..
И почему так? Почему? Людей живых не жалко, а уродливого кота - прям душа не на месте сразу...
Скажите, это лечится?...

Уродливый кот.

Каждый обитатель нашего дома, в котором жила и я, знал, насколько уродлив был наш местный кот. Уродливый любил три вещи в этом мире: борьба за выживание, поедание "чего подвернётся" и, скажем так, любовь. Комбинация этих вещей плюс бездомное проживание на нашем дворе, оставила на теле Уродливого неизгладимые следы.

Уродливый кот имел только один глаз. С той же самой стороны отсутствовало и ухо, а левая нога была когда-то сломана и срослась под каким-то невероятным углом, благодаря чему создавалось впечатление, что кот всё время собирается повернуть за угол. Его хвост давно отсутствовал. Остался только маленький огрызок, который постоянно дёргался. И, если бы не множество шрамов, покрывающих голову и даже плечи Уродливого, его можно было бы назвать тёмно-серым полосатым котом.

У любого, хоть раз посмотревшего на него, возникала одна и та же реакция: "До чего же Уродливый кот!" Всем детям было категорически запрещено касаться его. Взрослые бросали в него бутылки и камни, чтобы отогнать подальше и поливали из шланга, когда он пытался войти в дом, или защемляли его лапу дверью, чтобы он не мог выйти.

Удивительно, но Уродливый всегда проявлял одну и ту же реакцию. Если его поливали из шланга - он покорно мок, пока мучителю не надоедала эта забава. Если в него бросали что-то - он тёрся о ноги, как бы прося прощения. Если он видел детей, он стремглав бежал к ним и тёрся головой о руки и громко мурлыкал, выпрашивая ласку. Если кто-нибудь всё-таки брал его на руки, он тут же начинал сосать уголок блузки, пуговицу или что-нибудь другое, до чего мог дотянуться.

Но однажды на Уродливого напали соседские собаки. Из своего окна я услышала лай псов, его крики о помощи и команды «фас!» хозяев собак, и тут же бросилась на помощь. Когда я добежала до него, Уродливый Кот был ужасно искусан, весь в крови и почти что мёртв. Он лежал, свернувшись в клубок, дрожа от страха и боли. Его спина, ноги, задняя часть тела совершенно потеряли свою первоначальную форму. Его грустная жизнь подходила к концу. След от слезы пересекала его лоб.

Пока я несла его домой, он хрипел и задыхался. Я бегом несла его домой и больше всего боялась повредить ему ещё больше. А он тем временем пытался сосать моё ухо.

Я остановилась и, задыхаясь от слёз, прижала его к себе. Кот коснулся головой ладони моей руки, его золотой глаз повернулся в мою сторону, и я услышала... мурлыкание! Даже испытывая такую страшную боль, кот просил об одном - о капельке любви! Возможно, о капельке сострадания... И в тот момент я думала, что имею дело с самым любящим существом из всех, кого я встречала в моей жизни. Самым любящим и самым-самым красивым. Он только смотрел на меня, уверенный, что я сумею смягчить его боль.

Уродливый умер на моих руках прежде, чем я успела добраться до дома, и я долго сидела у своего подъезда, держа его на коленях.

Впоследствии я много размышляла о том, как один несчастный калека смог изменить мои представления о том, что такое истинная чистота духа, верная и беспредельная любовь. Так оно и было на самом деле. Уродливый сообщил мне о сострадании больше, чем тысяча книг, лекций или разговоров. И я всегда буду ему благодарна. У него было искалечено тело, а у меня была поцарапана душа. Настало и для меня время учиться любить верно и глубоко. Отдавать любовь ближнему своему без остатка...

Большинство из нас хочет быть богаче, успешнее, быть сильными и красивыми. А я буду всегда стремиться к одному - любить, как Уродливый кот...
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
luka832
Feb. 3rd, 2015 01:52 pm (UTC)
а зачем это лечить? у людей всегда есть выбор, а животные зависимы.
irussyab
Feb. 3rd, 2015 02:52 pm (UTC)
и это правда - у людей действительно есть выбор.. а вот животные беззащитны порой, и доверчивы..

пойду кота своего обнимать. он у меня самый лучший на свете кот.
(Anonymous)
Feb. 3rd, 2015 01:57 pm (UTC)
Ох!
История, конечно, душещипательная.
На беды людей я тоже реагирую живо и остро. И ничего поделать с собой не могу.
Мне сразу наш кот вспомнился :) Он тоже, похоже, собакам попался. И мы не смогли его спасти.
Кароче, сижу, почти рыдаю.
А история хорошая :)
kristuscha
Feb. 3rd, 2015 01:58 pm (UTC)
Ох!
История, конечно, душещипательная.
На беды людей я тоже реагирую живо и остро. И ничего поделать с собой не могу.
Мне сразу наш кот вспомнился :) Он тоже, похоже, собакам попался. И мы не смогли его спасти.
Кароче, сижу, почти рыдаю.
А история хорошая :)
irussyab
Feb. 3rd, 2015 02:51 pm (UTC)
вот представляешь, как я слезами заливалась вчера?... на пустом месте, можно сказать, и над фигней какой-то.. а так жалко его, прямо за душу берет, как дура какая-то, чесслово )))
и своего сразу так жалко стало, хотя он вполне себе живой и даже в меру упитанный.. ))))

но история и правда хорошая, всё в нашей жизни тлен, кроме заботы и ласки..
(no subject) - kristuscha - Feb. 3rd, 2015 03:32 pm (UTC) - Expand
mary_den
Feb. 3rd, 2015 02:27 pm (UTC)
Ира, это ужасно... Я тоже проблемы детей и животных остро переживаю, ведь их никто не защитит... Я когда вижу что ребенок чей-то падае, вообще задыхаться начинаю
irussyab
Feb. 3rd, 2015 02:56 pm (UTC)
ой, я тут увидела какой-то видеорепортаж о том, как одноклассники ногами избивали какую-то девочку - не поверишь! (сама не поверила себе) - меня от ужаса чуть не вырвало, у меня такая паника началась, меня трясло как наркомана в ломке, и я готова была запереть свою дочь дома, как царевну в башне, лишь бы такого не пережить.

это ужасно, ужасно... справиться с собой было довольно таки трудно.

и кот еще этот... уродливый.. хосспаде, шож такое-то? нафига мне эта история попалась на глаза?
(no subject) - mary_den - Feb. 3rd, 2015 03:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irussyab - Feb. 4th, 2015 06:16 am (UTC) - Expand
oksicat
Feb. 3rd, 2015 04:15 pm (UTC)
потому что у людей есть руки, ноги, голова, у них есть возможности выбрать путь, не заработать на жизнь невозможно, это только ленивые жопы умудряются. а кошки, собаки зависимы от людей, и они не могут себя защищать.
и не совсем согласна с рассказчицей, кот не любил, от хотел любви, и ждал ее. я так не хочу. я бы расцарапала все рожи тех, кто посмел бы тронуть меня или моих близких.
irussyab
Feb. 4th, 2015 06:42 am (UTC)
да, соглашусь, кот хотел заботы и ласки, и я сразу так своего кота кинулась жалеть ))) кошмар просто )))

а люди - не приведи, конечно, господь такого никому, и понятно, что это страшно и печально.. у моей сестры как раз мужик ее попал под это вот прощание славянки, но это ж не конец жизни, надо просто взять себя в руки и озаботиться поисками работы. а эти тут сидят, сотрясают воздух вместо того, чтобы что-то предпринять...
(no subject) - oksicat - Feb. 4th, 2015 07:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - irussyab - Feb. 4th, 2015 07:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - oksicat - Feb. 4th, 2015 09:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - irussyab - Feb. 4th, 2015 12:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oksicat - Feb. 4th, 2015 04:43 pm (UTC) - Expand
arysev
Feb. 3rd, 2015 06:27 pm (UTC)
Читал когда-то этот рассказ. Действительно, пробирает до дрожи.
Живые люди, и виртуальные персонажи? Ну да, сам такой же. Людей жалеть труднее.
Знаешь, я вот иногда думаю. А откуда берутся те, кто усыновляет детишек-инвалидов? Заведомо знаю, что никогда не вылечить. Кто ухаживает за больными в хосписах? Кто вообще эти люди, отказывающиеся от своей тихой и спокойной жизни, ради других?
Оправдываю себя, что от души должно идти. А какая она, моя душа? Получается, так себе, средненькая.
irussyab
Feb. 4th, 2015 06:44 am (UTC)
да я и живых персонажей могу со слезами жалеть ))) если это коты, например.. ))) или старые сапоги ))) которые надо выбросить уже, а жалко!... ну как они будут на помойке лежать?.. )))

моя душа тоже средненькая, и вовсе не выдающаяся. просто я человек действия, в большей степени - если наступила жопа, то надо что-то делать, а не сидеть и посыпать голову пеплом.
ser_giornale
Feb. 3rd, 2015 07:00 pm (UTC)
Ты не любишь нытиков и это нормально, Ирин) Они, имея руки-ноги-голову-здоровье, предпочитают не делать что-то, а ныть, как все плохо. Каждый сам делает свой выбор, впрочем.
irussyab
Feb. 4th, 2015 06:48 am (UTC)
да, именно так. у нас всегда есть выбор - делать что-то и не делать ничего, в ожидании, что прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете..

помню однажды, давно уже (много лет назад), пришла к нам начальница и сказала, что нашу коллегу-девочку, что в декрете, бросил муж, и что мы должны скинуться по тысяче рублей, потому что ей не на что жить и блаблабла. и я была тогда возмущена, потому что для меня каждая тысяча рублей была значимой, и у меня тоже был полугрудной ребенок, и ситуация с доходом в семье оставляла желать лучшего. но я вышла на работу, оставив ребенка с мамой, так почему ее мама не хочет сидеть с ребенком, чтобы дочь пошла работать, а я должна отдавать тысячу?!
в общем, я встала тогда в позу, и меня (между прочим!!!) все осудили ))))))
может, я с тех пор такая черствая?... )))
leotever
Feb. 3rd, 2015 07:01 pm (UTC)
А вот я вспоминаю твой "раскас" недавнего времени про то, как муж "соскочил" - не помню, чтобы - "я не испытываю душевных метаний и состраданий, когда вокруг наступает полное крушение жизненных надежд из шести букв". А, было?))
irussyab
Feb. 4th, 2015 06:29 am (UTC)
да, было такое дело :) правда, надо уточнить - говоря про крушение я имела ввиду ЧП в окружающем мире - ну, знаешь, когда пожар и все теряют голову ))) или когда вдруг настает конец и "мы все умрем", я почему-то не паникую вместе со всеми )))

но вернемся к моему нытью ))) я ж тогда была в роли того самого уродливого кота ))) хотела ласки и обнимашек)) ну да, плакалась, но помимо этого много старалась делать, чтобы не только плакать.. на работе никому не позволяла со мной вообще эту тему обсуждать, да и не только со мной, а чтобы друг с другом не смели меня жалеть ))) кстати, наверное, поэтому я и не впечатляюсь рассказами других о своих горестях, потому что если я смогла пережить что-то, то и другие могут, вместо того, чтобы ныть.. а то ко мне тут приходят просить зп побольше, и рассказывают свою горькую историю от пятого колена... но мы же не соцслужба!

ну ладно, я ж хотела вот что сказать: тут вот сидят кучи белых воротников, чаёк попивают, и льют слезы на тему того, как жалко им людей.. - вот что бесит и раздражает. например, одна моя коллега, которой также жалко этих людей, как и всем другим, начала обзванивать всех коллег с других заводов, собрала информацию о вакансиях, о контактах, об агентствах, с которыми мы работаем, и начала это все распространять среди тех, с кем мы прощаемся - вот это я уважаю. а это "дежурное" жалостливое - фуфу..

ps я не совсем поняла, а "Арина", "папа" и "ребенок в семье" - это что означает?... я не помню никаких постов у тебя на такую тему.. ))))
(no subject) - leotever - Feb. 4th, 2015 04:51 pm (UTC) - Expand
al_marceline
Feb. 4th, 2015 05:20 am (UTC)
мне тоже чувство жалости и сострадания к людям чуждо. не потому что я такая черствая. я могу разреветься, увидев как собака роется на помойке. сколько раз было, что я свой обед отдавала кошкам в подъезде...
irussyab
Feb. 4th, 2015 06:49 am (UTC)
о да!!!!!.... вот откуда это? почему мы такие? .... жалкой кошке на помойке не жалко последний кусок отдать, а человеку - жалко..
lusya_s
Feb. 4th, 2015 11:49 am (UTC)
про кота - пустила слезу
про панику... ну вот у нас сидят все и паникуют на такие темы, что я боюсь даже вслух сказать. и толку? уже больше года мы живем в этом ощущении ужаса и паники, а ничего изменить не можем
смысл тогда об этом думать каждый день
и говорить - тем более
irussyab
Feb. 4th, 2015 12:30 pm (UTC)
вот представляешь, как меня эта история тронула? я аж не ожидала, что я могу так хлюпать изза какого-то кота... но у меня такое хорошее воображение :) услужливо нарисовало мне всю картину, и я потекла....
(no subject) - lusya_s - Feb. 4th, 2015 01:00 pm (UTC) - Expand
yuljok
Feb. 5th, 2015 07:24 pm (UTC)
И я плакала. Когда читаю или своими глазами вижу что-то подобное, внутри просто разрывается все от несправедливости этого мира.
А людей и мне не жалко, только животных, люди могут и должны сами о себе позаботиться.
irussyab
Feb. 6th, 2015 08:47 am (UTC)
там еще такая картинка была жалостливая - кот какой-то заморыш... и меня, как визуала, это подкосило )))
( 31 comments — Leave a comment )

Profile

irussyab
irussyab
irussyab

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com