?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Прародителей.

Моя мама некоторое время назад стала продвинутой женщиной. Не спросив никого из нас, и не посоветовавшись ни с кем из нас, она пошла и купила себе планшет без роду без племени. Простой дешевый планшет, с простым мобильным интернетом. И теперь она активный пользователь сайта Одноклассники, постит себе в ленту кошечек и младенцев, ну и всякую другую фигню... Там же она набирается новостей, и искренне всему верит.
А еще она с ним разговаривает, с планшетом этим. Прям как в рекламе: окей, гугл, какая погода в Москве?...

И все бы ничего, но у нее постоянно какие-то проблемы с этим планшетом. Она уже раза четыре снесла всю кукушку продавцам, потому что планшет работает через раз, или же у нее вдруг становится мало траффика, который она бегает покупать "по сто грамм"... И она достает меня со всей этой историей. Хосспаде, как она меня достает!...

Знаете, по утрам я включаю телевизор, для фона, и вот там всегда включен первый канал. И в утренней программе они периодически рассказывают всякие истории про доверчивых пенсионеров, которые вдруг почему-то тратят свои последние копейки на какую-то чепуху.. Очень напоминает мою маму, знаете ли. Прямо вот именно моя история под названием "мама и планшет". Казалось бы - умная женщина! - но нет, она решила принять самостоятельное решение и теперь мучается сама и мучает всех нас.

Как-то одна моя подруга сказала: самое страшное в моей жизни, наверное, это когда ты вдруг понимаешь, в одночасье, что твои родители стали вдруг старыми, беспомощными, и будто бы потеряли мозги, вкупе со способностью соображать.
Помните, когда мы были детьми, родители казались нам такими высокими, большими, умными... Казалось, что умнее их в этом мире никого нет. А потом вдруг наступает момент, когда ты мало того что умнее своего ребенка, ты еще и умнее своих родителей. А они вдруг опускаются на одну ступень мышления и развития с маленькими детьми. И ты понимаешь, что начался обратный отсчет. Что теперь ты одел родительскую социальную оболочку, и стал родителем для своих родителей. А они, как малые дети, то забывают, куда положили очки, то совершают странные покупки, то очень быстро устают на пустом месте...и становятся попросту старыми пожилыми людьми.

Грустно это.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
voinsveta141276
Jan. 15th, 2015 08:39 pm (UTC)
Не грустно. Им "тогда давно" не было грустно. Они любили и оберегали нас от жестокого мира. Вне зависимости от наших способностей. Можем мы сделать тоже самое или нет. Ответ может быть грустным, если нет...
irussyab
Jan. 19th, 2015 06:16 am (UTC)
грустно даже не за них, грустно за себя больше... для меня осознание того факта, что я давно уже выросла, и теперь я "одна за всех" - пугающе, причем очень пугающе.. и вроде бы - что такого? как будто в первый раз ))) но все равно. мало приятного.
natleo_pat
Jan. 15th, 2015 08:57 pm (UTC)
)) Я прочитала твой пост сыну (вошел в комнату в момент чтения). Он послушал, ехидно улыбаясь и спросил:
- Мама, где мой десерт?
- Я старая больная мама, я забыла что это твой десерт и съела.

))))
irussyab
Jan. 19th, 2015 06:17 am (UTC)
отлично!! )))))))))))) ты теперь можешь все время прикидываться "старой больной мамой" и делать всё, что хочешь )))
ser_giornale
Jan. 15th, 2015 10:23 pm (UTC)
К сожалению, это так...
irussyab
Jan. 19th, 2015 06:18 am (UTC)
увы, родители стареют, у нас на глазах, и с каждым годом здоровье их все хуже и хуже..
le_ranger
Jan. 16th, 2015 05:29 am (UTC)
По-моему, именно об этом (равносильность детей и стариков) фильм "Загадочная история Бенджамина Баттона"...

Edited at 2015-01-16 05:29 am (UTC)
irussyab
Jan. 19th, 2015 06:20 am (UTC)
да, есть такое :) я как раз уже пару-тройку лет нахожусь (по ощущениям) на том самом месте, когда период нашей "равнозначности" начинает стремительно катиться вниз.
ligh_t_smoke
Jan. 16th, 2015 07:22 am (UTC)
иди обниму!

моя мама, спустя два с половиной года жизни с нами, после этой нашей горной поездки сама призналась: типа, пока я тут была одна, я вся была в тонусе, где-что-кого-что сделать и т.д. Ни таблеток не пила, ничего. А как вы приехали, все, расслабилась и сползла на корвалол.

Странно все это, как бцдто на ушах ходишь вниз головой...
Знаешь, как анекдот есть - утро, просыпаешься, потягиваешься, солнышко, тепло, сейчас мама приготовит завтрак... Так, стоп. Блин, мама - это ж я!
)))
irussyab
Jan. 19th, 2015 06:24 am (UTC)
вот-вот! мама - это теперь уже я!... причем и для своей мамы в том числе...

ты знаешь, я все время пытаюсь маме донести свою мысль о том, что каждому человеку нужна причина вставать по утрам, нужно что-то иметь в жизни "свое" - хоть какое-нибудь маленькое увлечение.. но нет. ее увлечение это искать проблемы и болячки и потом отгружать мне по полной..
она тут давеча приезжала к нам в гости, так она мне разрушила весь мозг своими причитаниями на тему "у тебя дурацкий интернет, он куда-то стер мою ленту из одноклассников! когда я у себя дома, у меня лента совсем не та, а тут какие-то люди, а вовсе не моя лента! где моя лента, Ира?" - я думала, я лопну просто... конечно же, я специально сделала так, чтобы "МОЙ ИНТЕРНЕТ СТЕР ЕЕ ЛЕНТУ" .....
ligh_t_smoke
Jan. 19th, 2015 06:43 am (UTC)
Про "свое" - да, абсолютно да!
Мы вот уезжали в горы на неделю. Вернулись, и мама говорит - как хорошо, что вы приехали! С подтекстом, который мы все правильно поняли: что с нами комфортно жить и удобно. Я так все это и задумывала, чтобы ей тоже было все удобно. Мама в магазин не ходила 2,5 года! И я хотела бы, чтобы не ходила и дальше. Мы в силах ее оградить от этого.
Но: она напрочь теряет связь с реальностью. Общается с соседками, ходят друг к другу в гости, ради бога, но на этом все. Чуть-чуть потеряла тонус - и ее не собрать в одно целое. Я вчера чуть с ума не сошла от ее парения в облаках: весь день где-то витала.

Но мама уезжает 30-го числа,и когда вернется, неизвестно, у мужа моей старшей сестры 4я стадия онкологии, там двое подростков-детей, она там объективно нужнее.
И меня немного пугает то, с чем она сейчас столкнется: что продукты дорогие (я буду отправлять деньги, но она, например, когда попадает в магазин, все забывает, что нужно - покупает макароны по 20 руб., в которых один крахмал, а ценник нормальных в 45-60 ее пугает и она уже не в состоянии думать об этом). Что там нет розовых котиков типа Платона, а есть два подростка, 13 и 18 лет, которые сейчас будут всячески ее нервировать. Что зима в средней полосе закончится к маю, а не четко в марте до сандалей, как здесь. Я буду платить няне и еще давать денег маме, и мне надо немного привыкнуть к этой мысли.
Понятно, что она там не будет одна, у нее там тоже подруги, младшая дочь и все такое. Она будет в гуще событий. Но такого полурасслабленного режима, как здесь, понятное дело, не будет. Хз....
irussyab
Jan. 19th, 2015 07:10 am (UTC)
бля, та же хрень с макаронами и прочей снедью... - купить макароны за 18 рублей, которые развариваются в клейкую массу в итоге, потому что барилла для нее - а) слишком дорого, б) они никак не развариваются.
можно подумать, что мы макароны поглощаем тоннами!!... и разоримся на таких ценах :) все время ей говорю - мама, я не могу есть спагетти по 15 рублей, которые куском вытаскиваются из кастрюли, да мне на них даже смотреть страшно!..

с другой стороны, знаешь, я тоже переживала за то, как там мама будет жить одна у себя дома... а вроде как и ничего ))) наверное, надо поменьше об этом себя накручивать, и тогда все будет нормально. в конце-концов, там мама твоя будет не одна, разве что подростки - тут да, тут соглашусь - будет очень тяжко... моя-то 11тилетняя, и то, как только бабушка приезжает, сразу напряг. потому что у Ксюши уже своя жизнь, типа взрослая, а тут бабушка с подтиранием соплей и кормежкой с ложечки )))

ох, мать, держим хвост пистолетом.
oksicat
Jan. 16th, 2015 08:33 am (UTC)
"Она уже раза четыре снесла всю кукушку продавцам.... она бегает покупать "по сто грамм"... И она достает меня со всей этой историей. Хосспаде, как она меня достает!... " вот это показывает, ну и другие твои истории, что ни фига она не пожилая и не старая. наполняет свою жизнь событиями как может :) у меня подруга есть, я вживую наблюдаю то, что ты описываешь, правда там мама дальше пошла: она перекрыла нормальную жизнь своей дочери и заполняет своими событиями, проблемами и пр. а проблем у нее всегда много.
но вообще да, теперь мы самые взрослые и ответственные, перед своими детьми и родителями. нормальный процесс :)
irussyab
Jan. 19th, 2015 06:12 am (UTC)
да нет, она у меня еще не пожилая и не старая, нене )) конкретно в моем случае я больше говорю о том, что она игрушку себе купила, ни с кем советоваться не стала, а теперь мне постоянно жалуется на то, что "они там крутят как хотят, деньги из меня тянут, я вот 300 р положила, а у меня уже через две недели трафик закончился, всё вокруг обман и блаблабла" - то есть я ей пытаюсь объяснить, что трафик может и за один день исчерпаться, если она в онлайне своем пару смешных роликов про котят посмотрит, и это не зависит от того, что ты 300 р положила на счет, просто надо тариф поменять, или что там еще - я не знаю... но она всё видит именно в таком вот ключе - продавцы ей специально подсунули гавно, специально сделали так, чтобы у нее трафик расходовался, соседи специально стену расцарапали, специально белье вешают так, чтобы ей капало и прочее и прочее.
вот что меня волнует - она превращается в одну из тех вредных бабок, которым весь мир должен, а ей всего 61 год.

просто я в этом посте именно ту мысль пыталась высказать, что теперь мы ролями поменялись с родителями, и теперь лично я понимаю, что в этом мире я могу рассчитывать только на себя, и родители мне больше не помощники.. теперь я им помощник. и никогда я в жизни не думала о том, что такой переломный момент наступит однажды... в принципе, ничего такого в этом нет, как ты совершенно верно заметила - это нормальный ход вещей, но блин... я всегда мечтала в детстве, чтобы мама жила вечно, и была всегда молодой и красивой )))) а тут сказка моя рушится на глазах ))))))))))))))))
oksicat
Jan. 19th, 2015 11:39 am (UTC)
"вот что меня волнует - она превращается в одну из тех вредных бабок, которым весь мир должен, а ей всего 61 год. " - предполагаю, что и раньше так было :) просто тогда ты смотрела на нее глазами дочки маленькой. а теперь ты видишь гораздо больше.
ну, могу только успокоить, что хорошо, что она не захотела бизнес замутить какой-нить, и не платит деньги за рубеж за некий товар некоему продавцу, который ее кинул..это я рассказываю про маму подруги. вот там вообще туши свет бросай гранату.
irussyab
Jan. 20th, 2015 06:42 am (UTC)
оооо.... даааа, не приведи господь такое...
kopuha
Jan. 16th, 2015 09:24 am (UTC)
Охохох, Ир. У меня ровно то де самое. Мама как дитя малое. Только что без планшета)
irussyab
Jan. 19th, 2015 06:02 am (UTC)
вот и я о том же - как малые дети.. вспоминаешь себя в детстве - когда мы несусветную чепуху родителям несли, доказывали, что это так и есть на самом деле, а они улыбались нам в ответ (иногда, конечно, прикрикивали - "хватит уже выдумывать!"). А теперь вот эта улыбка перешла плавно нам в наследство :)
leotever
Jan. 16th, 2015 09:24 am (UTC)
Бог пока милует - мои родители вполне себе адекватные и современные (81 и 78)
irussyab
Jan. 19th, 2015 05:59 am (UTC)
)))))))) да моя вроде тоже как не совсем еще из ума выжила :) и вполне возможно, что я просто к ней предвзято отношусь, но зачастую, слушая её, я задумываюсь - хосспаде, неужели она действительно верит в то, что говорит?!....
и это пугает.
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

irussyab
irussyab
irussyab

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com