?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Да.. Все в этом мире относительно. Относительно чего-то или относительно кого-то.
А я думаю - почему нам, людям все время нужен кто-то, на кого надо непременно равняться? Почему надо все время брать с кого-то пример? Разве мы сами по себе, как отдельно взятые личности, так уж и плохи? 
Ведь в жизни это равнение (или пример) постоянно скользит тонкой нитью где-то рядом: -вон, соседи по даче уже скосили траву и засадили свои шесть соток пятью гектарами картошки, а мы что? -вот посмотри, как красиво пишет Вика в своей тетрадке, а ты что? -вон, мой коллега уже семь раз съездил на Тенерифы, а мы что?  -вон, эта идиотка себе уже пятнадцатую пару обуви купила, а я что? -вот я в твои годы уже детей нарожал, а ты что?
И вот так вот мы вгоняем себя в какие-то ненужные соревнования с какими-то мифическими существами, и начинаем стараться жить так, чтобы  "перед людьми было не стыдно"..

А зачем...? Почему мне должно быть стыдно или не стыдно перед другими людьми? Они, вполне возможно, живут по своим собственным моралям, заветам, привычкам и т.д. А я хочу жить без оглядки на других, и поступать хочу так, как мне хочется поступать... Ну, в рамках закона, конечно))) Вряд ли можно начать безнаказанно протыкать шпагой каждого второго встречного человека просто потому что мне так хочется))))

Тем не менее, почему в жизни надо стараться на кого-то равняться? Я - индивидуальное человеческое существо, и я сама себе пример, и живу я так, чтобы мне было не стыдно перед самой собой в первую очередь. Ведь в итоге каждый из нас остается наедине с самим собою... И сам оценивает свои поступки..

Говорят: если не знаешь как поступить - поступи правильно. А кто может сказать тебе, как правильно поступить в данный момент?....
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
tassey
Jun. 7th, 2012 10:02 am (UTC)
Классный пост, Ирина. Я часто об этом думаю тоже. У меня есть знакомые, которые считают очень важным воспитать в ребенке дух соревнования и даже соперничества. У них чуть ли не четко выстроенная теория и практика подобного воспитания.
А вот мне жалко таких детей. Они с детства куда то рвутся, пытаются быть не хуже, а то и лучше всех, а если не удается, в лучшем случае, живут всю жизнь с комплексами, а в худшем, вообще считают, что жизнь не удалась и они не оправдали чьих-то ожиданий.
irussyab
Jun. 8th, 2012 06:24 am (UTC)
Да, Натали, ты права. Есть люди, которым жизненно необходимо всегда быть лучше других, и таким детям наверное надо внушать дух соперничества. Но есть еще и люди, которым комфортнее существовать в относительном спокойствии, и ни с кем не соревноваться. И вот таких детей жалко.. Особенно когда родители у них - из первой категории )))))
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

irussyab
irussyab
irussyab

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com