?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Игра в ассоциации

Не смогла пройти мимо - люблю иногда ввязаться во всякие тесты и флешмобы. Тем более, в такие, где надо заглянуть в себя и немного подумать.
Вот и в этот раз - чтобы оторвать себя от образа царевны-несмеяны, я сейчас буду размышлять на тему своих ассоциаций с заданным цветом. А цвет мне задан зеленый. А если точнее - желто-зеленый. И еще точнее - насыщенный желто-зеленый. Вот здесь можно посмотреть, как этот цвет смотрится: http://colorscheme.ru/color-names.html

Так, наверное, надо озвучить правила: в этом флешмобе необходимо описать свои ассоциации заданного цвета, связанные с:
- с детством,
- с чувством,
- с природой,
- с кем-то.

Вообще-то, зеленый цвет никогда не был моим фаворитом. Но в последние годы мне его отчаянно не хватает. Мммм... наверное, я не смогла бы жить в зеленой тональности, потому что обычно говорят "тоска зеленая" или "зеленая тина"... Но я очень люблю его наблюдать ))) В виде растений, например... В виде молодой листвы, например... я визуал по большей части, наверное, поэтому )))
Но вернемся к ассоциациям.

1. Детство.
Мне лет 4-5. Лето. Я у бабушки. На мне новый трикотажный сарафан - мягкий, узорчатый, с кармашками. Именно такого зелено-желто-болотного цвета. И колготки не помню какого цвета. Я гуляю на площадке перед бабушкиным домом. Лето не жаркое, потому что это Североморск, и посему я в колготках и трикотажном сарафане ))). И для начала я катаюсь на железной горке... и сарафан приходит в негодность, потому что я обтерла им всю эту железную горку... Но я об этом пока не знаю! - я щастлива - на мне новый сарафан и горка вся моя! А потом я рву желтые одуванчики. Много рву, чтобы целый букет был! Рву, и прижимаю к себе, снова рву, и снова прижимаю... Довольная, иду домой -уставшая, зато с цветами! И огребаю люлей за то, что навсегда испортила сарафан... сзади - горкой, а спереди - соком одуванчиков.. Он не отстирывается... Сарафан идет на тряпки. Я в слезах... Занавес.

Или вот еще - я уже чуть постарше.. Вокруг сопки и ничего кроме сопок. На них растет мох. Но больше между камней, а на камнях, как вы понимаете, мха нет. И никогда не будет, потому что камни - это камни, а не чернозем. Но вы же знаете, как оно бывает в рядах советской армии и военно-морского флота? - если приезжает генерал, то надо непременно вывернуться наизнанку, согнать матросов, побелить бордюры, насажать кустов, чуть ли не ягод на них повесить, и чтобы генерал не впал в уныние от вида серых камней, надо камни эти покрасить... в какой цвет? - правильно, в зеленый. И вот, я с папой где-то в сопках, развлекаюсь собиранием черники, а его матросики вовсю красят камни в зеленый цвет.. зеленая краска смешивается с серым цветом камней, и получается нечто вроде болотного цвета.. До сих пор не знаю, зачем я там с ним таскалась ))) Красить мне не давали, и я отрывалась на чернике - у меня темно-синий язык, а также руки и местами морда лица ))))

2. Чувства. Наверное, чувство зеленого цвета - это любовь. "У любви глаза зеленые"... - так поется в одной песне.. Любовь это жизнь, а жизнь - это весна... а весна - это зелень.. Странно, конечно, ведь если говорят, что ты весь позеленел - так это или от злости, или от зависти.. ну еще когда больной ))) Но для меня это все равно любовь. Она не яркая, потому что она не молодая-свежая.. она как раз спокойная, вызревшая, тихая, земная... зеленая ))) живая. И глубокая. И никуда не девается, потому что это природа - куда же ей деться? Что бы ни было, как бы ни мели метели, все равно придет весна, растопит лед, и любовь вернется. А с ней и жизнь.

3. Природа. О! Только что как раз почти об этом и сказала ))) Что зеленый цвет - это природа. Причем природа эта разная. В детстве это мох и крупные листочки голубики ))) Постарше - пожухлая зелень нашего советского юга ))) Еще постарше - то ли морковка, то ли укроп на грядке ))) Еще постарше - завалиться в поле с травинкой во рту и смотреть, как бегут облака.. И еще немного постарше - в лесу.. лежишь на каком-нибудь пледе, смотришь вверх, как колышется зеленая листва... молчишь... А сейчас это - Бразилия с ее буйством джунглей, это жизнеутверждающий цветок по имени замиокулькас с его толстыми зелеными листьями, это запах липы.. )) А еще это букет из желтых цветов на фоне зеленой листвы - обожаю это сочетание )))

4. Кто-то. Как ни странно, это бывший супруг. У него глаза цвета такого.. лесного ореха.. зелено-желто-коричневого.. И свитер я ему, помнится, вязала такого цвета.. под глаза... А еще такая ассоциация потому, что он Телец, а Телец - это бык, а бык ест траву... и порой.. знаете, порой мне его очень не хватает... но это уже наверное, какой-нибудь другой флешмоб будет ))) А этот вот уже и закончился.

Спасибо Андрею по имени arysev ))) Не думала, что так много напишу )))
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
i_m_simple
Apr. 8th, 2014 07:03 pm (UTC)
Так здорово! такой глубокий внутренний мир:)
i_m_simple
Apr. 8th, 2014 07:05 pm (UTC)
Давай мне тож))
irussyab
Apr. 9th, 2014 05:17 am (UTC)
давай ))) малиновый тебе ))))
irussyab
Apr. 9th, 2014 05:18 am (UTC)
спасибо.. )) но мне кажется, это просто настроение совпало с мыслями и с цветом.. и получилось как-то душевненько и искренне ))
arysev
Apr. 8th, 2014 07:37 pm (UTC)
ЗдОрово! Детство хорошо. Почему я ничего не помню из детства? Конечно, у меня не было зеленого сарафанчика. Может в этом все дело?)
Сергей Беликов? "У беды глаза зеленые" песня называлась. Но и правда, на самом деле у любви. Знаешь, задумался, а для меня любовь какого цвета. Осенние листья, наверное. Желтые, но не яркое одуванчиковое. А тот, мягкий, чуть коричневатый, чуть красный.
Замиокулькас не пошел смотреть. Надоели поисковики. Пусть будет поле с травинкой. Чёрт, лето хочу. И не думать ни о чем. Лежать, и смотреть.
Про кого-то не буду.
Жаль, там не было музыки. Пятым пунктом. Ира, а музыка какая? Если не Беликов?
irussyab
Apr. 9th, 2014 05:15 am (UTC)
хм... вот в такой цветовой гамме - желто-оранжево-красновато-коричневатой (охра одним словом) я очень даже прекрасно могу жить, в отличие от зеленой)) Это как раз мои цвета для жизни )))

Так вот, музыка. Тут, боюсь, разочарую. Потому что музыкальная ассоциация очень странная у меня с зеленым цветом :) Но никакая другая песня почему-то под зеленый цвет не подходит )))) В этой попсовой песне есть сердцебиение (мне оно слышится), есть и скрипки, и фортепиано.. в общем, сентиментальные слюни:
http://www.youtube.com/watch?v=q9ayN39xmsI



arysev
Apr. 9th, 2014 05:26 am (UTC)
Вроде бы понял, откуда в этой песне зеленый. Но вообще, у меня довольно странное отношение к музыке. Почему-то абсолютно не воспринимаю, или не принимаю, то, что не на русском. Вроде английский понимаю. Но не настолько, чтобы влет и нюансы. Не знаю, как объяснить! Ну нужны мне слова! Настроение, музыка, голос - все это слышу. Но нет стихов, и мимо.
Но для себя с "зеленой" песней так и не определился. Пойму - скажу.)
irussyab
Apr. 9th, 2014 05:51 am (UTC)
а у меня чаще наоборот случается ))) я понимаю нутром тонкий смысл слов, и меня пробирает "до костей", что называется.. но вот беда - мне не хватает русского словарного запаса, чтобы найти подходящие слова и передать смысл и настроение песни )))
вроде бы и читала много в своей жизни, но ничего не отложилось ))

у меня есть одна из любимых песен, она на бразильском языке - в ней время спорит с любовью - кто из них сильнее ))) так вот, смысл песни очень красивый, на мой взгляд, и нежный... а как ее передать на русском - вот беда.. никто меня не может понять )))
arysev
Apr. 9th, 2014 06:00 am (UTC)
Тонкая материя, на самом деле. Когда я слушаю русские, не могу обычно процитировать. Даже сказал бы, что я не слушаю стихи, как таковые. Но это сочетание музыки слов и самой мелодии. На других языках этого не получается. За очень редким исключением. Разве что музыка из фильмов. Но там уже подставляешь сюжет, картинку.
А передать? Это по-моему, в принципе невозможно. Даже дав точный перевод, идеальный текст, даже в синхрон - все равно это не соберется в голове в единое целое, мне кажется.
irussyab
Apr. 9th, 2014 06:10 pm (UTC)
Жаль, что я не камера))) и не могу протранслировать людям то, что вижу, переживаю, ощущаю и думаю)))
arysev
Apr. 9th, 2014 06:23 pm (UTC)
Ну, это ты кокетничаешь.) О настроении - очень даже образно и доходчиво. И похоже, узнаваемо.
leotever
Apr. 9th, 2014 03:19 am (UTC)
Очень душевно написано!
Как там у Визбора - "стану озером, буду лежать и отражать облака"....
irussyab
Apr. 9th, 2014 05:19 am (UTC)
спасибо, Лев ))
да, именно так - стану озером ))) и буду лежать )))
у меня лета не было уже давным-давно... хм.. года два наверное.. так хочется насладиться им...))))
margo_engelin
Apr. 9th, 2014 08:15 am (UTC)
О! у меня такие глаза! Жёлто-зелёно-коричневые. :))

Хочу поиграть! Дайте мне цветов!!!:))
irussyab
Apr. 9th, 2014 09:01 am (UTC)
отлично! )))
бери себе вот такой цвет - нежно-бело-розовый.. как цветущее дерево )))
margo_engelin
Apr. 9th, 2014 10:23 am (UTC)
Спасибо! Обожаю!!!!
irussyab
Apr. 9th, 2014 06:08 pm (UTC)
Тогда ждем-с!)))
oksicat
Apr. 10th, 2014 12:49 pm (UTC)
здорово описала. прям как кино посмотрела, про девочку и женщину Ирину :)
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

irussyab
irussyab
irussyab

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com