?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О глаголах.

Да. Люблю я свою работу. Ни дня без нее не могу прожить.

Сегодня в очередной раз обогатилась незнакомыми мне, но оччччень важными словами. А все почему? Потому что с юристами общалась...
"В рамках трудовых отношений, которые оформлены трудовым договором между работодателем и работником, возможно заключение иных форм договора между работником и работодателем, но в таких случаях судебные разбирательства будут лежать в плоскости гражданского права, а не трудового. В случае возникновения споров и разногласий правоприменительным будет судебная практика гражданско-правового характера, независимо от того, что данные отношения были оформлены в рамках трудового законодательства" - сказали они и сделали выразительные взгляды, устремленные на меня. И в воцарившейся тишине было слышно, как скрипит мой мозг в тщетных попытках понять, каким образом я могу приложить полученную информацию к реалиям моей жизни...
- кхм.. коллеги, то есть я правильно понимаю, что в случае невозврата средств сотрудником мы пойдем в суд, который будет рассматривать наши отношения с сотрудником как будто это отношения физлица и юрлица, но не работника и работодателя? И каковы тогда будут шансы выиграть суд или же проиграть? (выкрутилась я, сказав нечто даже самой себе не совсем понятное)
- ну так мы и говорим о том, что это будет рассматриваться в плоскости применимого права, а применимое право будет зависеть от вида документа, который будет заключен с сотрудником - либо это будет гражданское право, либо трудовое.
- ээээммм.. нда, это я уже поняла... а суд-то мы сможем выиграть? или заведомо проиграем?
- смотря на чем выстроим нашу линию.
- угу. ясно. и на чем?
- нуууу... все зависит от того права, в рамках которого будет рассматриваться спор.
- отлично. мне уже практически все понятно... только один вопрос (на самом деле я бьюсь в истерике на этом месте) - и в рамках какого права мы будем действовать?
- нууууу.. все зависит от вида документа, который будет регламентировать наши отношения с сотрудником.
- так вы мне и скажите, какой должен быть у нас вид документа. трудовой или гражданско-правовой?
- ой, это надо смотреть практику судов...

Великолепно! На этой фразе мы расстались месяц назад... вообще-то...

Знаете, как сложно вести конструктивный диалог по предмету, в котором ты ни черта не шаришь?... У меня вся жизненная энергия иссякает на глазах в подобных случаях, потому что я пытаюсь жонглировать существительными, предлогами и глаголами, которые только что услышала, и в панике, пытаюсь сформулировать из них вопрос, который еще немного ближе придвинет меня к разгадке этого чудесного языка, полного номеров и дат постановлений пленумов, судов первой и высшей инстанции, практики арбитража и еще бохвестьчего.
А на самом деле мне всего лишь надо понять, какие у нас риски - примем мы их и согласимся или вообще не пойдем из болота тащить бегемота?!

Кстати, о глаголах - когда-то давно, на заре моей активной фазы использования скудных знаний по английскому языку, одна добрая душа дала мне подсказку: если не можешь понять сходу, о чем предложение - ищи глагол. Как только найдешь глагол - сразу же всё станет ясно.
Только вот какая жаль, что это правило не работает в русском!... Смотрите, какое шикарное письмо я получила давеча: "..я не считаю увеличением зарплаты в случае если сотруднику была увеличена зарплата при увеличении зарплаты в случае, когда он был уволен из одной компании и зарплата в другой была увеличена на эту разницу". И где, блеать, здесь глагол?! ...

Думаю, что когда все нормальные леди 8го марта будут отмечать 8ое марта, я буду лежать с компрессами на голове, и замышлять коварное истребление всего человечества в целом. Потому что я работаю эйчаром. И я очень люблю людей. Гы.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
leotever
Mar. 5th, 2014 07:35 pm (UTC)
Ну если первый описываемый эпизод носит чисто юридический характер, то второй - пример безграмотной попытки сказать элементарные вещи казенным "штилем". Фу((((
irussyab
Mar. 6th, 2014 04:52 am (UTC)
хехе )))) второй пример - это уже предсмертная агония одной нашей "кадровички", которая как кипящий чайник от всего происходящего)))) она вообще смешная местами - пытается сказать нечто простое и очевидное, а получается... а получается то, что получается ))) и вот он, яркий тому пример.
oksicat
Mar. 5th, 2014 07:36 pm (UTC)
баааа! круто ты меня запутала в начале общения. я почему-то решила, что ты финансист, а ты оказывается родственная душа :))).
а я все читаю и прям как в прошлое заглядываю (работала на градообразующем предприятии в службе персонала). и, если честно, немного радуюсь, что я несколько сменила свое месторасположение. я вроде и дальше продолжаю работать с персоналом, но на условиях аутсорсинга, это гораздо удобнее оказалось.
а составление договора и общение с юридической службы ты прям слово в слово пересказала, у меня так же было. я разрабатывала весь пакет доков (получение 2-го высшего за счет предприятия, образование дополнительное, стажировка, наставничество). под конец я уже к ним не ходила, и просто посылала свою форму и они немного ее правили. рррр!
irussyab
Mar. 6th, 2014 04:58 am (UTC)
ты знаешь, я какой-то недоэйчар ))) я и экономист, и эйчар в одном флаконе - заведую компенсациями и льготами )))) так что ты не сильно ошиблась.
и да - у меня ситуация очень похожа на ученический договор, по крайней мере, механизм одинаковый )) но мы тут все еще пытаемся разобраться с ипотечной программой, которую затеяло облуправление калужской области... вот и чешем репу - делать или не делать, насколько грядущий геморой перевесит (или не перевесит) то, что мы ожидаем получить на выходе )))
oksicat
Mar. 6th, 2014 05:02 pm (UTC)
а мне кажется, все эйчары такие: и экономисты, и юристы, и психологи и пр. и пр. потому что имеют дело с главным фактором - человеческим.
irussyab
Mar. 6th, 2014 05:41 pm (UTC)
вот уж точно ))) на все руки мастера )))
oksicat
Mar. 6th, 2014 05:42 pm (UTC)
ага, мы такие :)
irussyab
Mar. 6th, 2014 05:43 pm (UTC)
хехе ))) это не мы такие - жизнь такая ))) еще не так раскорячишься ))
lusya_s
Mar. 5th, 2014 07:54 pm (UTC)
помнишь рекламу бла-бла-бла Вискас?)
irussyab
Mar. 6th, 2014 04:52 am (UTC)
неа, а что там было?
lusya_s
Mar. 6th, 2014 12:35 pm (UTC)
на русском не нашла, но суть ясна - как кот видит вискас
http://www.youtube.com/watch?v=_njLOwdkVxg
это я так читала пост в поисках знакомых слов)))
irussyab
Mar. 6th, 2014 05:42 pm (UTC)
ААААааааааааааааа!!! )))))))) ХАХАХА!!
Да, это точно про меня ))) "Блаблабла Договор блаблабла соглашение блаблабла суд" ))) ой, спасибо, я вволю посмеялась ))))
lusya_s
Mar. 7th, 2014 02:10 pm (UTC)
создатели рекламы постарались, она запоминается и радует)))
ser_giornale
Mar. 5th, 2014 09:21 pm (UTC)
И где, блеать, здесь глагол?! ... - ржу, Ир!
irussyab
Mar. 6th, 2014 04:53 am (UTC)
так ведь правда же!... ))) ну как понять, где основной смысл высказываемой мысли? откуда начинать "разматывать"? )))
nonikastar
Mar. 6th, 2014 02:28 am (UTC)
Ой, да, прекрасно понимаю :))) и у меня бывают внезапные приступы особой любви к людям на почве моей работы :)))
irussyab
Mar. 6th, 2014 04:55 am (UTC)
я вот тоже иногда ТАК люблю людей, что невыносимо становится )) и сразу же кидаюсь на поиски своего космического бластера ))
nonikastar
Mar. 6th, 2014 07:22 am (UTC)
Бластер - это круто :))) я пока только гантельками мечтаю закидать :))))))
irussyab
Mar. 6th, 2014 05:44 pm (UTC)
не, гантелькой я могу себя нечаянно зашибить ))) мне уж лучше сразу бластер! - испепелит всех в радиусе шести километров, и трупы не надо будет прятать )))
al_marceline
Mar. 6th, 2014 02:49 am (UTC)
писмецо супер!
irussyab
Mar. 6th, 2014 04:54 am (UTC)
шикариссимо просто )))) я выпала, когда получила это ))
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

irussyab
irussyab
irussyab

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com